Вести с водоемов

Прошедший период, в смысле рыбалки, был, наверное, одним из самых тоскливых в этом году. И все погода, которая полностью смешала планы многих рыболовов. Ночные низкие температуры привели к охлаждению воды, что сильно повлияло на клев. Труднее всего было тем, кто ловил на обширных, но относительно мелководных водоемах. Здесь снижение температуры воды сказалось наиболее сильно.

Фото Анатолия Маилкова.

Фото Анатолия Маилкова.

На реке или водохранилище с похолоданием рыба отошла от берегов, и нужно было или приспосабливаться, или менять водоем. В большинстве мест наблюдалась выраженная миграция плотвы и подлещика. На очень многих водоемах временно прекратился клев карася и был очень нестабилен клев карпа. Должен заметить, что он не прекратился, а стал осторожным и «капризным».

Карась начал гулять по горизонтам, перестал реагировать на некачественную прикормку, требуя от рыболова экспериментов с приманками в течение дня, также клев стал периодическим, проявляясь в какие-то определенные часы.

Что касается плотвы, то на всех водоемах, как с течением, так и без него, эта рыба очень активна, но нужно ее найти, грамотно прикормить и периодически менять спуск и тип проводки. Подлещик и лещ клюют стабильно, но в эти дождливые и холодные дни в основном на глубоких местах.

Все чаще приходится менять поплавочную оснастку на донную снасть из-за необходимости дальнего заброса. Матчевая снасть постепенно начинает входить в арсенал обычных рыболовов, и есть надежда, что произойдет всплеск ее популярности.

Уклейка не перестает очень активно кормиться, но чтобы поймать крупную, нужно искать рыбу на более глубоких местах, зачастую уже на ямах, в полводы. Очень неплохо берет пескарь, но из-за изменений уровня воды и ее прозрачности после дождя успешна ловля, лишь когда точно известно место стоянки.

Попутно с пескарем попадаются не самого мелкого размера ельцы. В целом рыба ловится неплохо, но технически рыбалка осложнилась. С каждым днем характер клева будет приближаться к истинно летнему режиму, то есть будет лучшим на зорях и ночью.

Читайте материал "Как поймать леща ночью"

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Кто, несмотря на непогоду, продолжал ловить, обычно оставался вполне удовлетворенным. В уловах все больше подлещика, чем мелкой уклейки, но основная масса уловов состоит из мелкой плотвы и окуня. Это результат остывания воды, от которого крупная рыба временно встала и снизила интенсивность питания.

Даже на проточных водохранилищах результаты весьма скромные. Здесь причина в том, что крупная рыба к берегу приближаться не спешит. Некоторым исключением стал канал им. Москвы, где неплохо клюют подлещик и лещ на глубинных бровках. Уклейка и плотва отошли от берега. Попадается достойного размера чехонь.

НА РЕКАХ

Рыба здесь не только не потеряла свою активность, но и стала чаще перемещаться. Стоит ожидать, что поведение плотвы и подлещика с каждым днем будет становиться все стабильнее, то есть рыба начнет придерживаться определенных мест.

На небольших реках пик клева закончился, рыба заняла места летних стоянок около ям. Постепенно идет смена и вкусов рыбы, то есть отношение к приманкам. Все лучше работают не наживки, а насадки растительного происхождения. Уровень воды стабильный, прозрачность воды высокая.

Качество снасти и подбор приманки на реках сейчас стали главными факторами, влияющим на результаты ловли. Причина только в осторожности рыбы. Имеет смысл рассчитывать, что потепление приведет к резкому всплеску активности разной рыбы.

НА ОЗЕРАХ

На озерах прозрачность воды высокая, даже не смотря на дожди. Плотва активная и голодная. Из-за похолодания рыба предпочитает наживки в виде опарыша и мотыля. Основная масса крупной рыбы неактивная, стоит около глубинных бровок, к берегу выходит периодически.  Пока лучше ловить фидером или матчем.

Кроме плотвы и подлещика весьма активно начал вести себя окунь. Наблюдаются случаи, когда окунь уже создает котлы в результате охоты за мелкой рыбой. Чаще всего объектом охоты этого хищника служит верховка.

НА ПРУДАХ

Повсеместно рыба перешла на летний режим питания, но на многих водоемах несколько дней не было ни клева, ни рыболовов. Эти дни пришлись на похолодание и дожди. Однако уже к концу периода ненастья берега вновь заполнились любителями ловли карася.

Кроме этой рыбы, в конце отчетного периода неплохо клевали в прибрежной зоне плотва и ротан, в основном на глубинах до полутора метров. На вечерних зорях карась стал заметно активнее у самого уреза прибрежной растительности.

Уже имеет смысл использовать активную летнюю прикормку с полноценным летним содержанием ароматизаторов. Важна тактика прикармливания. Начинать нужно с небольшого стартового объема. Первая поклевка будет означать, что место выбрано правильно. После этого можно сделать полноценное прикармливание.

Для плотвы первичная подача прикормки нужна, но докармливать имеет смысл только после начала активного клева. С потеплением и ростом температуры воды картина резко изменится в лучшую сторону.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Клев форели наблюдается в водоемах, где эта рыба есть и где температура воды поддерживается на уровне 12-14 градусов. Но тут клев очень и очень аккуратный. Как правило, «спасает» тонущая бомбарда, с помощью которой можно облавливать придонные слои воды на максимальном удалении от берега. Карп, карась и белый амур теперь уже по-летнему предпочитают кукурузу и «бутерброды» кукурузы с опарышем и червем.

Андрей Яншевский 6 июля 2017 в 02:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑