Как поймать леща ночью

Летняя жара сильно меняет пищевое поведение рыбы. Вода нагревается, рыба становится вялой и переходит на ночной режим питания. К примеру, на пике лета крупного леща соблазнить на поклевку гораздо проще ночью, чем днем.

Ради борьбы с такой рыбой стоило отказаться от сна. Фото автора.

Ради борьбы с такой рыбой стоило отказаться от сна. Фото автора.

Ближе к ночи лещ довольно часто покидает прирусловые участки и устремляется на прибрежные мелководья. Глубина здесь обычно не превышает полутора метров. На мелководьях лещ активно кормится, и поклевки очень часто следуют одна за другой.

Прекрасными местами для ловли могут стать окна между зарослей водной растительности, также встретить рыбу можно на песчаных пляжах, имеющих пологий спуск в глубину и достаточно твердое дно.

Читайте материал "Как поймать крупную плотву"

Иногда леща удается найти и на глубоких участках. Если рыболову повезло обнаружить русловую бровку, ловить можно с одинаковым успехом как в верхней, так и в нижней ее точке, а потому очень часто для ловли используются 2, а то и 3 удилища.

 

В темноте все должно быть под рукой. Фото автора.

Практика многочисленных ночных вылазок за лещом показывает, что лучше всего лещ клюет в период с 0 до 3 часов. Единичные поклевки могут происходить как до, так и после, однако наиболее массовый выход леща на кормежку происходит именно в этот период.

Клев продолжается вплоть до утренних сумерек, после чего, как правило, затихает, а как только первые солнечные лучи коснутся поверхности воды, прекращается полностью.

Ночью можно ловить как фидером, так и поплавочной удочкой. Снасти и оснастки мало чем отличаются от применяемых в светлое время суток, разве что поводок можно поставить потолще, а крючок покрупнее, так как ночью рыба не очень привередлива к деталям оснастки.

Точка закармливается за 20–30 минут до наступления темноты. Мелкая рыба, как правило, в это время уже спит, а потому прикормка будет лежать на дне нетронутой до подхода лещовой стаи. Как только стая подойдет, перезабросы надо делать с интервалом 15–25 минут. Этого времени с лихвой хватает, чтобы дать рыбе найти крючок с наживкой, а остальное уже дело техники.

Жарким днем попадается в основном мелочь. Если вы действительно хотите поймать достойную рыбу, лучше начинать ловлю в вечерних сумерках, а заканчивать с появлением первых лучей солнца. Удачи на ночной рыбалке!

Читайте материал "Чем соблазнить карпа"

 

Алексей Рашевич 6 июля 2017 в 02:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑