О рыбалке в новогодние каникулы

Все новогодние каникулы в нашем регионе стояла аномально теплая погода, в результате к 10 января снега практически не осталось, река полностью очистилась от льда, обстановка в природе напоминала скорое позднюю осень, чем разгар зимы.

Фото: Иван Семенов.

Фото: Иван Семенов.

На выходные к нам с отцом в гости собирались приехать друзья из Владимира, заядлые рыбаки. Перед их приездом была проведена обширная разведка «рыбных» мест, но нигде не обнаружили даже намека на клев.

На льду всех ближайших водоемах наблюдалась одна и та же картина: унылые рыболовы и полное отсутствие рыбы.

По приезду дорогих гостей, как водится, посидели, поговорили, после таких посиделок за руль уже нельзя, поэтому приняли решение прогуляться до Клязьмы пешком, благо заливной луг начинается буквально за околицей, да и до самой реки десять минут хода.

Читайте материал "Все что нужно знать о мотыле"

Несколько дней назад сосед Коля хвастал, что поймал на червя на реке хорошего леща и еще несколько приличных рыбок. Вспомнив это, я решил взять с собой пару донок и подпуска на налима, все поддержали эту идею. Черви оказались под рукой с прошлых рыбалок по ротану, также с утра на льду мы подобрали несколько мелких ершей, которых выбросили рыбаки.

Погода, конечно, стояла ужасная: ветер с мокрым снегом, унылое серое небо, раскисшая грязная дорога по лугу, но на природе все равно хорошо, настроение у всех приподнятое, идем на рыбалку!

Клязьма встретила нас, можно сказать, приветливо, учитывая, что на дворе середина января. Льда на реке практически не было, только на берегу и в низинах лежали льдины с тех пор, когда река была на подъеме, лишь прихваченная закраинами.

Отец начал ловить донками, а мы с Димой пошли забрасывать подпуска.

Снасть эта совершенно простая: колышек, леска с тяжелым самодельным грузом и один мощный крючок. Насаживали в основном червей, на пару снастей наживили ершиков. Единственная проблема — колышки не воткнуть в берег, земля-то промороженная, приходилось привязывать леску к кустам, а где их не было, я втыкал колышки в трещины между оставшихся от первых морозов льдин.

Река выглядела совсем пустынной, никаких следов жизни, на донки не клевало, похоже, и здесь нас ждет неудача. Надежда была лишь на налима, но он выйдет только в темноте. Просидев на берегу около часа и порядочно продрогнув, мы отправились в обратный путь.

Читайте материал "Как ловить голавля в проводку"

Дома праздник встречи продолжился: как всегда, вспоминали прошлые рыбалки, строили планы на грядущий сезон. К вечеру отдельных членов нашей компании силы покинули, но мы с Димой спать не хотели и решили сходить проверить снасти.

Погода поменялась на глазах, на улице был уже ощутимый мороз, началась метель, зима вступала наконец в свои права.

Нелогичное это дело, на первый взгляд, выйти из теплого дома, надеть холодные сапоги, натянуть шапки и отправиться в зимнюю, страшную, темную ночь. Но есть в этом и особое удовольствие: где же еще ощутить всю полноту жизни, если не в таких суровых и неприветливых условиях.

Дошагали до берега быстро, рыбацкий азарт разыгрался и подгонял нас с каждым шагом все больше. Ну вот и первые колышки, вытаскиваю — что-то есть. Ага, небольшой налименок позарился на ерша! Уже результат, все было не зря.

Идем по берегу дальше, льдины занесло снегом, на них очень скользко, к тому же занесло и наши дневные следы, никак не могу найти остальные снасти.

Наконец прорываюсь через кусты на чистое место, тут два подпуска стоят рядом, один совсем короткий, другой длинный.

Начинаю с короткого, и вот она заветная тяжесть на леске! Что-то туго упирается, тащу рыбу сквозь траву, и уже под берегом на поверхности показывается белый бок, в темноте в свете фонарика сначала кажется подлещик, но нет, рыба длиннее леща, хотя такая же широкая. Уже практически под ногами замечаю красные плавники и крупную чешую.

Да это же язь! Сначала кажется небольшим и идет спокойно, не сопротивляется, но как только хочу взять его в руки, понимаю, что рыбина огромная. Не могу как следует ухватить язя за спину — уж больно она широкая. Быстро, насколько это возможно, выволакиваю язя на льдину, можно перевести дух… Ошалело смотрим с Димой на мощную красивую рыбину, конечно, никому из нас не верится, что она попалась на наши снасти.

Но, похоже, это реальность, вот он, крупный язь, лежит перед нами на снегу, зацепился он надежно, поэтому сойти у него не было шансов. Немного придя в себя, поздравляем друг друга с удачей, спасибо Клязьме за такой бесценный подарок!

Полюбовавшись красавцем язем, мы уже спешим быстрее к следующим снастям. От азарта дрожат руки, спешим, но торопиться уже некуда, остальные снасти пустые, попался лишь один мелкий налименок, правда, все черви съедены, это вселяет надежду.

Читайте материал "Лучшие блюда для употребления в жару"

Заряжаем снасти заново, сооружаем для язя веточку-рогульку, и Дима гордо несет его домой. Нас переполняет восторг от чуда общения с природой и от поимки такого красивого трофея. Домой практически бежим, стучим в дверь, будим товарищей.

После такого события сон у всех пропадает, начинаются бесконечные рыбацкие разговоры о том, как брали, где брали и на что. С утра в постели никто не валяется, всем скорее хочется проверить снасти, решаем даже отложить завтрак.

По свежему снежку и морозцу отправляемся знакомой уже сто лет дорогой к реке, перед нами на дальние омута прошел сосед Николай, опять отправился за крупными лещами и, возможно, язями. Желаем ему удачи.

При подходе к берегу сразу замечаем резкий и сильный подъем уровня воды — всё же вчерашние дожди и оттепель сказались на реке. Теперь найти колышки будет трудновато: я с трудом отыскиваю первые снасти, на них сидят налимята, все мелкие, похоже, крупняк на нересте или только-только отнерестился.

Часть снастей приходится искать буквально по колено в воде, а одного колышка нет. Точно помню, он был воткнут в трещину во льду, а теперь на этом месте вода: наверное, лед размыло и колышек уплыл, ходим по берегу, ищем снасть, может, зацепилась за траву или кусты. И точно, Дима углядел в воде около куста травы неприметную деревяшку, я узнаю свой подпуск.

Готовим длинную палку, но ей не достать, тогда, как «кошку», используем другой подпуск, с первого заброса я цепляю леску потерянной снасти, и вот колышек плавно приближается ко мне. Все волнуются и подогревают ситуацию разговорами о том, что кол выдернула крупная рыба, а потом запуталась в траве. Учитывая вчерашний улов (язь потянул на два двести), это вполне вероятно.

Наконец кол у меня в руках, но снасть намертво запутана в траве, леска толстая, но даже это не помогает, тяну аккуратно, но при очередной потяжке все равно рву ее.

Читайте материал "Усиление клёва"

За спиной раздается вздох разочарования, теперь никогда не узнать, что же за рыбина утащила снасть. Тем лучше, всегда приятно уходить с рыбалки с чувством нераскрытой тайны и ожиданием будущих уловов и удач.

Проверив все снасти, отправляемся в обратный путь, крупная рыба больше не попалась, но в пакете у нас лежат семь налимов — тоже хороший улов.

Такая вот получилась у нас последняя «летняя» рыбалка в этом сезоне, к вечеру задули северные ветра и столбик термометра пополз к отметке минус десять градусов, друзья наши засобирались домой, местные мужики немного поболтали с нами на улице и тоже разошлись.

Я стоял на дороге и ждал, когда из-за пригорка покажется сосед Николай.

Уже смеркалось, но его все не было видно: понимаю, ведь это, похоже, последний в этом сезоне день рыбалки по открытой воде, хочется весь его без остатка провести на реке.

Иван Семенов 30 декабря 2017 в 06:00








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑