Все что нужно знать о мотыле

Классического выбора мотыля, как это делают с колбасой или пельменями, конечно, у рыболова нет, разве что он посетит специализированный рынок.

Небольшой белый амур на мотыля. Фото: Андрей Яншевский.

Небольшой белый амур на мотыля. Фото: Андрей Яншевский.

Я говорю о выборе между «крупным» и «мелким» мотылем, опять же, если случается такая возможность. В продаже крупный и мелкий мотыль соседствуют в холодное время года, летом с мелким сложнее.

Дело не в размере, а в том, что крупный мотыль является личинками одних насекомых, а мелкий – других. И места обитания крупного и мелкого мотыля различны. Крупного мотыля можно найти в иле озер и прудов, а мелкого – в донном мусоре рек.

Традиционно принято считать, что для наживки нужен крупный мотыль, но это не совсем так. В периоды очень осторожного клева, что зимой, что летом, часто выручает насаженный на крючок мелкий мотыль. При ловле на мормышку зимой, замена крупной личинки на мелкую может принести успех за счет того, что колебания неотягощенной мормышки становятся более привлекательными.

К положительным результатам приводит отрезание ножницами половинки насаженного на крючок мормышки крупного мотыля. В этом случае на рыбу действует еще и выделяющееся содержимое личинки.

Замена крупных личинок на мелких (и, наоборот ) на крючке зимней или летней поплавочной удочки, также нередко приводит к положительному результату. Вероятно, причина кроется в запахе.

Поскольку среды обитания этих двух разных личинок сильно различаются, то и запах, и вкус у них различны. Этот вывод находит убедительное практическое подтверждение. Замечено, что в водоемах, в которых мотыля или очень мало, или совсем нет, рыба исправно клюет на любого мотыля, которого ей предлагают.

Но, вот в водоемах богатых собственным мотылем, бывает так, что на привозного мотыля рыба клевать просто отказывается. Доходит до того, что если нет местного мотыля на наживку, то лучше переходить к ловле на опарыша, тесто или червя.

Несмотря на свою кажущуюся универсальность, мотыля нет смысла использовать во время целенаправленной ловли такой крупной рыбы, как сазан или голавль. Летом крупная рыба чаще ищет приманку более крупную и питательную, вплоть до малька-сеголетка. Но, из каждого правила есть исключения.

Так, например, во время очень неохотного и неактивного клева, того же карпа, мотыль на крючке может спасти положение. Причем неактивный или очень сытый карп иногда попадается, как плотва, на одного «мотылика».

Не стоит забывать и о том, что взрослые и крупные экземпляры таких видов рыб как толстолобики или белые амуры, как правило, не ловятся на крупные наживки на крючке. И только мотыль помогает поймать их на традиционную поплавочную оснастку.

 

Толстолобик клюнул на пару личинок крупного мотыля. Фото: Андрей Яншевский.

Затруднения с ловлей на мотыля крупной рыбы возникают главным образом по техническим причинам.

Личинки мотыля относительно мелкие и главное – нежные. Для того, чтобы приманка имела привлекательный вид, необходимо использовать тонкие, но прочные крючки достаточно крупных размеров. Но приобрести качественный крючок с размером № 10, на который легко можно насадить несколько личинок и быть уверенным, при этом, что крючок выдержит сопротивление трех-пяти килограммового карпа, бывает затруднительно.

Поэтому большинство рыболовов предпочитает не использовать мотыля, а насаживать на крючок червей, опарышей, зерна кукурузы, тесто и другие приманки. Не последнее значение имеет и тот факт, что поклевки крупной рыбы иногда приходится ждать несколько часов, а то и суток и мотыля просто не удается сохранить.

Состояние мотыля на крючке является важнейшим фактором. Не редки случаи, когда после поимки рыбы рыболов меняет мотыля на крючке, но дальнейшие несколько проводок оснастки происходят в пустую, хотя мотыль имеет совершенно свежий, «живой» вид. Повторная смена наживки приводит к поклевке.

Во время ловли окуня и плотвы я неоднократно сталкивался с занятной ситуацией. Насаживаешь мотыля, делаешь проводку, если поклевки нет, то сразу меняешь мотыля, если поклевки опять нет, то опять меняешь мотыля. И так до поклевки.

А, вот после первой поклевки, если мотыль более или менее цел, происходит и вторая и даже третья поклевка на эту же личинку. Мотыль теряет привлекательный вид, и все начинается сначала. То есть, ловля сводится к отбору личинок, которые по совершенно непонятной причине нравятся рыбе.

Ловля на мотыля имеет свои ограничения еще и по той простой причине, что водится он не везде.

Мотыль обитает в большинстве водоемов России в больших или меньших количествах, но многие рыболовы считают, что поскольку у них в городе мотыля не продают, значит, его в местных водоемах и нет. И, в подавляющем большинстве случаев, они заблуждаются.

Найти водоем с мотылем самому трудно, но можно. Поиски осложняются тем, что в одном водоеме мотыль есть, а в другом, казалось бы, таком же, соседнем, его практически нет. Однозначно можно сказать, что крупного мотыля нет смысла искать в водоемах с не заиленным грунтом. Лучшими местами для поиска крупного мотыля являются городские пруды, а для поиска мелкого мотыля – речки в городской черте.

Кроме того, что мотыль хорош, как приманка на крючке, его можно эффективно использовать и в качестве прикормки. Обычно в качестве прикормки используется мелкий мотыль. Особенно в зимнее время года. Традиция эта пошла от спорта и имеет вполне «удобоваримое», но спорное, объяснение. В зимнее время рыба весьма негативно относится к прикормкам, которые энергоемки в усвоении, будь то каши, жмыхи или зерна злаков. А мотыль или опарыш – то что, надо.

В летнее время мелкий мотыль также часто используется в прикормке, как основной кормовой компонент. Но, в отличие от зимней ловли, летом не так все просто. Мелкий мотыль в прикормке быстро привлекает таких рыб как плотва, окунь, лещ, густера, уклейка, пескарь, подкаменщик, то есть «спортивных» рыб. Во время охоты за карпами, карасями или линями приличного размера мотыль в прикормке только мешает.

Или другой случай. Например, вы летом ловите подлещика или плотву, а к прикормке с мотылем подходит стая относительно крупных окуней и ловля «мирной» рыбы заканчивается. Окунь сам не клюет и другим не дает.

Как показывает практика, много мотыля в прикормку класть не надо. Зимой достаточно взять с собой 100-200 г мелкого мотыля на весь день. Это связано не с экономией средств. Замечено, чтобы привлечь внимание рыбы, мотыля нужно совсем мало. Бывает достаточно всего одного спичечного коробка на одну лунку, если вы ловите окуня или плотву.

Но, когда ловят подлещика, то последний очень быстро выедает личинок из прикормки и клев прекращается. Чтобы затруднить мелкому подлещику быстрое уничтожение личинок, их смешивают с сухарями, отрубями и жмыхами. Однако, нередко случается так, что лучше работает прикормка без мотыля.

Самое интересное то, что в прикормленной мелким мотылем лунке рыба вовсе не обязательно будет клевать на мотыля. Лично я и наблюдал за рыболовами, и сам успешно ловил в таких лунках плотву и лещей на обычное тесто, а крупных окуней на опарыша.

Еще более интересные результаты наблюдаются во время использования в качестве прикормки крупного мотыля.

Лично я впервые использовал крупного мотыля в качестве прикормки от безысходности. Участие в соревнованиях в конце мая совпало с тем моментом, когда мелкого мотыля в продаже просто не было и пришлось заменить его крупным. Результат был явно положительным. После этого случая я неоднократно пробовал прикармливать крупным мотылем, как зимой, так и летом.

Во всех случаях летом крупный мотыль работает отлично. Зимой он работал также очень хорошо во время высокой активности рыбы как мелкой, так и крупной. Личинок при этом лучше придавливать пальцами, перед тем как бросить в лунку.

Летом крупного мотыля для прикормки я перемешиваю с крупными фракциями и стараюсь раздавить личинки.

Для многих рыболов является проблемой сохранение мотыля, поскольку в разное время года мотыль имеет разную живучесть.

Самый хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и легко сворачивается в колечко. Красивый ярко-алый цвет мотыля указывает на его молодость и незрелость.

Литературных рецептов хранения мотыля более чем предостаточно. К ним я бы добавил один совет.

Берите с собой на летнюю рыбалку сито. Помещаете всего насадочного мотыля в сито с водой, периодически меняете воду и пропускаете личинок. Тех, кто остаются на сите, стряхиваете в прикормку. После рыбалки выливаете мотыля с водой на кусок ткани, а дома перекладываете в коробку, и в холодильник.

27 августа 2017 в 05:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑