Как поймать плотву

Для многих рыболовов-поплавочников ловля плотвы является излюбленным занятием, способным принести огромное количество положительных эмоций. Частые поклевки, прекрасная реакция на прикормку, бойкий характер – все эти особенности делают рыбалку очень интересной и захватывающей.

Плотву можно успешно ловить весь сезон открытой воды. Фото автора.

Плотву можно успешно ловить весь сезон открытой воды. Фото автора.

На озерах весьма успешно можно ловить и с берега, выбирая чистые участки с глубиной порядка 1,5–2 метров, однако куда лучшие результаты приносит рыбалка с лодки – с ее помощью перед рыболовом открывается практически весь водоем, и все, что ему нужно, так это облавливать окна среди растительности в поисках активной рыбы. К слову, при подобной тактике весьма часто попадаются красноперка, карась и линь.

На реках нужно обловить прибрежные участки с обилием водной растительности, точки впадения ручьев и речушек, небольшие приямки и омутки, а также песчаные косы, вдоль которых и предпочитает держаться рыба. Используя компактную поплавочную снасть, найти рыбу не составит никакого труда.

За основу берется классическое маховое удилище длиной 6–7 метров, выполненное из углепластика. Такой удочки практически всегда хватает для того, чтобы ловить рыбу с достаточным комфортом. Основная леска должна иметь диаметр 0,14–0,16 мм, поводок устанавливают более тонкий, порядка 0,1–0,12 мм.

Читайте материал "Чем соблазнить карпа"

Поплавки выбирают каплеобразной либо веретенообразной формы с длинным и тонким металлическим килем, а также яркой, чувствительной антенной. Его грузоподъемность обычно составляет 1–2 г, а огружается он при помощи нескольких дробинок. Что касается выбора крючка для подобной рыбалки, тут все зависит от применяемой насадки, но в основном в ход идут миниатюрные крючки 16–18 номера.

 

В некоторые дни плотва предпочитает исключительно мотыля. Фото автора.

Из насадок обычно используются мотыль, опарыш, манная болтушка и червь – все это в равной степени способно спровоцировать рыбу на поклевку. Выручает и распаренная перловка, а также консервированная кукуруза, особенно в том случае, когда рыболову необходимо «отбиться» от мелочи и ловить исключительно крупную рыбу. При ловле на реке очень часто срабатывает ручейник.

Не стоит забывать и про прикормку. Лучшие смеси для плотвы отличаются высокой активностью и моментально создают шлейф из всплывающих частичек, привлекающий и удерживающий рыбу продолжительное время.

Читайте материал "Как поймать голавля на хлеб"

Алексей Рашевич 14 июля 2017 в 00:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑