Рыбалка - всегда праздник

 Фото автора

 Фото автора

Трудно найти человека, который не любит путешествовать, и рыбака, кото-рый путешествует без удочки. Поэтому когда речь зашла о командировке в Чикаго (а было это в сентябре позапрошлого года), я первым делом подумал о возможно-сти интересно порыбачить. Да простят меня мои служебные интересы.

Смущало, правда, что я нигде не мог узнать о любительской ловле рыбы в черте города. Скудная информация в Интернете (включая фото и видео) свидетельствовали, что здесь что-то водится и ловится (и мелкая, и крупная рыба), но понять, где, что и как – не удалось. Меня мучили сомнения: вдруг напрасны и получение визы, и подготовка массы материалов, и работа по выходным (чтобы все успеть), и дополнительные финансовые расходы (ударившие по скромному семейному бюджету)... Может, зря я размечтался? Может, не принято там ловить? Эти вопросы остались без ответа. Но тогда, осенью, я все-таки решил рискнуть, попробовать. Кто ж знал, что спустя полтора месяца доллар поднимется в два раза и придется серьезно думать лишь о выживании.

В минимальный рыбачий набор, взятый с собой, вошли: универсальное компактное телескопическое спиннинговое удилище, катушка со шнуром, леска, коробочка с запчастями (крючки, грузила, кембрики и пр.) и несколько искусственных приманок. Позволить себе больше из-за ограничения веса я не мог.

Увы, из-за непогоды рейс перенесли более чем на сутки. Следовательно, запланированный «день рыбака» растаял в воздухе.

Первый рабочий день не прибавил радости: добавилась не самая вдохновляющая новость. Среди моих новых знакомых случайно оказалась русскоговорящая женщина из местных, чей дядя – заядлый рыбак. Оказалось, что на озере рыбачить рано, лед еще не сошел. Есть отдаленные водоемы, но… это уже совсем другая «песня».

Но где наша не пропадала! Вот и хмурое небо постепенно стало светлеть, и работа потекла в привычном русле. Короче говоря, вечером следующего дня я достал дорожный «телескоп», безынерционку со шнуром 0,1 и сверточек с приманками. Кстати, весь этот «джентельменский набор» помещается в рабочую сумку и даже портфель!

Солнце светило ослепительно. Озеро был ярко-голубым. Пожалуй, впервые я наблюдаю такой оттенок у воды. При этом лед чередовался с открытой водой. В некоторых местах на берегу сверкали огромные пласты слежавшегося снега. Удивительное ощущение! С одной стороны – один из крупнейших мегаполисов мира. С другой - прибрежная зона с загородным пейзажем, крупные утки копаются в лужицах с прошлогодней травой. Чуть дальше какие-то северные льдины, омываемые водой, а еще дальше до горизонта бесконечная голубая гладь. Мимо постоянно кто-то пробегает или проезжает на велосипеде. И среди всего этого один-единственный человек с удилищем…

Откровенно говоря, я надеялся встретить на побережье хоть одного рыбака. Тогда все сразу стало бы понятно, ведь рыбак рыбака понимает с полуслова. Но увы… Приличной компании в зоне видимости не оказалось. Я привязал виброхвост на головке 10 г и сделал пробный заброс. Приманка летела красиво.

Обстреливая пригодные участки вдоль берега, я получал истинное наслаждение от пребывания на свежем воздухе и оттого, что рыбачу. Периодически я менял приманки, находя в этом разнообразии какой-то неведомый сакральный смысл. А то, что рыба не клевала, это уже мелочи! За два часа я надышался свежим воздухом и решил повто-рить подобную прогулку через день.

Во второй раз вместо солнца на город опустился густой туман, и «даун-таун» перестал напоминать гигантский осколок скалы с уходящими в небо копьями. Небоскребы "уменьшились" до пяти-шести-этажных зданий.

Вообще, для Чикаго – города ветров – частая смена погоды не редкость: вечером вы можете попасть в метель, а утром греться на солнышке, сняв верхнюю одежду.

Я пошел к пирсу, где, по свежим данным, обычно ловят местные любители стрит-фишинга. Пирс этот более чем на полкилометра уходил вглубь озера. В былые времена он являлся важным стратегическим объектом, обслуживая корабли военного флота США, но теперь стал местом для общественных гуляний и развлечений. Здесь разместились магазины, зимний сад и аттракционы, среди которых выделяется внушительных размеров колесо обозрения.

– Если рыбалка не задастся, сделаю кружочек на колесе, – решил я.

Людей на пирсе было мало, можно сказать, никого не было, в том числе и рыбаков. Это не удивляло: вокруг все заволокло пеленой, а вместо воды – лед (практически везде), причем местами достаточно толстый! Лишь пройдя почти весь пирс, я увидел свободную от льдин акваторию. Видимо, только здесь вода не застаивается и не замерзает при нынешней погоде.

Невдалеке стояла полицейская машина. Это настораживало... Вообще-то я интересовался у кого мог: разрешена ли в озере свободная любительская ловля рыбы? И вроде бы никаких запретов нет, но на 100% уверен не был. Возможно, ловля платная… Думал спросить напрямую у полицейского. Но в этот момент машина завелась и укатила.

Значит, рискну! Поскольку я стоял фактически над водой, то решил для начала окунуть балансир. Не по нему, конечно, палочка, но мало ли… Первый опыт принес только двустворчатого моллюска. Что ж, тоже результат. Затем я стал пробовать всевозможные силиконовые обманки: твистеры, виброхвостики и пр. Напоследок закинул поплавочную оснастку с искусственным мотылем и белым хлебным мякишем…

Незаметно прошло часа два. Что ж, я удовлетворил свою потребность порыбачить в новом месте. На душе было хорошо. Все-таки рыбалка всегда дарит приятное ощущение, она сродни празднику для души, и пока она есть, этот благоприятный заряд остается. Хемингуэй, говоря о Париже, дал заголовок своей книге «Праздник, который всегда с тобой». Побывав в Чикаго в этом году, я понял, что эти слова всецело подходят к рыбалке.

Туман постепенно рассеивался, я не торопясь собрался и пошел обратно, мысленно говоря озеру Мичиган: «До свиданья». Что-то мне подсказывало, что когда-нибудь я сюда еще вернусь.

Когда садился в кабинку колеса обозрения – грех не воспользоваться случаем – небо уже в достаточной степени просветлело, и небоскребы предстали передо мной в полный рост. Вокруг открывались впечатляющие виды. Вдруг на пирсе, где я недавно прохаживался со спиннингом, я заметил фигурку человека... Воспользовался зумом фотоаппарата и… не было никаких сомнений – там внизу у воды стоял мужчина с удилищем!

Завершив «круг почета», я помчался к рыбаку. Вот она, родственная душа! Познакомились и уже через две минуты показывали друг другу свои снасти и обсуждали местную рыбалку. Мой собеседник назвался Бобом. Это пожилой мужчина, большой любитель рыбалки, много лет проработавший в школе преподавателем истории. Сейчас он свободное время проводит у воды, причем ловит неплохих рыбок весом 1-2 кг, что довольно выгодно, учитывая высокую стоимость такой же рыбы в магазине.

Однако рыбачить просто так в Иллинойсе, к которому относится Чикаго, официально не разрешается. Для выхода на водоем рыболову-любителю необходимо приобрести лицензию (я не знал и мог бы попасть на штраф). Стоит она по местным меркам немного – тридцать с чем-то долларов на год. Приобретается в рыболовном магазине или в отделе супермаркета, где торгуют спортивными и рыболовными товарами.

Оснастка для ловли местной рыбы напоминает классический самодур с концевым грузом около 20-25 г и с проволочными отводами (2-3 штуки), свободно вращающимися вокруг основной лески благодаря крепежной втулке. К отводам крепятся короткие (не более 10 см) поводки с крючками. В качестве наживки используется размороженная креветка, точнее, ее часть. Все как у нас на платнике.

Забрасывать далеко нет никакого смысла. Порой рыба хватает насадку прямо возле края пристани, где глубина составляет около 2,5-3,5 м.

 

Мой чикагский единомышленник

В этот раз у Боба тоже не клевало.
- Неблагоприятный день сегодня! Но лучше провести его здесь, чем дома.
Я согласился.

Мы смотрим на воду, на плавящийся лед, подсыхающий асфальт под ногами, блестящие на солнце многоэтажные исполины. Все хорошо, все правильно.

Теперь моя рыбалка состоялась точно. Трудно объяснить, почему я так считаю, вероятно, все зависит от внутреннего ощущения. А рыба… Рыба еще будет. Возможно, и с Бобом мы еще сможем увидеться в будущем, а пока на прощание обмениваемся электронными адресами.

Я иду в приподнятом настроении между знакомыми чикагскими кварталами (блоками), навстречу весне и размышляю о следующей рыбалке. Но это будет уже дома.
 

Алексей Трембицкий 6 июня 2016 в 17:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑