Сказочная страна Карелия

Фото автора

Фото автора

Еще в юности я побывал в сказочной стране, которая называется Карелия. Попав из Средней полосы в объятья карельских лесов и озер, которые разбросаны, как драгоценные камни, по всему Карельскому перешейку, чувствуешь себя будто в волшебном краю. Словно ты оказался в сказочной стране, в которой повсюду лежат огромные валуны, похожие на застывшие таинственные скульптуры повергнутых богатырей.

Многие рыболовы, даже со стажем, считают, что на Севере рыбы гораздо меньше, чем в Средней полосе и, особенно, чем в южных широтах нашей необъятной страны. Но с уверенность можно сказать, что рыбы в карельских озерах и реках довольно много, просто ловля в чистых водоемах многим из нас непривычна. И перестроиться за то короткое время, когда мы посещаем эту сказку, сразу мы просто не успеваем. Вследствие этого складывается впечатление, что здешние водоемы бедны рыбой. Но когда оснащенный рыболов с эхолотом проплывает над водной бездной (осмелюсь выразиться так, потому что глубина многих карельских озер, даже небольших, превышает 30, 50 и даже 100 метров), картинка, возникающая на экране, сразу меняет наше представление.

Вот что мы видели своими глазами на озере Янисъярви, наблюдая за экраном. На глубинах 3-6 метров встречаются единичные рыбы, которые разгуливают над дном. Глубины от 6 до 10 метров также особенно не богаты рыбой, но далее начинается что-то фантастическое. Когда мы проходили над максимальными глубинами озера, которые превышали 50 метров, то наблюдали следующее. По экрану тянулись две полосы, которые изображали нескончаемые косяки рыбы. И это на протяжении нескольких сотен метров. На уровне 5-6 метров плотным слоем располагалась мелкая и средняя рыба, которую «охраняли» единичные крупные особи. Было похоже на то, что несметные стаи мелочи сопровождал вездесущий хищник. А вот на глубинах от 10 до 12 метров картинка была иной. Мелочь здесь встречалась редко. В основном тут присутствовали средние и крупные объекты, все в том же большом количестве. Но то тут, то там около этого потока рыбы наблюдались настоящие монстры. Они, по определению эхолота, относились к особо крупной рыбе, которая собирала свою дань с подводных полей.

Убедившись, что эхолот показывает реальные значения, у меня появилось жгучее желание внимательнее изучить повадки карельских обитателей. Найти «клевые» приманки и отработать технику владения ими.

В озерах водится большое количество разнообразной рыбы, включая даже форель и лосося. Одно скажу сразу, любители ловли спиннингом на вертушки и колебалки, резину и поролон, воблеры всеми приемами не останутся здесь без улова. Да и разнообразная рыбалка как на поплавок, донку, так и на кружки и летние жерлицы, здесь приветствуется.
Существует несколько понятий рая для рыболова. Первое — это где водится несметное количество рыбы, которая без разбору хватает всё, что предлагает ей рыболов, и второе — это места, где рыболов отдыхает душой, забыв на время все жизненные проблемы.

Как раз ко второму и относится рыбалка на Севере. В отличие от средней полосы и юга, северная рыба более привередлива к приманкам и насадкам. Поймать ее довольно сложно, но после внимательного изучения ее привычек, мест обитания и кормовой базы можно уверенно рыбачить. И тогда на берегу будет мирно дымиться непревзойденная уха, на угольях потрескивать масло в сковородке с обжаренными кусочками рыбы.

В сентябрьские дни, когда вода становиться холоднее, клев оживляется, рыба активнее преследует приманку. Для того чтобы всё это было наяву, а не в мечтах, рыболову нужно соблюдать несколько правил.

Необходимые снасти

Не надо загружать себя по максимуму рыболовными снастями. Нужно брать только самое необходимое. Это два спиннинга: лайтовый под 2-12 г и средний джиговый от 4-16 до 5-25 г. Любителям дорожки можно захватить с собой жесткую «палку» с мультипликаторной катушкой. К ним две безынерционные катушки, каждая с двумя шпулями, на которых намотаны обычная леска и плетеный шнур. Так как вода в этом регионе или прозрачная, или отдает в красноту, то лески необходимо подбирать под эти условия. Леску чаще всего применяют при береговой ловле, а плетенку — как у берега, так и на глубине. Набор приманок должен состоять из колеблющихся и вращающихся блесен, лучше с красными вкраплениями на сердечнике или на лепестке, из джиговых приманок с «чебурашками» от 4-5 до 22-24 г и резины 3-5 дюймов, опять-таки с красным оттенком. С помощью этого набора мы облавливали луды на глубинах от 4 до 9 метров. Но если вы решили заняться дорожкой (троллингом), то в наборе должны присутствовать воблеры, погружающиеся до глубины 5-6 и более метров. Какие только ухищрения ни применяют здесь рыболовы, охотясь за трофеями: от воблеров с большими и широкими лопатками, как с дополнительными грузами, так и без них, также специальные отвесы, позволяющие идти приманке на максимальных глубинах до 20 и более метров.

Береговая рыбалка

Если среди вас находятся рыболовы, специализирующиеся по ловле белой рыбы, то для них оптимальной будет донка с резиновым амортизатором. Прикармливание в месте расположения крючков привлечет большое количество мелкой и средней рыбы.
Береговая ловля окуня и щуки до килограмма ведется около границы камыша на средние колеблющиеся блесны красных (медь) цветов и вертушки типа «Лонг 1+» — также с желтым лепестком. Всегда помните, что один из элементов в приманке должен быть раскрашен в красное. Это точки, полоски, ниточки или что-нибудь другое. Количество поклевок от этой добавки не уменьшается, а наоборот, возрастает. В густой траве неоднократно срабатывала техасская оснастка со скользящей пулей от 3 до 6 г и офсетным крючком, на который был насажен яркий твистер лимонного цвета.
В местах, где травы не так много, можно эффективно твичить воблером. Поверьте, в этих условиях нет более деликатной и в то же время уловистой снасти. Недаром один из основоположников этой приманки Лаури Рапала создал прекраснейшую серию воблеров, пользующихся во всем мире большим спросом. Здесь при ловле невдалеке от берегового камыша применимы воблеры с заглублением от 0,5 до 1,5 метров. На глубинах до трех метров работают тонущие воблеры с окраской под окуня и плотву. Нельзя забывать и про попперы, иногда рыба просто без ума от их дразнящего «бульканья».

Где ловить?

Карельские озера имеют одну характерную черту. Когда-то давным-давно, после очередного катаклизма, ледники с севера медленно опускались вниз, захватывая земли, расположенные южнее. Под их напором на юг отступало и всё живое. В результате этого лед как бы счищал на своем пути мягкие породы, обходя гранитные скалы стороной и частично сглаживая их. При движении его в южном направлении за долгие тысячелетия образовались ложбины, углубления и прочие неровности на поверхности земли, которые впоследствии, когда лед растаял, заполнились водой. И если внимательно посмотреть на карту Карелии, то в глаза бросается то, что водоемы как бы вытянуты с севера на юг. И что самое главное, в любом озере существуют каменистые подводные гряды (луды), на которые предпочитает выходить хищник пожировать. Найти их можно с помощью эхолота, передвигаясь с запада на восток или в противоположном направлении. Нахождение этих перспективных мест нужно запомнить, лучше с помощью GPS навигаторов, или по створам.
Регулярность выхода хищника на кормление на каменистые гряды предсказуемо и рыболов, вышедший на рыбалку в определенное время на известные точки, без хорошей рыбы не останется.

На заметку любителям экзотики

Не забывайте, что Карелия «богата», особенно в середине лета, полчищами кровососущих насекомых, и в нашем случае необходимо обзавестись всеми доступными средствами для защиты бренного тела от них. От комаров во время приема пищи можно защититься следующим образом: на угли высыпается большая горсть шишек, и стол располагается от костра с подветренной стороны. Шишки начинают тлеть и образовавшийся дым обволакивает вас. Комары почему-то не жалуют такое окуривание и удаляются в ближайшие кусты, дожидаясь благоприятного для себя времени. Скажу прямо, что местные комарики, оводы и слепни, не особо балуют приезжих, особенно в июле, самом теплом месяце года. К этому надо быть готовым любому любителю северных широт. Привыкнуть к ним может только прожжённый рыболов, у которого одна цель — насладиться природой и поймать заветный трофей. И все равно, Край озер, рек и бескрайних лесов притягивает к себе своей волшебной красотой многих любителей рыбалки.

Николай Лазутенков 14 мая 2015 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  15 мая 2015 в 09:46

    Да, сказочная страна Карелия...Это утверждение распространяется не только на Природу, но и на людей, населяющих этот дивный край, людей неспешных, несуетливых, работящих и очень отзывчивых и радушных. Возможно, что все описанное автором относится именно к озеру Янисьярви, расположенному в юго-западной части Карелии, где-то недалеко от г. Сортавала, но утверждение что "северная рыба более привередлива к приманкам и насадкам", честно говоря вызвало недоумение. Сразу оговорюсь, что я поделюсь воспоминаниями о рыбалке на карельских озерах, расположенных севернее условной линии: Костомукша - Сосновец. Озера здесь, большей частью с чистейшей прозрачной водой, берега каменные, на всякую пищу для рыбы бедные, и поэтому, мерные окуни и достойные щуки ловились на самые "примитивные" блесны колебалки и вертушки, типа "Ложка", "Байкал", "Уралка" и т.п., о которых нынешний рыболов, избалованный виброхвостами, попперами, воблерами и прочими "чудесами", отзывается не иначе как о музейных экспонатах. Ловились причем на спиннинг и с берега и с лодки, в том числе и на "дорожку". С уловом были также и любители поплавочной ловли, даже те, кто в сумерках уходящей "белой" ночи уже и поплавка толком не видел, ловил на "рывок". Обычно такая ловля : "от меньшего к большему" проводилась так - на личинку или мормышку ловилась плюгавенькая плотва, которую разделывали и на глаз и мясо ловили уже достойных окуней. Ассортимент рыбы, правда, небогат: щука, окунь, плотва (сорога), в реках хариус (ловился на "мушки"). О том, что щукам еды мало свидетельствовал такой факт, что частенько они пытались поймать трясогузок, бегающих по бревнам, оставшимся после молевого сплава.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑