Что такое водоохранная зона?

Лето - пора отпусков и отдыха как на берегу моря, так и на реках. В связи с этим возникает ряд вопросов: что такое водоохранная зона? Что такое прибрежная защитная полоса? Где можно во время отдыха и спортивного любительского рыболовства поставить у водоема машину?

Режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается Водным кодексом Российской Федерации. Согласно данному закону (ст. 65), водоохранными являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, озер, каналов, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохраннной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока для рек и ручьев протяженностью: до 10 км – в размере 50 метров, от 10 до 50 км – в размере 100 метров, от 50 км и более – в размере 200 метров, ширина водоохранной зоны моря – 500 метров.

В границах водоохранных зон запрещается: использование сточных вод для удобрения почв, размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства, осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Владельцы транспортных средств в границах водоохранных зон могут осуществлять стоянку своих автомашин только на дорогах или на специальных площадках с твердым покрытием, а движение - исключительно по дорогам.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 м для обратного или нулевого уклона, 40 м – для уклона до трех градусов и 50 м – для уклона три и более градусов. В границах прибрежных защитных полос наряду с уже названными ограничениями запрещается распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Земельные участки в водоохраных зонах водных объектов предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленным российским земельным законодательством по согласованию с уполномоченными государственными органами исполнительной власти.

В связи с введением статьи 8.42 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, контролирующие органы будут обращать особое внимание на выявление нарушений порядка использования водоохранных зон и прибрежных полос. При этом необходимо отметить, что санкция данной нормы закона предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей, на должностных лиц – от 8 000 до 12 000 рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Источник: ФАР

 

 

10 августа 2012 в 11:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑