Изображение Ловля щуки зимой на небольшой глубине
Изображение Ловля щуки зимой на небольшой глубине

Ловля щуки зимой на небольшой глубине

Вот и пришла середина зимы. Лед достиг безопасной толщины, а рыбалка превратилась в постоянный поиск активной рыбы. Для тех, кто недавно начал интересоваться подледной ловлей есть простой и надежный совет. Если у вас что-то не получается, или просто не знаете, с чего начать, то подойдите к рыболовам, которые ловят. Поздоровайтесь, поинтересуйтесь клевом и попросите проконсультировать.

Для начала максимально скопируйте снасть и технику ловли, а уже потом будете их оптимизировать по своим соображениям.

Обычно, к середине зимы несколько приедается ловля некрупного окуня, плотвы и, тем более мелкого подлещика. Время ловли крупной мирной рыбы смещается на ночные часы.

Можно заняться ловле судака и берша на реке, или щукой на озере. Несколько проще ловить щуку в середине зимы на больших, но мелководных слабо проточных озерах.

Изображение В компании искать рыбу проще. Фото: Андрей Яншевский.
В компании искать рыбу проще. Фото: Андрей Яншевский. 

Здесь хищники распределены по многочисленным точкам, а когда мест много, тогда их проще обнаружить. К тому же некрупная щука периодически совершает миграции от более глубоких мест к мелким, выходами охотясь на окунем, плотвой или карасиком.

В качестве основной снасти можно выбрать жерлицы в количестве 4-6 штук и активную снасть в виде блесны, балансира, виброхвоста, виба или цикады.

Читайте материал "По тонкому льду"

Начинать советую с установки трех жерлиц в предполагаемо перспективном месте. Если точка не известна, то я делаю десятка два лунок в заранее выбранном направлении от берега. В зависимости от величины водоема и рельефа, лунки можно делать с дистанцией от 10 до 20 м.

Важно, чтобы снасти первоначально были расставлены на разных глубинах. Идеально, если есть лунки с максимальной для данного водоема глубиной и с глубиной всего 20-30 см подо льдом. Уточняю, что речь идет об озере, где средние глубины составляют 2-3 м.

Читайте материал "Мой дебют в спорте"

После первой поклевки можно поставить на этой же глубине еще пару жерлиц.

Если какая-то снасть час-полтора стоит без поклевок, то я предпочитаю ее переставить. Заодно проверяется живец. Кстати, живцов нужно проверять каждый час. Очень часто так случается, что поклевки не было, а живца и след простыл.

Изображение Дневной улов на жерлицы и блесну. Фото: Андрей Яншевский.
Дневной улов на жерлицы и блесну. Фото: Андрей Яншевский. 

В качестве живца я предпочитаю использовать мелкого окуня, выловленного здесь же на мелкую мормышку у берега. Нередко случается так, что в одни дни щука предпочитает привозного карася или плотву, а в другие берет только местного живца. Чтобы не гадать и не утруждать себя, я ловлю живца на месте.

Важно угадать со спуском на жерлицах. К середине зимы щука обычно охотится в средних и верхних слоях воды, то есть спуск на жерлицах нужно делать в пределах метра. Здесь есть одна тонкость. Чтобы живец не барахтался прямо под лункой в светлом пятне, я делаю спуск метра полтора, но снимаю грузило, чтобы живец ушел в сторону.

Читайте материал "Лабрадор на охоте"

Живец уходит от лунки, дольше сохраняет активность, находит тот горизонт, в котором сейчас предпочитает держаться местная рыба и щука его быстрее находит. Здесь нужно еще учитывать специфику поведения живцов той или иной породы.

Карась и окунь могут устремится к убежищу на дне, а вот плотва, наоборот, может подняться под самый лед. Это еще одна из причин, почему я считаю местного живца оптимальным. Именно он будет искать привычный для данного водоема и времени суток горизонт.

Очень важно не суетиться и придерживаться выбранной схемы ловли. Задача сильно облегчается, если случилась хоть одна поклевка. Если поклевок нет, то есть два варианта действий.

Читайте материал "Судачья тема с запахом камыша"

Можно в шахматном порядке переставлять ряд жерлиц, двигаясь в каком-то выбранном направлении. Хорошо, если вы попадете под нос активному хищнику. Но, очень вероятно, что клева нет, потому что время не настало.

Общеизвестно, что у щуки есть периоды выхода на охоту. Когда он начинается, то поклевки видны по всему водоему. Этот выход может длиться всего 10-15 минут, что недостаточно, чтобы быстро переместить снасти, тем более, что поклевки случаются на разных глубинах.

Читайте материал "Берш волжских затонов"

Опять же, нужно иметь в виду, что, если хищник поднимается кормить выше дна, то рельеф дна уже не имеет решающего значения. Главное, чтобы снасти располагались недалеко от стоянки хищника.

Если озеро или карьер мне знакомы, а значит, известны специфические закономерности, или есть информация от друзей, то я ставлю пяток жерлиц и начинаю проверять все свободные и новые лунки с помощью активной снасти.

Изображение Силиконовые вибы. Фото: Андрей Яншевский.
Силиконовые вибы. Фото: Андрей Яншевский. 

Многолетняя статистика на разных водоемах привела к тому, что я всегда пробую ловить на три разные по типу и характеру игры приманки.

На первом месте у меня стоят колеблющиеся блесны – большие и легкие. Наиболее важны две характеристики блесны – насколько она медленно планирует или «сыплется», и как долго она колеблется в нижней точке.

Изображение Классическая летняя приманка. Фото: Андрей Яншевский.
Классическая летняя приманка. Фото: Андрей Яншевский. 

Вытянутые блесны со смещенным центром тяжести лучше планируют и дальше уходят от лунки. Блесны типа «вильямс ваблер» отлично осыпаются, то есть падают в воде как лист с дерева в штиль. Чем блесна шире и легче, тем длительнее цикл ее колебаний от момента сброса до полного затухания. Я сторонник именно таких блесен.

Даже, если щука очень активная и хватает приманку не на стадии почти полного затухания колебаний, а в момент активного движения, такие блесны более универсальные. Всегда можно уменьшить паузу или подыграть коротким толчком, то есть придать дополнительное движение.

Читайте материал "Осенью на канале"

Однако, с окончанием клева по перволедью, щука не гоняется за активной приманкой. Она почти всегда хватает блесну на длинной паузе после падения, когда блесна уже слабо колеблется или вращается вокруг своей оси.

В большинстве случаев щука не только ждет момента, когда приманка почти замрет, но и пробует ее, толкает носом. Причем это относится не только к блеснам, но и к живцам. Если ее ничего не насторожит, то на следующем взмахе (или испуганном движении живца) может последовать поклевка.

Насторожить хищника, вероятно, может жестким металл приманки. Если поклевка после толчка блесны не случается, то я меняю не блесну, а тип приманки. На смену колебалке приходит или силиконовый твистер на легкой джиг-головке или «vib» из пластика. Крупные балансиры я перестал использовать на мелких водоемах.

Читайте материал "На живца"

Преимущество таких приманок не в том, что они более мягкие, а в том, что в их игре нет фаз с резкими колебаниями. При этом всегда можно сделать резкое ускорение.

И чем менее активна щука, чем чаще выручает именно твистер или виброхвост. Бывает даже так, что хищница по несколько раз пробует один и тот мягкий виброхвост. Делаешь пять-шесть подходов к лунке и на каждом, почти сразу, щука толкает приманку. И только после этого, во время очередной попытки соблазнить рыбу, происходит четкая поклевка.

Изображение Соблазнилась колебалкой. Фото: Андрей Яншевский.
Соблазнилась колебалкой. Фото: Андрей Яншевский. 

Вот так и ходишь полдня, меняя лунки и приманки, поглядывая на жерлицы.

Интересно то, что никогда не известен не только результат рыбалки, но и какая приманка лучше сработает. Бывает, что клюет только на живца. А бывает и так, что улов приходится половина на половину между живцом и твистером или блесной.

Что еще почитать