Какая снасть лучше?

Фото автора

Фото автора

Наступило тяжелое время для рыбалки со льда, когда вплоть до весны придется рыбачить в условиях так называемого глухозимья, лишь изредка прерываемого короткими всплесками рыбьей активности в оттепели. Теперь, чтобы соблазнить рыбу на поклевку и достичь значимого результата ловли, рыболову приходится идти на разные ухищрения, используя весь арсенал известных снастей и знаний о повадках подводных обитателей.

Не всегда и не всем рыболовам в тяжелый период глухозимья удается подобрать ключи к почти заснувшей рыбе, а короткое время ловли впустую растрачивается на поиски некой иллюзорной «формулы клева». Однако и тут находятся более удачливые собратья по увлечению, которые сидят на льду рядом и время от времени извлекают из лунок вполне достойные трофеи. Поэтому, имея в виду таких успешных рыболовов, следует предположить, что при любых неблагоприятных ситуациях рыбалку возможно сделать достаточно продуктивной. Но для этого придется твердо усвоить определенные рыбацкие «аксиомы».

Основная из них такова: при плохом клеве выручить могут только два способа зимней рыбалки — стационарная ловля на поплавочную снасть или активная работа с мормышкой по разным глубинам и по всей водной толще. И тут нет нужды как-то сравнивать или противопоставлять оба указанных способа, может быть, даже выказывая некоторое пренебрежение пассивному сидению около обильно прикормленных лунок. Гораздо важнее установить разумные рамки, границы применимости этих двух подходов в рыбацкой науке в зависимости от сложившихся на данный момент обстоятельств. Это подразумевает и перспективы в ловле той или иной рыбы, и количество отведенного на рыбалку времени, и возможности самого рыболова и его пристрастия, и много еще чего.

А другая «аксиома» гласит, что умело настроенная зимняя поплавочная удочка хороша для ловли стайной, но малоактивной рыбы, например, леща или плотвы, когда в их ряды удается внести конкурентный разлад, ажиотаж, подкинув на дно небольшое, лишь «затравочное» количество проверенной прикормки, способной только разбудить рыбий аппетит. В этом случае, когда, аккуратно, без излишеств подкормив, удастся всё же заставить рыбу «уплотниться» в каком-то месте и начать кормиться, наживка на крючке тоже должна иметь вид доступного угощения, во всяком случае, как можно меньше от него отличаться.

И тут поплавочная удочка незаменима: одна-три личинки обычного зимой крупного мотыля, надетые на небольшой и тонкий крючок, привязанный к сравнительно длинному поводку, медленно опустившись ко дну в столбе из падающих частиц прикормки, вряд ли вызовут опасение даже у осторожной рыбы. Конечно, не только мотыль на крючке может дать желаемый результат. Многое зависит от местных условий ловли. Местами плотва иногда лучше берет на шарик теста, кусочек несоленого сала или на личинку «чернобыльника», особенно если в лунку периодически подсыпать сухую манку, которая, намокая, медленно опускается ко дну.

И еще, часто приходится наблюдать, как рыболовы «кормят» лунки под поплавочные удочки вонючим, добытым в отстойниках мелким мотылем, причем «топят» его килограммами, да еще в смеси с «ароматным» илом, а ловить пытаются на крупного и чистого озерного мотыля. Этот номер проходит в период активной жизни под водой, когда рыба хоть и с отвращением, но потребляет всё, что можно съесть. Но в глухозимье, которое наиболее сильно проявляется ближе к весне, рыба зачастую покидает места обильной засыпки прикормок, ухудшающих качество воды, отбирающих у нее и без того дефицитный на исходе зимы кислород.

Будет правильно и намного дешевле приготовить для рыбалки около 100 граммов крупного качественного мотыля, смешав его со свежими и в нужной мере увлажненными панировочными сухарями, в которых часть личинок надо раздавить. Это в итоге усилит действие даже очень малой порции такой прикормки, поскольку и частицы сухарей станут «излучать» запах мотыля. Количества прикормочной смеси с крупным мотылем общим весом в 200-300 граммов вполне хватит, чтобы без избытка и экологически безопасно «закормить» 4-6 «точек» ловли и привлечь туда рыбу. Бывает, помогает, если готовую смесь «освежить» мизерным количеством чеснока либо анисового или укропного масла, однако применение ароматизаторов в ледяной воде — дело очень рискованное.

Кстати, не стоит думать, что поплавочная удочка зимой хороша только для глубинной ловли в стоячей воде озер или водохранилищ. Кроме этих стандартных условий, применив облегченное оснащение, на нее можно успешно ловить плотву на относительно небольшой глубине, а также уклейку в полводы. И на умеренном течении эта снасть вполне применима, только тогда огрузка подбирается не под поплавок, а под силу потока — тут грузило опускается на дно, достаточно длинный поводок с крючком или легкой мормышкой монтируется немного выше него. В данном случае размер съемного поплавка подбирается из заранее приготовленного комплекта таким, чтобы его не затягивало под воду давлением течения на леску. Впрочем, тут зачастую проще заменить поплавок сторожком с переменной длиной и упругостью, а прикормку подавать с помощью установленной на дно кормушки, опустив ее через лунку, просверленную в 2-3 метрах выше по течению от снастей. В общем, и поплавочная удочка не столь проста, она имеет различные варианты устройства в зависимости от условий и объектов ловли.

Но если рыба рассредоточена по водоему и неотзывчива на прикормку либо заметно распределена по вертикали в толще воды, тут уж на первое место выходит более оперативная и чувствительная снасть с мормышкой и сигнализатором поклевки в виде эластичного кивка. К тому же кивок служит приводным механизмом, способным заставить искусственную приманку под водой играть, имитировать для рыбы, хотя бы поведением, какой-то живой корм. Часто мормышка выручает и при глубинной ловле того же леща, когда он лишь еле заметно шевелит поплавок, и момент для надежной подсечки выбрать сложно. Только в случае подобного неуверенного клева понадобится предельно мелкая мормышка с хорошим крючком и всего лишь с одним мотылем на нем, насаженным полуколечком. Желательно, чтобы приманка была привязана на тончайшей леске-паутинке. Понятно, с такой деликатной снастью хлопот и возни на рыбалке будет много, да и сноровки немалой потребует она от рыболова, и тщательной подготовки места, что очень важно при вываживании очередного трофея, но зато, хоть и неспешно, рыбацкий ящик будет наполняться уловом.

Анатолий Маилков 10 февраля 2016 в 13:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑