Плотва весеннего периода

Фото автора

Фото автора

Плотва является одной из наиболее популярных рыб в весенний период. Именно она и составляет абсолютное большинство уловов в марте и апреле. Малые ручьи и полноводные реки, приустьевые участки водохранилищ и озера со стоячей водой — практически везде можно попасть на хороший клев этой рыбы. Однако именно сейчас как никогда интересна и увлекательна речная охота за крупной, поднимающейся на нерест рыбой.

События, происходящие во время ранневесенней речной охоты за плотвой, целиком развиваются вокруг предстоящего нереста. Спустя некоторое время после схода льда рыба начинает двигаться — разрозненные особи собираются в значительные стаи, покидают места зимовок, идут вверх по течению. Их цель — небольшие притоки, а также мелководные участки основной реки, обильно покрывающиеся водной растительностью. Именно здесь и будет происходить нерест рыбы в ближайшем будущем.

ПОИСК РЫБЫ

Ловля плотвы в конце марта целиком привязана к поиску рыбьих стай, движущихся против течения. Успех рыбалки зависит от того, нашел рыболов стаю или нет. Причем события развиваются настолько быстро, что информация устаревает уже через несколько дней. По этой причине наиболее выигрышной тактикой будут активный поиск рыбы теми снастями, которые не предполагают привязки к определенному месту на протяжении долгого времени. Такими снастями являются болонская удочка и полудонка.

При поиске перспективного места для ловли предпочтение отдавать следует ровным прогонам с медленным течением, глубина тут начинается прямо от берега и достигает отметки 2-3 метров в весенний период. Как правило, прибрежная зона в это время обрамлена остатками прошлогодней растительности. Именно сюда и выходит на кормежку плотва. Не следует упускать из виду и различные границы сложных струй, а также образующиеся с их помощью локальные аномалии — небольшие заливы, приямки с обратным течением, суводи и песчаные косы, уходящие вглубь реки. Если в подобных местах глубина ловли превышает 1 метр, шансы на успех увеличиваются многократно.

С прогревом воды и развитием личинок насекомых, являющихся основным кормом для плотвы в весеннее время, интерес начинают представлять места впадения ручьев и небольших речушек. Их стремительное течение несет большое количество корма в основную реку, а также намывает песчаные косы, тянущиеся далеко от места впадения. В таких местах держится не только плотва, но и прочая речная «бель». Наиболее выигрышной тактикой будет проводка с контролируемым отпуском поплавка, происходящая по нижней границе песчаной косы.

При облове каждого места поиск рыбы следует производить не только по конкретной струе, но также менять дальность отпуска поплавка от берега. В одних случаях наилучшие результаты показывает проводка вдоль самой кромки травы, а в других — достаточно дальний заброс, когда поплавок проходит на расстоянии 15-20 метров от берега.

Снасти и оснастки

Основными снастями, для ранневесенней ловли плотвы на реках служат болонская удочка и полудонка. Данные снасти не несут никаких принципиальных отличий в своей конструкции и легко трансформируются из одной в другую. Это позволяет существенно облегчить амуницию, используемую рыболовом в процессе ловли — обойтись можно одной удочкой.

Настройка болонской удочки для ловли плотвы в весеннее время практически не отличается от таковой, применяемой для охоты за иной рыбой. Наиболее оптимальная длина удилища 6-7 метров в зависимости от размера реки и условий, в которых происходит ловля. Если рыболов оказался на большой реке и точка ловли находится на значительном удалении от берега, 7-метровая удочка покажет наилучшие результаты — с ее помощью получится наиболее точная и филигранная проводка. Если же ловля происходит на малой реке, берега которой поросли кустарником, использование даже шестиметрового удилища способно вызвать дискомфорт. В таких условиях оптимальной будет удочка, длина которой составляет 4-5 метров.

Правильная контролируемая проводка невозможна без дальнего отпуска поплавка. И в этом деле лучшим помощником является безынерционная катушка. С ее помощью контролируемая проводка получается максимально эффективной, вне зависимости от дистанции ловли. Кроме того, именно с ее помощью проще всего совершать приемы, которые повышают вероятность поклевки — слабую и сильную придержку оснастки, волочение, медленную проводку оснастки. Инерционная катушка такой степени свободы рыболову дать не может.

Учитывая силу речного течения, особые требования предъявляются и к поплавкам. Произвести качественную проводку с придержкой неподалеку от интересного места можно лишь с достаточно тяжелым поплавком. Так, для ловли на малых реках, а также на участках средних и больших рек, характеризующихся несильным течением, вес поплавка может достигать 4-5 граммов. Если же рыбалка происходит на большой глубине, а течение в месте ловли достаточно сильное, могут понадобиться более тяжелые поплавки, вес которых достигает 10 граммов. Подобный вес обусловлен спецификой ловли: во время придержки легкую оснастку неизбежно вынесет к поверхности, а наживка станет добычей вездесущей уклейки. Для того чтобы этого не происходило, применяют концентрированную огрузку — вес огрузки на 90% сконцентрирован в оливке, свободно скользящей по леске, 5% огрузки занимает подпасок, находящийся в нижней части оснастки.

Выбор крючка обуславливается размером применяемой насадки: наиболее ходовыми размерами в весеннее время будут 12 и 14 номера. Они являются универсальными и позволяют охотиться за достаточно крупной рыбой.

Насадки и наживки

Большое значение имеет правильный выбор наживки. Весенняя рыба достаточно капризна и может предпочитать какую-то конкретную насадку, напрочь игнорируя все остальные. Анализируя многолетний опыт болонской ловли, выделить какую-либо конкретную наживку достаточно сложно. Один из сезонов славился отличным клевом плотвы на консервированную кукурузу, на следующий год кукуруза привлекала лишь внимание голавлей, а плотва клевала на мотыля. Еще через год ни кукуруза, ни мотыль рыбу не интересовали, а поклевки приносила лишь личинка ручейника. Именно по этой причине, собираясь за весенней плотвой, приготовьте с собой как можно более разнообразное «меню». Помимо привычных мотыля, червя и личинки ручейника, являющихся традиционно «весенними наживками», в арсенале необходимо иметь консервированную кукурузу, распаренную перловку и манную болтушку. Эти растительные насадки, несмотря на кажущуюся непригодность для холодной воды, давали отличные результаты именно в весеннее время и позволяли быть с уловом даже тогда, когда по всей реке клева не наблюдалось. То же самое касается и навозного червя — подавляющее большинство рыбалок эта наживка проводит в рюкзаке, на нее попросту не клюет. Однако иногда возникают ситуации, когда рыба предпочитает именно червя. Причем не простого, а достаточно большого червя со свисающими кончиками, насаженного на маленький крючок. Стоит рыбе объесть кончики, как поклевки тут же прекращаются. С подобной ситуацией пришлось столкнуться не единожды: количество рыбы зависело лишь от количества червей в банке — менять наживку приходилось после каждой поклевки.

Алексей Мурашко 16 апреля 2015 в 07:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑