Изображение И ёрш бывает хорош!
Изображение И ёрш бывает хорош!

И ёрш бывает хорош!

На зимней рыбалке время от времени выдаются сложные периоды, когда разная рыба словно вымирает, реагируя то ли на погоду, то ли еще на какие неугодные ей обстоятельства. И в такие моменты, бывает, только ерши и спасают ловлю, тем более что эта колючая рыбка не столь уж бесполезна, как может показаться из-за малости размеров трофеев. Но умело приготовленные блюда из ершей не только очень вкусны, но и обладают целебными свойствами.
Однако наловить много ершей — не всегда простая задача.

Как оказалось, чем неприятнее изменчивая зимняя погода, тем азартнее ведет себя ерш: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка — так клюет крупный, «матерый» ерш. Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.

Из-за такого верного и жадного клева многими считается, что «надергать» нужное количество ершей — дело нехитрое, не требующее от рыболова никакого умения. Знай себе, потягивай лупоглазых «ежиков», пока не надоест. Но так рассуждают только те, кто за ершом, особенно «королевским», никогда специально не охотились, а рыба находила их сама, оказавшись вблизи прикормленных мотылем лунок. На самом деле, и в ловле ершей есть свои специфические тонкости.

Прежде всего, ерш — рыба сумеречная, не выносящая яркого света: вот почему он лучше других рыб ловится в ненастье. В солнечные дни ерши, особенно крупные, опускаются на большие глубины или таятся в тени крутых донных уступов-свалов. А если и не уходят в темноту, то совершенно теряют активность: при прозрачной воде, глядя в лунку, не раз приходилось видеть на дне копошащегося кормового мотыля и абсолютно равнодушных к излюбленному корму ершей. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменится веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок станет жарко.

Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега. Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрывала максимальная, но лунки следует тщательно затемнить ледяной крошкой и снегом, а ловить через маленькую дырочку, проделанную тонкой палочкой.

Другая главная специфика поведения ерша — это рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. И если, например, окуня, плотву и даже леща в определенные моменты можно встретить во всей толще воды, то ерши при ухудшении условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема. При прочих равных условиях, ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения.

Снасть для ловли ершей следует создавать с учетом типа водоема и особенностей клева ерша, что к тому же в немалой степени взаимосвязано. Прежде всего, надо хорошо представлять себе, как ерш берет наживку. Он это делает быстро, с налету, с наскока. Губы у ерша крепкие, хватка бульдожья, поэтому если приманка большая, то он ее просто и безнаказанно обрывает, не добравшись до крючка, а компактная наживка почти мгновенно исчезает в утробе рыбы — попробуй потом извлечь мормышку или крючок. По этой причине опытные рыболовы для ловли ерша и такого же жадного ротана делают специальные мормышки, у которых большое тело и маленький, но с длинным цевьем крючок — на него легко надеть 2-3 мелких мотылей или наживить одного крупного чулком.

Конечно, такие тяжелые приманки лучше применять на течении и при большой глубине, да и то только в периоды высокой активности рыбы. Бывает, ерш сыт или перекормлен самим рыболовом и лишь азартно «треплет» наживку, а на крючок попадается нечасто. В этом случае успех принесет использование легкой, имеющей малую инерцию оснастки, что исключит срыв наживки с крючка, и ерш вынужден будет, какой бы он сытый ни был, глубоко забирать в пасть приманку с однозначным для него исходом. Таких оснасток можно выделить два основных вида, позволяющих по-прежнему «работать» и на большой глубине, и на заметном течении.

Первый тип оснащения представляет собой комбинацию на леске мормышки из цветного пластика (здесь имеется много вариантов цветового решения как дополнительного привлекающего фактора) и расположенного выше нее свинцового грузика, вес которого, а также расстояние от приманки подбираются соответственно условиям ловли и активности рыбы. Пластиковая приманка также должна иметь большое тело, препятствующее глубокому заглатыванию. Такие мормышки отливаются в смазанной жиром металлической форме из расплавленного цветного оргстекла или крючок вклеивается в выточенное и отшлифованное тело, отверстие для лески прожигается раскаленной иглой или проделывается сверлом. Некоторые умельцы идут иным путем и делают подобные приманки в виде отливок из цветного бутылочного стекла (они уже имеют заметный вес) или применяют составы, используемые в зубном протезировании, добавляя туда тот или иной краситель.

Другой тип оснащения, обычно применяемый только на течении, предполагает монтаж из достаточно тяжелого концевого грузила или маленькой кормушки-наперстка и расположенного выше в 10-20 сантиметрах длинного, до 1,5 метра, поводка с мормышкой, аналогичной описанным выше. Хитрость настройки такой снасти заключается в том, что лески на течение сдается на 1-2 метра больше, чем реальная глубина в месте ловли. При поклевке рыба «дергает» лишь образовавшуюся дугу из лески, не ощущая веса грузила.
Конечно, для успеха рыбалки «всему головой» будет надежный регистратор поклевок — чувствительный кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки и силе течения. Лучше применять кивки, которые предполагают возможность изменения в широком диапазоне их длины и упругости, сообразно условиям ловли.

Среди рыболовов-зимников есть немало мастеров, которые предпочитают ловить любую рыбу, в том числе и ерша, без какой-либо наживки на крючке, соблазняя их лишь игрой «голой» мормышки с различными искусственными подсадками — кембриками, нитками, «каблуком», шариками пенопласта, поролоновой резкой и т.п. Это «высший пилотаж» в рыбалке, где снасти и техника ловли весьма сложны и оттачиваются годами упорного труда на водоемах различного типа. Притом для каждой рыбы существуют свои неординарные подходы. Об этом в двух словах не расскажешь. Уместно лишь будет добавить, что кроме «голой» мормышки ерш нередкий трофей на крючке небольшой блесны-окуневки — так проявляются его хищнические наклонности.

Для большинства же рыболовов наиболее приемлемым, добычливым и наименее хлопотным будет ловля ершей с использованием какой-либо наживки: мотыля, кусочков червей, свежего мяса, печени или легкого, несоленого свиного сала. Успех такой рыбалке, безусловно, приносит прикармливание мелким мотылем, которое позволяет собирать эту стайную рыбу под лункой в огромных количествах. Опускать прикормку лучше кормушкой и открывать ее прямо на дне или в нескольких сантиметрах от него — ерш не пуглив. Но тут важно не переусердствовать — ерши потребляют живой корм очень быстро и довольно скоро насыщаются. Правильным будет подавать прикормку небольшими порциями — по мере ослабления клева. На течении можно сделать иначе: мотыля предварительно глубоко замораживают (до «стеклянного» состояния) и прямо в кормушке очередную порцию измельчают, разминая пальцем. Кормушка на дне не опорожняется, а устанавливается прямо на грунт чуть выше по течению от «рабочих» лунок. Содержимое в воде будет постепенно оттаивать, создавая привлекающую рыбу дорожку. В этом случае значительно снижается расход дорогостоящей прикормки.

Техника ловли ершей достаточно однообразна и предполагает все манипуляции со снастью вблизи дна. Если это рыбалка со стационарным оснащением, ведущаяся в режиме ожидания поклевки, то полезно снасть изредка приподнимать и опускать на дно, создавая эффект ускользания корма. При ловле только на мормышку хороший результат дают размеренные покачивания ею у дна с периодическими постукиваниями по грунту, поднимающими облачка мути, что сильно возбуждает рыбу. Но все же самое главное — поиск рыбы. При обнаружении большого косяка ерш обычно клюет настолько азартно, что всякие дополнительные приемы его провоцирования могут оказаться просто излишними.
Ну а достойной наградой рыболову, отсидевшему несколько часов на пронизывающем ледяном ветру, исхлестанному колючими метельными вихрями, станет чудесная ершовая уха, которая издавна ценилась знатоками не ниже стерляжьей.

Что еще почитать