Когда вода мутная...

Фото автора

Фото автора

Во время паводка и после него, когда вода в реках и водохранилищах еще мутная, очень успешной бывает рыбалка на заливах, в которые впадают даже небольшие родниковые ручейки. В них вода быстрее очищается от мути. Сюда заходит самая разная рыба почистить жабры и отдохнуть от течения.

Из года в год сезон открытой воды я начинаю с ловли плотвы. В водоемах средней полосы уже в конце апреля-начале мая стаи преднерестовой плотвы концентрируются главным образом на мелководных местах, где вода быстрее прогревается, а среди прошлогодней растительности имеется корм. Очень перспективными могут оказаться прибрежные неглубокие бровки с глубиной 1-1,5 м.

Первое, что требуется от рыболова – это вовремя оказаться на том водоеме, где очистившиеся ото льда заливы еще не заполнены мутной водой. Кислорода в воде достаточно, зоопланктон с прогреванием прибрежных мелководий возвращается сюда из более глубоководных участков водоема. Корм для нехищных рыб, конечно, пока скудный, но вполне возможно, что в этом самом заливе, где вы обнаружили скопление плотвы, она будет метать икру и выводить потомство. То же самое касается красноперки, леща, густеры, уклейки и других карповых рыб.
Москвичи-рыболовы хорошо знают, что при ранней весне уже во второй половине апреля «оживают» мелководные участки заливов, особенно расположенные в низовьях подпруженных рек. На первый взгляд может показаться, что ловить ранневесеннюю плотву очень просто, особенно на мелководных участках заливов. Однако даже огромное скопление плотвы в родниковом заливе вовсе не означает, что она будет исправно клевать на любую снасть и на любую насадку.

Дело в том, что на мелководных участках водохранилищ, где вода достаточно прозрачная, сразу же сказываются и умение бесшумно подкормить рыбу, и деликатная снасть, и правильный выбор насадки, и даже действия рыболова, облаченного в болотные сапоги. Любой шум при ловле на мелководье отпугивает осторожную рыбу, в том числе и серебристую красавицу плотву.
Отправляясь на залив, неплохо помнить о том, что многочисленные стаи плотвы концентрируются на отмелях исключительно в силу своих «меркантильных» интересов. А именно, чтобы полакомиться икрой щуки, язя и некоторых других рыб, которые нерестятся вскоре после ледохода. В это время плотву обычно удается обнаружить среди прошлогодних зарослей водных растений: в куртинках камыша, урути или у кромки тростника.

Обычно для такой ловли я пользуюсь маховым углепластиковым удилищем длиной 5-7 м, более длинные удилища требуют хорошей физической подготовки, поскольку в процессе ловли удочку приходится постоянно держать в руках, особенно когда вы время от времени делаете проводку «елочкой» или используете дрейф оснастки с помощью бокового ветра.
Нередко бывает так, что ранним утром нет ветра. В этом случае даже при ловле на глубине 0,5-1,5 м желательно применять легкую оснастку: леска диаметром 0,12 мм, поплавок типа stick, облегченное грузило или набор мелких дробинок. Но вот подул встречный или боковой ветер, и оснастку приходится утяжелить. Я говорю это к тому, что, отправляясь на заливы весной, нужно всегда иметь при себе различные готовые оснастки на мотовильцах. И тогда плотва, а также другие карповые рыбы всегда будут в ваших уловах. Из насадок в это время наиболее подходящими будут крупный мотыль и опарыш, иногда и червь.

Итак, вы решили навестить один из хорошо знакомых заливов в надежде отметить хотя бы скромным уловом сезон открытой воды. Лично я в первую очередь ориентируюсь на ловлю плотвы, не исключая в качестве прилова другую рыбу. Первый вопрос, который предстоит решить – это грамотно экипироваться с учетом условий предстоящей ловли. Главная особенность рыбалки в период половодья и сразу после него характеризуется тем, что из-за высокой воды чаще всего ловить приходится с заходом в воду или, как говорят удильщики, взабродку. Поэтому неплохо будет, если вы возьмете на такую рыбалку болотные сапоги или вейдерсы. Вода в это время еще очень холодная и совсем не помешают термобелье, толстые шерстяные носки и теплый комбинезон. Одним словом, когда вам предстоит по нескольку часов стоять в воде, одежда должна быть соответствующей.

Следующая задача, которую решает рыболов – это выбор и подготовка «рабочего» места. Ведь от того, насколько грамотно вы определите перспективное место, будет зависеть не только количество зацепов, но и количество рыбы, подошедшей на прикормку. Обычно я стараюсь прикармливать таким образом, чтобы «точка» ловли располагалась в метре-другом от куртинок прошлогодней травы или от стены тростника. При этом надо учитывать направление бокового ветра, который будет сносить легкую оснастку (лучше, если в сторону травы). И хотя в этом случае потребуется постоянный контроль за движением насадки, шансов выманить рыбу из укрытий с помощью прикормки, несомненно, всегда больше. Этот прием особенно эффективен при ловле на глубинах не более полуметра, когда запах от прикормки распространяется за счет поверхностного течения.

Весенняя плотва в поисках корма постоянно перемещается. Поэтому если вы отпугнули каким-то образом одну стайку рыбы, на смену ей вскоре подходит другая. При стационарной ловле потребуется сумка для улова, но лучше иметь нитяной садок со штырем, который втыкается в дно рядом с рыболовом. А чтобы удобнее было снимать рыбу с крючка и менять насадки, понадобятся две подставки под удилище.

Другое дело – ходовая ловля с заходом в воду. В этом случае ловля ведется на удочку с боковым кивком, как правило, без прикормки. Это бывает оправданным в ситуации, когда по каким-либо причинам рыба не реагирует на прикормку и предпочитает «играющую» мормышку. Я не раз попадал на такую ловлю крупной «морской» плотвы на Рыбинском водохранилище. Единственное условие – песчаное или галечное дно в месте ловли.

Владимир Тарханов 30 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑