С любовью к малой речке

Фото автора

Фото автора

Доехать на эту речку можно только на машине, и то не всегда. Во-первых – далеко, во-вторых – грейдер длиной в несколько десятков километров в дождливую погоду становится непроходимым. Но популярность речки весной не ослабевает год от года. Она впадает в Цимлянское водохранилище, которое является самым продуктивным в России в плане вылавливаемой рыбы. Весной сюда, как и в остальные речки, впадающее в Цимлянское море, устремляется рыба в поисках мест для нереста. Существующими правилами любительского рыболовства не запрещается ловить рыбу одной удочкой, донкой или спиннингом, поэтому и устремляются вереницы машин в сторону таких речек.

Поплавок – это просто

Для поплавочников весна на этой речке – истинный рай. Течения нет, вода прогревается быстро, петляющая речка позволяет легко найти подветренную сторону, а рыба в ней – всякая. Попадается и лещ, и сазан, а уж про плотву и карасей – говорить не приходится. Единственное, что стоит иметь в виду, это топкие берега. Забродные сапоги весьма желательны. Что касается снастей – достаточно будет шестиметровой маховой удочки. А если у вас в арсенале имеется удочка с проводочными кольцами – еще лучше. Доступная для поплавка акватория расширяется вплоть до противоположного берега, который чаще всего окаймлен камышом или кугой. В качестве наживки подойдут традиционные черви и опарыш. Наша рыба не такая разборчивая, как в средней полосе России, а может быть, наши рыболовы ее попросту не балуют кулинарными изысками. Ее пока что на всех хватает. Поэтому весной с удочкой там сможет поймать рыбу любой, даже начинающий рыболов или охотник.

Когда жадность погубит фраеров?

Основная часть рыболовов, стремящихся на речку в апреле – спиннингисты. И это неудивительно. Речка неширокая, зацепов, кроме травы и ракушек, нет. А информация, что в речку зашел судак в большом количестве, расползается среди рыболовов с катастрофической скоростью. Иногда судака заходит так много, что очень часто случаются невольные подбагривания. Этим пользуются безответственные рыболовы, считающие своим долгом урвать как можно больше рыбы. Они используют запрещенный способ добычи рыбы – багрение. От этого страдает не только эта, но и остальные малые речки Цимлянского водохранилища. Административных мер и сил по борьбе с браконьерством хватает только на борьбу с сетками, которыми заставлены все устья малых речек. Хочется верить, что когда-нибудь в нашей области будет наведен порядок в этом отношении. Я же, в свою очередь, хочу предупредить всех спиннингистов о том, что багрение расценивается настоящими правилами любительского рыболовства как запрещенный способ вылова рыбы. Будьте благоразумны! Ловите рыбу по правилам. Поверьте, при определенных навыках уловы будут большими, а удовольствие, которое вы получите от большого количества поклевок – не сравнимо ни с чем.

Честно ловить – не просто!

Ловля судака в маленькой и очень мелкой речке специфична. Обыкновенными снастями, пригодными на больших реках, ловить крайне сложно. Обычно судака ловят джиговым методом, но груза, которые «работают» на этой речке – от 6 до 10 г. В принципе, забросить приманку такого веса можно любимым спиннингом, но сделать качественную проводку «ступенькой», увидеть осторожную поклевку и просечь лужёную пасть судака – весьма непросто. Для этого нужен жесткий спиннинг с очень чувствительным концом бланка. Такие спиннинги стоят недешево, но то удовлетворение, которое получаешь от рыбалки, с лихвой «отбивает» потраченные деньги.
Еще нужно непременно сказать о том, что дальний заброс на малых речках также очень желателен. Ведь иногда бывает, что судак стоит почти у самого берега, а бывает, что его скопление пришлось на противоположный берег. Как добросить приманку весом 8 г до противоположного берега? Мой друг любит ловить с помощью инерционной катушки «нельма». На последней рыбалке он мог добросить до заветного «пятака», где судак клевал с завидной регулярностью, только когда ненадолго стихал встречный ветер. Кроме того, когда рыболовы стоят на берегу очень плотно, практически плечом к плечу, трудно сделать качественный заброс такой катушкой. Не будешь же кричать каждый раз своим соседям: «Ложись!» Вот и получается, что эффективная ловля судака на мели сильно зависит от оснащенности спиннингиста, которая должна быть ближе к спортивному рыболовству, чем к любительскому.

Приманка – не главное

С приманками тоже не все так просто. С одной стороны, важнее именно найти скопление судака, чем иметь какую-то «секретную» приманку. С другой стороны, приманка должна быть не очень крупной, чтобы можно было забросить ее далеко, не иметь много крючков, чтобы как можно меньше допускать случаев подбагривания. Весной поклевки судака не такие жесткие и явные, как летом или осенью. Порой кажется, что судак не атакует приманку как съедобный объект, а «огрызается», пытаясь разогнать надоедливую мелочь от облюбованного им места для нереста. Часто судак прижимает приманку ко дну. Кажется, что груз просто нырнул в илистый участок дна и на мгновение «прилип», а когда делаешь подсечку, судак попадается на крючок, зацепившись за нижнюю челюсть снаружи. Чаще всего «продвинутые» спиннингисты оснащают небольшой силиконовый твистер двойником и грузом «чебурашка». Ходят легенды о суперуловистых видах твистеров. Кто-то утверждает, что очень хорошо работает силикон цвета «машинное масло», кто-то ловит на красные, кто-то на яркие, кислотных расцветок. Но я верен себе. Ловлю на поролоновые рыбки с двойником. Единственное, я в этих условиях использую поролонки спортивного типа, у которых в место хвоста вставлена, всего лишь навсего, красная ниточка. Она улучшает баллистические характеристики приманки, не дает ей при забросе входить в штопор. Размер поролоновой рыбки я использую классический, 8,5 см. Такие поролонки оснащены двойным крючком № 1/0 и лучше застревают в пасти у судака, чем крючки меньшего размера. Ведь судаки ловятся немаленькие, от килограмма до двух. Ну, а объемная приманка помогает делать более качественную джиговую ступеньку.

P.S. По этическим соображениям название речки я не называю. Тот прессинг, который она испытывает каждую весну – поражает. Спиннингисты в уловистых местах стоят буквально плечом к плечу. Очень трудно остановить процесс и уехать. Но если исключить из нашего любимого хобби такое понятие, как алчность – все может быть не так плохо, не правда ли?
 

Андрей Кольцов 22 апреля 2013 в 18:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑