В апреле в Милюшино

Фото автора

Фото автора

Дёргало, конечно, пробежаться по знакомым местам... Но выбор пал на Милюшино, где буквально вчера Саша Сергеев попал на выход некрупного судачка... Да и утренний звонок чете Хлебодаровых дал информацию о том, что Аня поймала с утра пять хеков, днём на чистом нашли пятак и Саша поймал ещё двух...

В общем, после 12 мы уже куда-то шагали по льду, снегу и слуду... Сашкин снежик заметил за километр, отзвонился. Они вернулись, потому что на чистом поклёвок больше не было. Вечера не дождались, и оба мы понимали, что очень зря. Просто так на целине поймать двух судачков нереально. Больше его там было, но полдень - не самое судачье время...
Тем временем Саша подъехал, и мы как-то все разместились в санях. Поехали в направлении первого коряжника, где незамедлительно попали в огромную лужу. Пару сотен метров толкали снегоход... Для того, чтобы я поймал жирного ерша на безнасадку, а мой отец 50-граммового окунька на блесну...

Преодолевая все прелести весеннего моря, вернулись на пятак, где Аня с утра зацепила несколько судачков.
Тишина... А вот морнее человек десять что-то периодически потаскивали... Решили присоединиться.
Отец сразу сел на удачную лунку – дёрнул окуня и хорошую плотвицу. На третьей проводке бодрая рыбина отломала ему крючок на мормышке. Я ему выбрал похожую из своего арсенала безнасадок, но на этой лунке ему стали попадаться одни ерши. Зато Паша пробурился в пяти метрах впереди и стал тягать окуньков одного за другим, Я тоже подошёл и попал на корягу, с которой подходами снял два десятка рыбин. Ловил на «гвоздик с кошачьим глазом».

 

"Кошачий глаз"

Странное дело – плотва брала чуть не с ударом, бодро загибая кивок, а поклёвки окуней все были чуть заметным сбоем в игре кивка, либо осторожными остановками. Хотя окуни попадались не живцового размера, граммов по 200-250...
Саша Хлебодаров тоже попал на удачную лунку и потягивал окуньков. Сообразив, что раз в одном месте крутятся плотва, окунь и подлещ, пару экземпляров которого поймали рядом, то может быть и судачок, Саша сунул баланс в лунку... Как бы ничего и не произошло... только вот «прикормив» балансиром, он подтянул не окуней, как ожидалось, а плотву, причём неплохую – трёх штук на трёх проводках после того, как заменил баланс на мормышку в этой лунке!

У Паши злая рыбина оборвала леску. Спустя пятнадцать минут он вытягивает окуня... с мормышкой в глотке и метровым куском лески! Подходим... а мормышка – не его!!

Батя отпускает гвоздика с кошачьим глазом, всаживает в корягу и обрывает лёгким потягом! Заставляю смотать старую леску, через силу делает – «её же ещё много!» Старое поколение ещё помнит, с каким трудом она доставалась в своё время... Достаю из запасов катушку Aqua NL Winter Ultra White Fish 0,12. Быстро скидываем старую леску и мотаем новую. Больше эксцессов за рыбалку не было, хотя и бодрые весенние окуни попадались ему периодически, и снова корягу нашёл. Но отцепил.

 

Батя собрал с нескольких лунок

Возвращаюсь на лунку, которая давно затихла. Отпускаю мормышку на дно, несколько раз стучу, делаю обычную проводку, на уровне глаз останавливаю кивок и задерживаю паузу, вместо обычной контрольной подсечки... Кивок красиво и плавно уходит вниз... Подсечка... на том конце лески приятная тяжесть, несколько раз поднимаю, и рыбина снова уходит от лунки... Сход! Обидно, но поклёвка – хороша!
С запада усиливается ветер, руки стынут... Да и время незаметно подошло к половине восьмого... Через силу сматываю удочку – к дому!
 

Алексей Галкин 8 апреля 2013 в 16:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑