Берись за «чёртика»!

Фото Г. Кобзева

Фото Г. Кобзева

Смею заверить, что наступило самое время взяться за «чертика». Возможно, кто-либо из читателей-рыболовов в недоумении пожмет плечами, ведь с «чертиком» можно ловить всю зиму. И будет во многом прав. Но не совсем. Дело в том, что в зимний морозный день, когда лунки быстро схватываются коркой льда, а на леске то и дело нарастают ледяные «бусы», ловить на эту приманку сложно.

Так что весенний период – самый подходящий и желанный для ловли «чертиком». По крайней мере у меня самые удачные рыбалки с этой приманкой случались как раз по весеннему льду. Признаться, я слишком поздно освоил ловлю на эту «зацепистую» приманку, о чем искренне сожалею. Ведь неоднократно видел, как «чертятники», сосредоточенно сидя над лунками, играют кивком в ожидании заветной поклевки. И не просто играют, но и периодически вытаскивают очередной трофей – подлещика, плотву, окуня. И наслышан был немало об этой, как тогда мне казалось, диковинке. Но всерьез я «чертика» долго не воспринимал. Ловлю на него считал несерьезным баловством, непонятной забавой для чудаков.

Но вот однажды в компании нескольких рыболовов приехал я на Истринское водохранилище в район Алехново. По льду перешли к противоположному берегу водоема, к месту впадения реки Катышни. Здесь же проходит затопленное русло Истры. Места, как говорится, проверенные, рыбные. И глубины разные – от 7 до 12 метров. Но, как это нередко бывает, клев в тот день был очень слабый. Мои поплавки в основном «молчали», лишь изредка какой-нибудь из них чуть дрогнет, качнется вправо-влево и снова замрет. Я переходил от одних прикормленных лунок к другим, но везде было одно и то же.

И тут я обратил внимание, что мои попутчики переключились на ловлю удочками с кивком. Смотрю, то один вытащит приличного подлещика, то другой. У меня была с собой удочка с мормышкой и кивком. Решил тоже половить на такую снасть. Быстро размотал ее и стал «играть». Но поклевок почему-то не было. Менял ритм игры, пытался ловить то у самого дна, то выше – безрезультатно.

Не выдержал, подошел к одному из рыболовов, спросил, какого цвета и формы у него мормышка. Рыбак усмехнулся, посмотрел на меня как-то странно, помолчал, а потом все-таки сказал:
– Не мормышка, а «чертик».
Не совсем веря его словам, я продолжал стоять рядом, наблюдая за его действиями. Удильник в его руках проделывал размеренные движения вверх-вниз, а кивок плавно и ритмично колебался. Но вот кончик кивка еле заметно «тюкнул» вниз, и тут же стал выпрямляться. Рыбак моментально подсек и, быстро перехватывая леску, вытащил очередного подлещика. Так я убедился, что рыбак действительно ловил на «чертика».

На эту же приманку ловили и другие рыболовы. И что меня особенно удивило: поклевки нередко следовали не у дна, как должно вроде быть (ведь подлещик – рыба донная), а значительно выше, порой почти в метре от дна. У меня удочки с «чертиком» не было. Но эта рыбалка оказалась последней, когда я приезжал на лед без «чертей». Я воочию убедился, что «чертик» – приманка уловистая. И неудивительно, что на другой же день купил в магазине несколько таких приманок разных размеров.

Для непосвященных поясню, что «чертик» – это приманка, чаще всего свинцовая или вольфрамовая, напоминающая вертикальную продолговатую мормышку. Но если в обычной мормышке имеется лишь один крючок, то в «чертике» их три, спаянных в виде якорька (тройничка). Верхняя часть «чертика» расширенная, а нижняя сходит на конус и заканчивается уже названным тройничком. В корпусе имеется продольное сквозное отверстие, через которое пропускается леска для привязывания приманки.
Несмотря на кажущуюся примитивность этой приманки, она довольно уловиста. Причем чаще всего ловят на «чертика» без всякой насадки. Главное при ловле – придать ему за счет колебаний кивка такие движения, которые соблазнили бы рыбу на поклевку.

Не скажу, что с «чертиком» у меня дело пошло сразу. На первых порах были и неудачи, немало холостых «прогонов». Но я внимательно присматривался к действиям опытных «чертятников» и советовался с ними. Постепенно дело наладилось. Даже были случаи, когда я оставлял свои лунки с поплавочными удочками и полностью переключался на ловлю «чертиком».

Особенно удачно ловил на такую приманку в конце марта-начале апреля на Нудольском заливе Истринского водохранилища. Опустишь «чертика» на дно, начнешь медленно его поднимать, одновременно делая кивком плавные колебания – тут кивок и дрогнет, прогнется или выпрямится. Следует подсечка – и вот он, очередной подлещик, трепыхается на весеннем льду. Вытащишь две-три рыбки из одной лунки – переходишь к следующей. Помню случай, когда из одной лунки буквально за несколько минут вытащил подряд 9 подлещиков! Видимо, подошла стайка.

А после очередной поклевки я привычно подсек и сразу почувствовал, что на том конце лески явно не подлещик. Подсеченная рыба делала довольно мощные рывки, упорно сопротивлялась, не желая идти вверх. Кое-как удалось направить ее в лунку. И очень приятно удивился, когда увидел в лунке голову судака. Вытягивал рыбу уже рукой, не надеясь на прочность тонкой лески, не рассчитанной на такую добычу. Меня сразу плотно обсверлили, в результате чего перестало клевать и у меня, и у новоявленных соседей.

На «чертика» неплохо ловится и другая рыба: окунь, плотва. Особенно окунь. Однажды рыбачил у слияния Москва-реки с Рублевским карьером в районе Павшино. Здесь всегда скапливается немало рыболовов, особенно по последнему льду. На «чертика» активно хватал окунь, причем попадались довольно приличные, более 200 граммов. Поклевки «полосатого» каждый раз были резкими, энергичными. В отличие от подлещика, окуня больше привлекала частая игра кивком, почти тряска. Нередко жадный окунь настолько заглатывал приманку, что подсекался в «замок», то есть тройничок впивался сразу в обе губы. Приходилось уже на льду освобождать рыбе замкнутый рот.
Отсюда можно сделать вывод: если подлещик или плотва, как мирные рыбы, при поклевке лишь пробуют эту приманку, то окунь, являясь хищником, жадно и уверенно заглатывает ее на ходу. И если при ловле подлещика или плотвы надо совершать более медленные и плавные колебательные движения, то хищного окуня более привлекает частая игра кивком. Трудно объяснить, почему эту приманку хватает такая мирная рыба, как подлещик или плотва. С окунем понятно – он хищник. И если он хватает движущуюся блесну, то почему же не схватить и «чертика»? А вот с подлещиком или плотвой – непонятно. Есть сведения о том, что «чертик» напоминает этой рыбе какую-то водную аппетитную букашку.

Как же играть «чертиком»? Какие движения надо выполнять удильником, чтобы привлечь рыбу и заставить ее клюнуть? Вопрос далеко не праздный. Именно от умения рыболова придать «чертику» необходимую в каждом конкретном случае игру во многом зависит успех рыбалки. Возможно, я огорчу кого-либо из читателей, но должен со всей ответственностью сказать: однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. В зависимости от вида или активности рыбы, времени года, погодных условий, движения кивка (а соответственно, и «чертика») могут быть совершенно разными. Бывает, поклевки следуют только при частых, вибрирующих колебаниях кивка с одновременным его медленным подъемом. А иногда рыбу привлекают медленные, еле заметные движения вверх-вниз. Бывает и так, что колебаний вовсе не нужно: просто удильник следует медленно и плавно поднимать или опускать.

Вот и выходит, что при ловле с «чертиком» надо пробовать самые разные варианты игры и найти наиболее оптимальный, заставляющий рыбу схватить приманку. А чтобы «чертик» был для рыбы более привлекателен, на крючки тройничка целесообразно надеть разноцветные кембрики, обычно красного, белого или желтого цветов. Кроме того, поклевки будут чаще, если хотя бы на один крючок насадить мелкого мотыля или личинку репейника (чернобыльника). Если нет мелкого мотыля, можно использовать и крупный, но при этом часть личинки надо оторвать, оставив на крючке лишь головку.

А перед привязыванием «чертика» желательно надеть на леску две разноцветные бисеринки – красную и белую или черную и желтую. Сочетания цветов можно менять и комбинировать, подбирая комбинации опытным путем по результатам ловли. После привязывания «чертика» эти бисеринки окажутся над ним, а при игре в воде они будут как бы шевелиться, делать ритмичные мелкие движения вдоль лески вверх-вниз, привлекая и соблазняя рыбу.

В продаже бывают «чертики» разных цветов: черные, серые, зеленые, красные. Более популярны среди рыболовов приманки черного цвета.

Часто неплохой результат дает ловля сразу на двух «чертиков». Их привязывают к леске примерно в 20-40 сантиметрах один от другого. Эта снасть почему-то получила название «паровоз». Причем верхний «чертик» должен быть по размеру меньше нижнего. Удобнее сначала привязать верхнего «чертика», оставив отрезок лески для привязывания нижнего. Я неоднократно ловил на такую снасть и убедился в ее уловистости. При этом поклевки почему-то чаще приходились на верхнего (малого) «чертика».
А если заранее известно, что ловля предстоит на водоеме с течением, то верхний «чертик» лучше прицепить к основной леске на коротком поводке (длиной 6-8 сантиметров). Течение будет оттягивать верхнюю приманку в сторону и поклевки будут вернее, а подсечки – надежнее.

В заключение хочется обратиться к тем рыболовам, особенно начинающим, кто еще не знаком с ловлей на «чертика»: смелее и увереннее беритесь за это дело, друзья! И пусть не смущают вас возможные временные неудачи. Больше старания, настойчивости! Успехи непременно придут. К тому же, наступившая весенняя пора – самое благодатное время для освоения ловли с этой приманкой.  

Кузьма Пашикин 1 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Сысой Сысоич офлайн
    #1  1 апреля 2013 в 20:45

    "уралка" с пучком мотыля гораздо уловистее

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑