Погодная обстановка в столичном регионе на минувшей неделе почти полностью повторила сценарий предыдущей семидневки: середина отчетного периода отличалась настоящей весенней оттепелью, правда, с очень низким падением атмосферного давления, зато к выходным дням стремительно похолодало, на скачке давления вверх и при ураганном ветре прошли обильные снегопады. Таким образом, в первой декаде марта фактически вернулись суровые зимние условия, что, конечно, не могло не отразиться негативно на результатах рыбалки на разных по типу водоемах, особенно трудно было добиться поклевки даже мелочи на исходе недели. Однако не всё было так однозначно, поскольку подводные обитатели уже почувствовали дыхание весны, поэтому на крутых изломах погоды от рыболова требовалось только с особой тщательностью выбрать место предстоящей ловли, эффективную снасть и ту рыбу, клев которой следует ожидать.

 Как бы ни злилась зима напоследок, как бы ни портила она рыбалку резкими похолоданиями, весенние изменения уже коснулись многих водоемов, особенно проточных, куда во время оттепелей попало немало талой воды. Также благоприятна на исходе зимнего сезона обстановка на многих водохранилищах, где в преддверии половодья происходит активный сброс воды, что неминуемо ведет к подвижкам рыбьих стай, когда они начинают свое движение на определенные участки водоемов. При этом рыба много питается, поэтому на ее клев мало влияют погодные коллизии – могут лишь поменяться глубина и скорость хода той или иной рыбы. Кроме того, не следует думать, что разные представители рыбьего племени на различных фазах изменения погоды ведут себя одинаково: к примеру, может снизиться активность плотвы, живущей на малых глубинах, но зато вполне сносно могут клевать на максимальных глубинах судак и лещ.

Также вполне реально весенней порой на сильных изломах погоды ориентироваться на ловлю окуня, который начинает собираться в плотные преднерестовые стаи, потому что этот хищник относится к рыбам с ранним икрометом. При этом замечено, что чем хуже внешняя обстановка с прогнозом на плохой клев, тем сильнее полосатого хищника возбуждают крупные, активные приманки – например, на правильно подобранный балансир улов может быть гораздо более весомым, чем при тонкой ловле на мормышку. И тут многое зависит от искусства рыболова, от его умения вовремя сменить тактику и технику ловли, от его многогранности. Но если упорно весь длинный весенний день просидеть на прикормленных лунках не там, где надо и не на ту рыбу, то положительного результата вряд ли дождаться.

Изложенные выше наблюдения в большой степени подтверждали посещения рыболовами Оки и ее затонов на самом изломе погоды в пятницу и субботу. Так, на очень рыбном участке реки в районе Васильева (Коломенский район) к нестандартному поведению рыбы оказались готовы не все. Дело в том, что ни окунь, ни плотва, ни густера, ни подлещик на сей раз совсем не клевали на привычных прибрежных глубинах в 3-4 метра, где течения почти нет и где всегда удавалось обходиться «паровозом» из двух относительно мелких «чертиков». Теперь активная рыба обнаружила себя на глубинах около 8 метров, где требовался другой вес приманки: и правильно поступали те рыболовы, которые быстро перестроили снасть, подобрав нужной мощности кивок и поставив на леску друг за другом три и даже четыре «чертика» – только так удавалось достичь дна на приличном по силе течении. Добычей таких рыболовов становились крупные густера и подлещик, даже отмечены поимки лещей.

А вот на обширном Ланьшинском затоне, что на правобережье Оки, где очень разнообразные условия для рыбалки, во время бурных погодных событий эффективным был иной подход: при полном и повсеместном отсутствии клева «белой» рыбы с уловом оказались те рыболовы, которые сделали ставку на хищника, который одинаково положительно реагировал как на «чертика», так и на балансир. При этом на значительных глубинах, составлявших 8-10 метров, чаще всего клевали мерные берши и судаки, а на самых крутых прибрежных свалах на уровне около 4 метров обычно попадались окуни весом 150-300 граммов. Надо отметить, что окуня можно было ловить как в свободном поиске, делая много лунок, так и с прикормкой из мотыля на удачно найденном «пятачке». Что касается «белой» рыбы на данном затоне, то ее плотные стоянки удалось найти с помощью эхолота в нескольких местах – рыба пассивно зависла в толще воды на глубоких ямах примерно на восьмиметровом уровне и не реагировала ни на разнообразные приманки, ни на прикармливание.

На известных подмосковных водохранилищах, где продолжался плановый сброс воды, рыба в прошедшие выходные дни задавала рыболовам немало загадок, решить которые и что-то поймать удалось не всем. Например, на Рузском водохранилище, где после сильного сброса воды уровень стабилизировался, у многих рыболовов были очень посредственные уловы на прикормленных местах подлещика, плотвы и окуня. Зато не пропал даром труд по сверлению множества лунок в толстом льду у охотников с блесной и балансиром за судаком – им удавалось находить уже сложившиеся весенние скопления клыкастого хищника и успешно его ловить. Судаки попадались вполне достойные – весом до полутора-двух килограммов.

На Можайском водохранилище, где сейчас идет сброс воды, совсем вяло развивались события на больших плесах водоема в районе Красновидова, не наблюдалось хорошего клева уклейки и под Троицей, где еще недавно эта рыбка ловилась очень хорошо. Однако намного лучше складывались дела в верховьях водоема, к примеру, под Горками и Мышкино. В условиях повышенной проточности здесь почти повсеместно активно клевали плотва, окунь, густера, подлещик, правда, в массе некрупные, в основном весом до 200 граммов.

И на Озернинском водохранилище не все одинаково на разных участках водоема, что говорит о массовой весенней миграции рыба в поисках лучшей доли. Так, на основных плесах в районе моста через водохранилище клев подлещика сейчас начал быстро ухудшаться, а в уловах стала преобладать мелочь. Теперь на Озерне основные события развиваются в обширном Бунинском заливе, что под Хотебцово. Сюда явно переместились большие массы крупного подлещика весом до килограмма, которой независимо от погоды неплохо клюет в районе русловой канавы, проходящей через весь залив. Рыба ловится как с прикормленных лунок на стационарные снасти, так и на «чертика» при свободном поиске. Здесь же отмечается все более успешная рыбалка на жерлицы, когда трофеями становятся щука и судак весом до трех килограммов. Кстати, рыболовам, посещающим Озерну, надо быть готовыми к тому, что по льду ходят какие-то люди и настоятельно предлагают купить путевку-разрешение на право ловли, правда, весьма недорогое.

На многих больших и благополучных по кислородному режиму прудах Подмосковья события тоже происходят вполне весенние, мало связанные с погодой – с ней связана лишь активность клева здесь той или иной рыбы. Например, в пруду у д.Чулпаново (слева от Симферопольского шоссе), изобилующем мелкими окунем и плотвой, которые всю зиму клевали всегда и везде, теперь берущую рыбу удалось обнаружить только в верхней части водоема. Такие же дела и на известном пруду с плотиной около с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). И здесь в прошедшие выходные дни эхолот почти не показывал рыбу на глубоких плесах вблизи плотины, однако плотва и окунь весом около 100 граммов успешно ловились на «чертика» в средней и верхней части водоема, причем опять преимущественно в русловой канаве.

Что еще почитать