Шаги к спортивной рыбалке

Фото автора

Фото автора

Не секрет, что приемы и способы ловли на мормышку отличаются у любителей рыбалки и рыболовов-спортсменов. Первые ловят для отдохновения души и, собственно, улова как такового.

Спортсменам нужен в первую очередь результат, как достижение и степень мастерства. Понятно, что за этим следуют и регалии, удовлетворение амбиций, поездки на соревнования не только российского масштаба, но и мирового уровня. Между тем, любому рыболову-любителю есть, что взять на вооружение у спортсменов, по крайней мере, некоторые полезные для себя приемы и даже мелочи, из которых нередко складывается успех на рыбалке.

Маленькие секреты

Основным критерием для спортсменов является скорость: быстро пробурить лунку или несколько лунок в поисках рыбьей тропинки по характерному рельефу дна, быстро закормить и столь же быстро и часто вылавливать пусть и некрупную рыбу. Поэтому снасти у рыболовов-спортсменов обычно выверенные по руке и с надежной леской, которая заменяется раз в сезон, даже если снасть не применялась в ловле. Такая частая замена лески на всех рабочих и запасных удочках связана с тем, что лески используются самые тонкие – 0,05-0,06 мм. И даже пассивное хранение может повлиять на качество оснастки.

Для ловли на мормышку с насадкой чаще применяются удильники типа «балалайка» с укороченным прочным хлыстиком.
Кивки спортсмены изготавливают обычно сами из листового капролавсана или астролона, вырезая скальпелем и подгоняя под самые различные веса мормышек и способы ловли. Эти материалы обычно применяются в типографиях, в черчении или встречаются в различных упаковках. Некоторые используют даже баночки от майонеза. Для ловли плотвы или леща используются самые длинные и более широкие заготовки, так как игра кивком при ловле этих рыб требуется большей частью плавная и неторопливая. Окуня привлекает более мелкая и дробная игра обманки, поэтому кивки для окуневой ловли чаще короткие. Но как утверждают некоторые спортсмены, и здесь не стоит увлекаться длиной кивка в сторону уменьшения. Очень короткие кивки капризны в игре и легко сбиваются с ритма, что в плохой клев может отпугнуть рыбу от лунки.
После тестирования в какой-нибудь емкости с водой, заготовки подгоняются уже точно и принимают вид нужного кивка. Затем устанавливаются мягкие кембрики, служащие крепежом, и кивок окрашивается в цвета, удобные для восприятия и приятные глазу спортсмена.

Есть еще важная мелочь, тем не менее часто мешающая рыбалке. Мягкие кембрики, служащие держателями для кивка, обычно выполнены из эластичного материала. Но этот материал не должен терять свои свойства на морозе. Иначе будет затруднительно крепить кивок к хлыстику, а в худшем случае держатель может просто рассыпаться. Некоторые спортсмены используют для изготовления держателей высоковольтные провода для автомобиля.

К числу полезных мелочей можно отнести еще одну. Рыболовы-любители не всегда обращают на нее внимание. В транспортировочном состоянии мормышка крепится на кончике хлыстика мягким кембриком, но при этом важно, чтобы леска была не натянута туго. Тогда мормышка будет находиться в положении, соответствующем режиму ловли, то есть горизонтально или под небольшим углом. В ином случае туго натянутая леска заламывается, и обманка в воде будет «клевать носом» вниз. Рыба же, скорее всего, клевать не будет… По крайней мере, пустых поклевок будет больше.

В отличие от любителей, придающих большое значение форме и цвету мормышек, спортсмены определяют роль мормышки скорее как способ быстрой доставки насадки ко дну или в толщу воды. Цвет и форма, как они считают, не имеют особого значения. Максимум веса при минимуме объема и размера – основное требование к мормышке у спортсменов. И очень заострено внимание на качестве крючка обманки, который должен быть тонким и зацепистым. Этим требованиям полностью отвечают японские крючки.
И здесь имеются полезные мелочи. Нередко отверстия в мормышках плохо раззенкованы и есть вероятность обрезать тонкую леску. Спортсмены вставляют в тело мормышки отрезок кембрика. Причем если раньше использовали телефонный провод, то сейчас используется провод Интернета. Для этой операции берется отрезок кембрика длиной не менее 7см. Поскольку изоляция этого провода очень хорошо растягивается, то одну ее часть вытягивают до пределов, позволяющих вставить кембрик в отверстие мормышки. Для этой же цели кончик тонкой части срезается под углом, отчего отрезок изоляции имеет уже вид иглы. Заведя кембрик в тело мормышки, протягивают его до положения упора, то есть надежного закрепления в мормышке более толстой части кембрика. Лишняя изоляция обрезается по уровню мормышки.

Самыми ходовыми мормышками у спортсменов являются изделия, выполненные из сплавов вольфрама, никеля и меди. Есть и другие сочетания, но везде преобладает вольфрам. Что же касается фирм и брендов, то некоторые спортсмены утверждают, что тульские мормышки состоят в числе самых лучших. Они так и называются – «Тульские». Эти мормышки имеются в свободной продаже. По крайней мере, в крупных городах.

Ловля без насадки

Особенности так называемой «безмотыльной ловли» заключаются в самом названии, хотя подразумевается, что и личинки репейной моли, чернобыльника также исключены в качестве насадки на крючок. Еще одной особенностью можно назвать отказ от закармливания лунки. То есть ловля производится без привлечения рыбы пахучими или животными прикормками. Этот отказ мотивируется тем, что уже само прикармливание приучает рыбу к тому, что и на крючке мормышки будет обязательно что-то насажено, к примеру, а ля бутерброд мотыль-чернобыльник. На безнасадочную мормышку рыба вряд ли обратит внимание в этом случае. Основным критерием успеха в ловле без насадки является поиск. Но для сравнения можно обратиться к тому, как проходит поиск у спортсменов, ловящих на мормышку с насадкой и прикормкой. Обычно рыболов пробуривает так называемую «дорогу», то есть череду лунок от мели на глубину, чтобы затем найти уловистую рыбью «тропу». Лунки закармливаются, ну и затем проверяются поочередно: подошла рыба или нет?

Обычно когда рыбья «тропинка» бывает найдена, оказывается, что к прикормке подошло много мелкой рыбы. На соревнованиях это вполне приемлемо, так как любая рыба идет в зачет, мелкая и крупная. И рыболов, торопясь, вытаскивает одну рыбешку за другой. Иногда попадаются экземпляры, которые из спичечного коробка хвоста не кажут…
Преимущество безмотыльной ловли в том, что рыба попадается гораздо крупнее, хотя поклевки случаются реже, чем в ловле с прикормкой и насадкой. К тому же, любая «безмотылка» всегда крупнее и имеет более тяжелое оснащение в виде мощного крючка, что в принципе не позволяет мелочи осмелиться на поклевку. Несмотря на величину крючка, он должен быть не менее острым, чем у спортивной мормышки. Но есть некоторое отличие. На «безмотылке» жало крючка должно быть чуть больше отогнуто. Это отличие диктуют условия ловли. Если при ловле на мормышку с насадкой есть какое-то время на рыбьи пощипывания и пробу на вкус, то рыболов с «безмотылкой» должен быстро реагировать на любые прикосновения. Тут же – подсечка!.. Отогнутое жало позволяет сразу засекать рыбу.

Бытующее мнение, что добычей «безмотыльщиков» является преимущественно окунь, неверно. Ловится вся та же зимняя рыба, что и на мормышку с насадкой. Но как уже было сказано, рыба на порядок крупнее. Кроме своего странного вида, имитирующего различных насекомых, «безмотылки» оснащены различными бусинками, кембриками, мушками, цепочками, которые, двигаясь на крючке, создают колебания и звуки. Такая динамичная подвижная обманка вызывает у рыбы понятное «любопытство» и провоцирует на поклевку.

Еще одной особенностью «безмотылок» является то, что обманки выполняются из свинца. Вольфрам не играет в режиме планирования. Его цель уйти быстро ко дну и дробно отстукивать ритмы, привлекающие азартного окуня. Или же – уйти ко дну и дразнить плотву запахом мотыля и плавными движениями по вертикали. «Безмотылки» за счет своего размера и различных форм, а также меньшего удельного веса свинца имеют самую разнообразную игру, что в сочетании с описанными выше подсадками на крючок привлекает крупную рыбу.

Признанно популярными считаются мормышки со стеклянным бисером, имеющиеся в продаже. Но в принципе безнасадочную мормышку возможно изготовить и самому в домашних условиях из обычной свинцовой мормышки. Но перед подсадкой бисера следует переднюю часть мормышки несколько сточить надфилем или напильником. Это придаст обманке колебательные движения и эффект некоторого планирования.

Есть еще одна особенность безмотыльной ловли, совершенно странная для рыболовов-любителей. Поскольку прикармливание и, значит, удержание рыбы у лунки отсутствует, то, понятно, при поимке одного подлещика вспугнутая стая уйдет восвояси. Поскольку безмотыльная ловля подразумевает поиск, то нужно найти направление, по которому двинулась раздраженная стая. И только ловля относительно большой группой позволяет быстро определить новое место, где остановились искомые лещи и подлещики. Одинокий рыболов-любитель, романтик и поэт, ворчун и мизантроп, вряд ли согласится на сие торопливое и шумное сборище, напуганный знакомым «Обуривай!..» Или ему придется переучиваться…

Александр Токарев 25 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑