В поиске берущей плотвы

Фото автора

Фото автора

То, что плотва рыба подвижная, непоседливая, знает любой рыболов-зимник. Она крайне редко стоит на одном месте, обычно перемещается в поисках пищи. Однако участки водоема, где плотва чувствует себя наиболее комфортно, нужно знать или уметь отыскивать. Только в этом случае вы можете рассчитывать на приличный улов.
В начале ледостава московские рыболовы чаще всего ловят плотву по заливам рек и водохранилищ. Это и понятно. Там, где слабое течение или его вовсе нет, нарастание льда идет быстрее, а стало быть, передвигаться по нему наиболее безопасно. Но вот пришли наконец-то настоящие морозы и пора перебираться на обширные водоемы. Лично я из года в год начинаю свой зимний сезон с ловли плотвы на заливах водохранилищ и запрудах на малых реках. Благо в Подмосковье эта рыба в них еще есть.

С УЧЕТОМ УСЛОВИЙ

Любой водоем, где обитает плотва, имеет свои особенности. Условия обитания в нем рыбы во многом зависят от регулирования уровня воды, перепад которого в отдельные периоды может достигать 1,5-2 м и более. Ловля плотвы на участках, где нет течения, среди зимы редко бывает удачной, поскольку эта серебристая красавица старается держаться поближе к свежей струе, несущей подводным обитателям живительный кислород. С другой стороны, на реках плотва старается придерживаться участков с замедленным течением. Обычно это выходы заливов, подпруженные участки, устья притоков. Ну и, конечно, на тех же водохранилищах нужно учитывать силу течения, которое зависит исключительно от того, в какой степени открыты шлюзы.
На участках с течением вода достаточно насыщена кислородом, водные растения начинают отмирать позже и плотву здесь можно встретить порой на глубине, не превышающей даже метра. Чуть позднее она переберется ближе к свежей струе, на предрусловые бровки.

В водохранилищах зимой эту рыбу чаще всего можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль береговых кромок затопленных речек и ручьев, преимущественно на участках с несильным течением. Подобное поведение плотвы можно объяснить тем, что дрейссена – ее излюбленное лакомство – на глубоководных бровках образует целые колонии, располагаясь поясами. Возле этих-то кормовых мест и предпочитают держаться солидные особи плотвы. А там, где вода постоянно обогащается кислородом, плотва нередко выходит и на поливы с глубиной 2-3 м.
Некоторые рыболовы утверждают, что плотва избегает участков с илистым дном. Это не совсем так. Если дно сильно заилено, то да. Поскольку кислорода здесь меньше. С другой стороны, мотыль (один из основных кормовых объектов мирной рыбы) обитает исключительно в слегка заиленном дне, богатом детритом и другими донными отложениями.
Поиск плотвы в каждом конкретном случае требует от рыболова нестандартных действий. Мне, например, нередко удавалось обнаружить косяки приличных плотвиц на подводных песчаных и каменистых возвышенностях, на так называемых «пупках». Но это в том случае, если в данном месте было умеренное или даже сильное течение.

Довольно многочисленными стаями плотва группируется главным образом на тех участках водоема, где имеется высокая концентрация мотыля, мелких ракушек, нитчатых водорослей и другого корма. Подбрасывая небольшие комочки прикормки, в летнее время я не раз наблюдал на тихом мелководье за поведением плотвиц, уловивших даже слабый запах съестного. Голодные рыбы начинают плавать кругами, пытаясь определить «точку» на дне, где лежит комочек прикормки. Вероятно, точно так же плотва благодаря своим сенсорным органам отыскивает фидерную кормушку. Если же это происходит на течении, рыба смещается то влево, то вправо, пока не попадет в струю, распространяющую запах. Однако все это касается ловли по открытой воде, в том числе зимой на незамерзающих участках рек и водоотводных каналов от ГРЭС. Подо льдом ситуация несколько иная. И здесь, разумеется, есть свои особенности, о которых должен иметь представление всякий уважающий себя рыболов-зимник.

С ПОМОЩЬЮ КОРМУШКИ И БЕЗ НЕЕ

В зимнее время при ловле плотвы (как, впрочем, и других карповых рыб) мы используем главным образом специальные кормушки: открывающиеся и закрытые, в зависимости от силы течения. При этом для пахучей кормовой смеси лучше иметь кормушку емкостью примерно со стакан. Для мелкого кормового мотыля и опарыша больше подходят металлические или пластмассовые кормушки, рассчитанные на доставку 20-30 г корма. Если в том есть необходимость, кормушка может наполняться растительной смесью в сочетании с личинками. Что касается запаха, то не стоит забывать, что подо льдом сильно пахнущая прикормка может иметь обратный эффект.

При открывании кормушки прикормка должна легко вываливаться на дно. Поэтому для зимней рыбалки старайтесь приобретать не очень клейкие прикормки. Если же вы собрались ловить плотву на небольшой глубине при отсутствии течения, прикармливать лунки лучше без кормушки, чтобы корм медленно опускался ко дну, как в случае с уклейкой, удерживая стайку плотвы в месте ловли. Хорошие результаты дает опускание в лунку по щепотке мелкого кормового мотыля. Но не всегда.

Нередко можно слышать, что зимой лучше всего прикармливать кормовым мотылем. Это не совсем так. Бывает, что под лункой в огромном количестве скапливаются ерши величиной с мизинец. И тогда придется переходить на новое место или довольствоваться ершами для ухи.
Обычно в состав сухих прикормок для плотвы и других карповых рыб входят растительные кормовые компоненты и ароматические добавки, или так называемые отдушки. Зарубежные производители нередко приводят в подробном виде составы зимних смесей для той же плотвы. В отличие от них, наши изготовители прикормок состав держат в секрете или заявляют, к примеру, что в набор ингредиентов выпускаемой ими прикормки обязательно вводится «волшебный» экстракт, выделяемый в воду железами на ногах цапли. Мне представляется, что с учетом столь откровенной засекреченности наличие экзотических добавок в прикормке может оказаться просто-напросто рекламным трюком.

Вместе с тем, есть немало рыболовов, предпочитающих пользоваться прикормками собственного изготовления. В этом случае, согласитесь, у вас больший простор для экспериментов. В качестве примера приведу здесь всего лишь один вариант приготовления прикормки, которую я много лет использую для плотвы.

Пшеничные панировочные сухари – 1000 г
Манная крупа – 100 г
Поджаренные и молотые семена подсолнуха или молотый свежий жмых – 150 г
Ванильный сахар – 10 г
Корица или карри – 20 г
Мотыль кормовой – 200 г
Опарыш мелкий – 50-70 г

Иногда плотва, вероятно сытая, разгуливает подо льдом в столбе пахучей прикормки в метре, а то и выше от дна. Это хорошо видно по вздрагиваниям поплавка. Дело в том, что, двигаясь в толще воды, рыба задевает хвостом и плавниками вашу леску. Многие рыболовы не обращают на это внимания, продолжая ловить со дна. И совершенно напрасно.
Для таких ситуаций я всегда имею при себе дополнительный съемный поплавок, который поднимает оснастку выше от дна. Возможен и другой вариант – замена удочки на другую, в оснастке которой поплавок огружен таким образом, что после опускания грузила и приманки на дно он не притапливается, а находится на поверхности воды в лунке. Передвигая поплавок, вы легко можете определить горизонт, где держится плотва под лункой.

ОСНАСТКА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

Вообще надо сказать, что при ловле плотвы среди зимы успех во многом зависит от выбора оснастки. Прежде всего вы должны так настроить снасть, чтобы свести до минимума количество пустых поклевок. В небольшом водоеме, например, где можно рассчитывать лишь на встречу с плотвой размером до 20 см, редко кому придет в голову использовать леску толще 0,10 мм. При этом следует учитывать также активность рыбы. Одно дело перволедье и последний лед, когда кислородный режим для подводных обитателей благоприятен, и совсем другое дело – глухозимье. Под метровым льдом плотва хотя и не становится пассивной, однако биологические функции ее достаточно угнетены.

Итак, вы знаете, что местная плотва под толстым слоем льда напрочь игнорирует играющую мормышку. Вы меняете одну за другой приманки и в конце концов приходите к выводу, что ловля возможна только «на стоячку». А в этой ситуации лучше всего ловить на поплавочную снасть, поскольку, в отличие от мормышки, насадку на крючке плотва воспринимает не столь настороженно. Тем более если рыболов недостаточно профессионально владеет техникой ловли на мормышечную снасть с кивком.
На тиховодье (например, на выходе речных заливов или на поливах водохранилищ) обычно используют максимально облегченную оснастку, которая выглядит следующим образом.
На конце лески нужно закрепить грузило-дробинку, вес его тщательно сбалансирован в домашних условиях с грузоподъемностью поплавка. В 5-10 см выше грузила привязывается короткий поводок (2-3 см) с крючком №19-20 для насаживания репейника и чернобыльника или №17-18 для ловли на мотыля. Некоторые плотвичники ставят два таких коротких поводочка, что позволяет разнообразить выбор предлагаемых рыбе насадок. Особенно это требуется в начале ловли и при разведке новых мест. Не рекомендую заменять грузило мормышкой. Это бывает уместно лишь в том случае, если наряду с плотвиными возможны поклевки крупного подлещика, густеры или другой рыбы.

На слабом и умеренном течении хорошо зарекомендовала себя оснастка, в которой примерно в 5-6 см выше грузила привязан тоже поводок, но уже более длинный – до 15 см. Поклевка при этом выражается в незначительном смещении маленького веретенообразного поплавочка против течения.
Если же придется ловить на быстром течении, вышеуказанные оснастки вам не помогут: их будет отрывать от дна и сносить силой потока.
Однажды на Волге, попав на подводные бугры, оставшиеся здесь после работы земснаряда, я наткнулся на скопление довольно крупной плотвы – меньше 200 г практически не было. Глубина в месте ловли 2-2,5 м, сильное течение. Вначале я поставил довольно тяжелую «оливку», а ниже нее стопор и поводок с крючком №16. Теперь надо было подобрать поплавок. Но все мои поплавки затягивало течением в глубину, кроме самого крупного. Что, конечно, сделало снасть грубой. За полчаса я вытащил на лед всего три плотвицы, хотя поклевок было много. Пришлось перейти на мормышечную снасть. И дело пошло – за полдня ловли я поймал тогда около пяти килограммов отборной плотвы.

В подобных ситуациях, а они нередко бывают, особенно среди зимы, на крупных реках, я обычно применяю довольно тяжелую вольфрамовую мормышку, выше которой на коротком поводке привязываю крючок или мормышку размером со спичечную головку. При этом важно в зависимости от силы течения подобрать мормышку такого веса, чтобы леска не «парусила» подо льдом. Чем больше дуга, тем труднее распознать осторожную поклевку, тем сложнее работать кивком.

Главное в поиске плотвы и успешной ее ловле – попасть на рыбью тропу и подобрать соответствующие снасть и насадку.

Владимир Тарханов 31 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑