Голавль в сентябре

ЧАСТЬ 1.

Фото автора

Фото автора

На крупных реках при выборе снастей для ловли голавля я нередко отдаю предпочтение донке. Это обусловлено разными причинами и во многом связано с сезонными особенностями поведения рыбы.

Осенний поиск голавля часто сопряжен с выбором акваторий вдали от берега. Как известно, голавль предпочитает водоемы с быстрым течением, каменистым или песчаным дном, в число которых входят небольшие речки и ручьи. Но одно дело ловить удочкой на неглубоких речках-«переплюйках», где и до противоположного берега добросишь, другое – на таких широких реках, как Ока, Дон, Кама и некоторых других. Наличие больших глубин при быстром течении не всегда дает возможность ловить голавля поплавочными снастями, когда с похолоданием воды он отходит на глубину. Уже с середины сентября голавль начинает собираться в стаи, которые отличаются размерам особей, и мне не раз удавалось находить его большие скопления в нижней части русловых бровок, где глубина составляла 4-6 м. В таких условиях, если бровка отдаленная, удобнее всего ловить на донную снасть.


Глубинная бровка привлекает осеннего голавля в первую очередь тем, что здесь складываются наиболее удобные условия для обитания. Стая, как правило, держится возле дна, где течение минимальное. Голавль любит тень, а иная бровкой остается в тени до тех пор, пока солнце не войдет в зенит. Конечно, бровка бровке рознь. В первую очередь стая голавля выберет то место, которое является наиболее кормным.


Время кормежки голавля в сентябре зависит от погоды: если атмосферные условия складываются благоприятные, голавль может активно клевать в течение всего дня. Но наиболее активен он, конечно же, бывает в утренние и вечерние часы.


Однако осеннюю ловлю голавля нельзя относить только к отдаленным бровкам. В теплую солнечную погоду стая и отельные особи могут выходить на подводные косы, гряды и прочие участки выделяющегося рельефа. Эта рыба также может стоять под нависшей над водой растительностью в виде деревьев и кустарников, в зарослях придонных водорослей, омываемом течением коряжнике и в береговых подмытых корневищах. Все это нужно учитывать при донной ловле и делать забросы снасти с учетом этих особенностей. В сентябре, как и летом, голавль часто выбирает участки с переменным течением, заходит в полузапруды и затоны, на быстрое мелководье, к кромкам плотинного течения, туда, где возможно образование обратной струи, на перекаты с крупными камнями, подходит к устьям впадающих в реки ручьев. Он любит выходить на глубокие места к границе быстрой и тихой воды, где бывает много корма в виде ослабевшего малька, сносимых течением личинок, рачков и других водных и не водных организмов.


Чтобы поймать голавля на донку, необходима большая выдержка. Варианты донных снастей в целом не отличаются от тех, что используются для ловли другой рыбы: может подойти поставушка, обычная закидушка, донка с резиновым амортизатором, донка с катушкой и тяжелой кормушкой, а также английские варианты донок: пикер-квивертип и фидерная снасть, главное преимущество которых – большая мобильность.


Донки-поставушки применяют обычно начинающие рыболовы и те, кто ограничен в средствах, чтобы купить себе более совершенные снасти. Установить такую донку просто. Для ее изготовления потребуется короткое удилище-хлыст с мотовильцем, несколько метров толстой (0,3-0,4 мм) лески, тяжелое плоское грузило, поскольку зачастую приходится ловить на довольно сильном течении, и довольно крупные крючки – №1-8; как правило, используют от одного до трех крючков. Оснастка крепится на удобном мотовильце. После заброса на леске делается петля, которая и надевается на кончик воткнутого в землю хлыстика. Петля, кстати, к тому же служит меткой дальности заброса, по которой можно судить о том, что последующие забросы будут сделаны в то же самое уловистое место.


Колышек подбирают средней гибкости, чтобы в случае удачной поклевки он смягчал рывки рыбы. Выбор размера крючка определяется объемом насадки. В качестве сигнализатора поклевки обычно применяют колокольчик, который выручит и в темное время суток, или обычную палочку с расщепом, через который ее зажимают на леске.
Перед забросом леску сматывают с мотовильца и кольцами укладывают на ровную поверхность, следя за тем, чтобы она за что-нибудь не зацепилась.


Донка с катушкой представляет собой более серьезную снасть. Для нее понадобится жесткое удилище (спиннинговое или специальное карповое) длиной 2-2,7 м, способное к мощному посылу тяжелого грузила весом от 50 до 200 г на дальнее расстояние. Кроме того, мощное удилище незаменимо при вываживании крупной рыбы, особенно на течении. Катушка инерционная типа «Невской» или соответствующая по мощности безынерционная. Оснастка также соответствующая: основная леска диаметром не менее 0,3-0,4 мм, поводок 0,2-0,28 мм. Некоторые рыболовы используют в качестве основной лески плетенку диаметром не толще 0,18 мм, которая лучше приспособлена для выдерживания сильного потока воды при забросе на дальнее расстояние. Длина поводка может быть различной: от 15 до 50 см. Для ловле на каменистом дне выбирают мягкие и мало подверженные истиранию монофильные лески.


Кстати, на Западе голавля ловят донными снастями на бойлы. Для этого большинство рыболовов используют стандартные карповые бойлы диаметром до 2 см, причем делают их не круглыми, а угловатыми, чтобы их меньше сносило течением. Очень уловистыми считаются бойлы с фруктовыми ароматизаторами, но особо увлекаться ими не стоит. Повысить привлекательность этой приманки можно, побрызгав ее жидким ароматизатором непосредственно перед забросом. Неплохо замешать в бойлы провернутое мясо ракушки-беззубки. Не обойтись и без прикормочных бойлов, которые забрасывают в место ловли при помощи специальной рогатки. Прикармливают каждые 30-40 мин небольшими порциями.


На Кубани мне приходилось видеть, как ловят голавля по принципу бойловой оснастки, только на кукурузу. Для ловли с малоподвижной оснасткой на течении нужно, чтобы кукуруза была правильно сварена и не слетала просто так с крючка. Чтобы получить качественную насадку, зерна варят около 3 ч, а затем надевают на волосяную оснастку с помощью иглы, делая цепочку из 3-4 зерен. Фиксируют их бойловым стопором. Подойдут и другие зерна: овса, пшеницы, а также бобовые, например, горох, чечевица.


При ловле на бойлы или зерна нередко используют глухую оснастку с мягким поводком и фиксированным грузилом. При поклевке голавль втягивает в рот всю цепочку зерен и, почувствовав крючок, пытается выбросить приманку, дергается в сторону и в большинстве случаев самозасекается.


Донка с катушкой хороша еще тем, что ее с успехом можно оснастить кормушкой, которая позволяет подманить рыбу к самому крючку. К тому же, в последней прикормка не сносится течением. Несмотря на то, что по мере продвижения к осени карповые рыбы, в том числе и голавль, все меньше реагируют на растительные компоненты в прикормке, но в сентябре они еще могут быть весьма актуальны, особенно если стоит затянувшееся бабье лето.


Для ловли голавля подходят кормушки как открытого, так и закрытого типа (удобнее использовать скользящие кормушки). Открытые кормушки изготавливают на основе проволочного каркаса, металлической или пластиковой сетки с соответствующей свинцовой огрузкой. Их заполняют различными растительными смесями, иногда с добавлением компонентов животного происхождения, привлекающих рыбу своим шевелением и выступающих в роли рыхлителей прикормки. Ароматизируют прикормку жмыхом или растительным маслом, увлекаться сильными ароматизаторами не стоит.


Закрытые кормушки чаще всего выполняются в форме пластикового пенала с отверстиями в корпусе, через них постепенно вылезают личинки, тем самым привлекая рыбу к источнику корма. Тип крепления закрытых и открытых кормушек на леске скользящий или фиксированный.


Следует отметить, что вышеупомянутые варианты снастей хорошо зарекомендовали себя при ловле на быстрой воде, а вот для участков со спокойным течением неплохо подходит донка с резиновым амортизатором. Например, на реке Упе в Тульской области некоторые любители половить голавля с успехом применяют эту снасть при ловле на тихих глубоких плесах, а в качестве осенней насадки используют пескарика или другую мелкую рыбку. Преимущество донки с резинкой в том, что она не требует периодических забросов и оснащена большим количеством крючков – от 5 и выше.


Для того чтобы установить «резинку», необходимо подать груз на определенное расстояние от берега. Лучше всего его завозить с лодки. «Резинку» крепят к тяжелому грузилу, которое будет лежать на дне неподвижно при выборке снасти, а к «резинке» посредством карабинчика присоединяют основную леску с поводками. Количество крюков определяют произвольно. Со дна ловят также на червя, мясо речной ракушки, кусочек сырой печени, пареные зерна, опарыша, лягушонка, личинку миноги. Вполне годятся также горох или кукуруза.


«Резинка» дает возможность использовать сразу несколько различных насадок. Если указанные выше насадки обычно размещают на дне, то наживленные верховка, плотвичка, уклейка могут плавать и в средних слоях воды, куда порой поднимается голавль. Для этого необходимо оснастить донку подводным поплавком, удерживающим рыбку на определенной глубине. На личинки водных насекомых и на растительные насадки ловят как со дна, так и в толще воды.


Иногда крупный голавль берет ночью. В это время суток его ловят только со дна. Из насадок отдают предпочтение крупным наживкам, которые будут обнаружены голавлем благодаря их естественным запахам. В этом плане уловистым бывает выползок, пучок червей-навозников и некоторые личинки наподобие сальника. Ночная поклевка голавля отличается резкостью и решительностью. Рыба легко может утащить плохо закрепленный удильник в воду.

Алексей Хлудов 10 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑