Будет ли завтра клевать?

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Возвращался однажды на электричке в компании других рыболовов. В тот день рыбалка меня не порадовала: клев слабый, в улове лишь несколько «хвостов». Судя по обмену мнениями среди попутчиков, у них дела были не лучше. И тут началось выяснение причин неудачи. Один из собеседников сослался на банальные истины: дескать, и давление зашкаливало, и ветер дул не в ту сторону. Другой с серьезным видом «грешил» на магнитные бури. Третий что-то доказывал про полные или неполные фазы луны.

Слушая все это, невольно подумал: ну какие же продвинутые пошли нынче рыбаки! Всё могут объяснить «научно», аргументированно, когда есть конкретный готовый результат – клев или бесклевье. И мысленно задался вопросом: а доводилось ли кому-нибудь слышать противоположное – на основе тех же данных о ветре, давлении, лунных фазах, магнитных бурях и прочих природных факторах заглянуть хотя бы на один день вперед и предсказать, будет ли клевать завтра? Лично я ничего подобного никогда не слышал, таких «продвинутых» почему-то не встречал.


И все-таки, как же с наибольшей вероятностью определить, будет ли клевать завтра? Беру на себя ответственность и постараюсь все же дать ответ на этот волнующий рыбацкую братию вопрос. Ну если не на все сто процентов, то хотя бы близко к этому.


По природным приметам
Оставим в стороне банальные ссылки на ветры благоприятных направлений (южного или юго-западного), на «скачки» атмосферного давления, ясную или пасмурную погоду, температуру воздуха и прочее. Ведь этих сведений, как показывает рыболовная практика, бывает недостаточно. Между тем есть надежные приметы, на основе которых наблюдательный рыболов может заранее предвидеть, будет ли клевать завтра. Это особенно важно, когда вы выехали порыбачить на несколько дней, с ночевкой, когда рядом нет ни телевизора, ни радио, чтобы услышать прогноз погоды на завтра.


Итак, после дневной рыбалки вы приготовились переночевать либо в палатке, либо в спальном мешке. Перед этим посмотрите на звезды. Если они светят ярко, то завтра будет ясная, клевая погода. А если звезды светят тускло, а вокруг луны образовался радужный круг, то ждите ненастья и на удачную рыбалку не рассчитывайте.
Или проведите ладонью по траве. Если она обильно смочена росой – это верный признак завтрашней хорошей погоды и можно рассчитывать на активный клев. Нет росы на траве – жди ненастья. И клева, разумеется, не будет.


О многом может поведать и «поведение» дыма от костра. Если он поднимается ровным столбом – это должно радовать рыболова. Значит, погода завтра будет хорошая и можно рассчитывать на успешную рыбалку. А если дым стелется над землей, резко меняя свое направление – это плохой признак, на успех в рыбалке можно не рассчитывать.
Обратите внимание и на то, как поменялся к вечеру ветер. Если днем он дул сильно, а к вечеру утих – это «обещание» хорошей, клевой погоды на завтра. А если ветер к ночи не затихает, даже усиливается – это верный признак того, что погода портится и клева завтра не будет.
Рыболова должно также радовать, когда в низинах к ночи опускается туман. Это тоже признак завтрашнего погожего дня. Если днем было жарко, а к вечеру и ночью стало прохладно – рыболов должен готовиться к активной завтрашней рыбалке. А если днем и ночью одинаково тепло, к тому же сильно парит, то на удачную рыбалку завтра можно не рассчитывать.


Еще в далеком детстве довелось услышать интересный разговор дух моих пожилых односельчан. Дело было ближе к вечеру, перед закатом солнца.
– Смотри, – говорил один другому, – солнце заходит за темную тучу. Видать, погода завтра будет паршивая.
Признаться, эти слова тогда очень удивили и вызвали сомнение. Причем тут туча? – рассуждал я. Ведь солнце зашло здесь, а завтра взойдет совсем в другом месте, где нет такой тучи. Заинтригованный этой загадкой, решил проверить, прав ли тот мой земляк. Встал с утра пораньше, посмотрел на горизонт туда, где восходит солнце. И точно: из-за плотных темных туч дневное светило даже не проглядывалось, а погода не радовала.


Позже еще несколько раз наблюдал за солнцем при заходе и восходе и каждый раз убеждался в верности этой приметы. С тех пор держу ее у себя на вооружении. Не верите – проверьте сами. А вывод для рыболова тут один: зашло солнце вечером за сгущающиеся тучи – завтра будет ненастье и рыбалку надо отложить до лучших времен.
Чем больше совпадений в таких природных «подсказках», тем точнее будет ваш прогноз на завтрашний клев или бесклевье.


По поведению животных
Как это ни покажется удивительным, но завтрашний клев или бесклевье можно предвидеть по поведению некоторых представителей животного мира. Например, я давно заметил, что если вечером дружно, «хором» квакают лягушки, то это верный признак завтрашней клевой погоды. Особенно если вы настроились ловить карася, плотву. Поэтому меня всегда радует голосистый вечерний «концерт» милых квакушек. Они никогда не подводили.
Или обратите внимание на поведение таких птиц, как ласточки, стрижи, чайки. Если ласточки и стрижи летают высоко, а чайки сидят на воде – то завтра будет прекрасная погода, а соответственно, и удачная рыбалка. А если, наоборот, ласточки и стрижи летают низко над землей, а чайки купаются в воде, то жди ненастья.
Немало ценного могут подсказать наблюдательному рыболову и разные насекомые. К примеру, к хорошей завтрашней погоде муравьи бойко и активно бегают по муравейнику, а пчелы летают с самого утра. А к ненастью муравьев не увидите на муравейниках, они прячутся в своем «домике». Не увидите при этом и летающих пчел. Даже мухи могут подсказать завтрашнюю ненастную погоду: перед этим их укусы становятся особенно чувствительными. В сельской местности о завтрашней плохой погоде можно узнать по поведению кур – они начинают «купаться» в пыли.


И в данном случае надо сопоставить как можно больше из названных примет. Чем больше из них совпадает, тем точнее вы угадаете погоду на завтра. А уж из этого можно будет сделать вывод: надо ли ехать на рыбалку.


Растения тоже «подскажут»
Кроме перечисленных выше примет, определить клевую или неклевую погоду можно и по «подсказкам» некоторых растений. Как и живые существа, они чутко реагируют на колебания температуры, влажности, атмосферного давления, других природных факторов.
Каждый из нас замечал, что в начале лета некоторые луга покрываются желтым ковром одуванчиков. Но не каждый, видимо, знает, что это растение заблаговременно предсказывает изменение погоды. Представьте, что утром, проходя мимо знакомого луга, вы не узнаете его: желтый «ковер» почти исчез, цветки одуванчиков сжались в плотные шарики, укрылись зелеными обертками. Солнце уже поднялось, греет вроде бы по-прежнему, а одуванчик не спешит раскрывать свой цветок. Секрет прост: близится ненастье.


Одуванчик может предсказать погоду и после того, как отцветет, когда на его стройной ножке появится пушистый шарик. Сорвите такой шарик и дуньте на него. Множество пушинок срываются и поднимаются в воздух. Так бывает в ясную, хорошую погоду. А перед дождем и ненастьем пушинки невозможно сдуть, они словно приклеены.
По-своему реагирует на погодные изменения клевер луговой. Его стройные листики перед ненастьем складываются. И задолго перед улучшением погоды, когда небо еще пасмурное, они распрямляются.


На тихих речных заводях, заливах радуют глаз цветки белой кувшинки. Но вот они вдруг начали складываться и закрываться. В чем дело? Ответ прост: происходит это в преддверии дождя и ненастья. Подобным образом ведет себя перед ненастьем и фиалка душистая. Она прячет свои фиолетовые лепестки, так как влага губительна для нее.
Среди массы зелени ярко светят «фонарики» чистотела. Но вот они начали тускнеть, стали еле заметны. Этим самым растение сигнализирует: скоро будет ненастье, дождь.
Некоторые растения перед дождем начинают «плакать» – на их листьях появляются капельки воды. Так ведут себя камыш, ива. Видимо, отсюда появилось известное выражение «ивушка плакучая».


Растения-«синоптики» редко ошибаются. Однако и здесь не надо полагаться на одну примету, а постараться сопоставить сразу несколько. Прогноз будет более точным. И в зависимости от этого можно будет решить, есть ли смысл ехать на рыбалку.

Кузьма Пашикин 17 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑