Клёвое место

Зимой, в начале декабря, мой товарищ по работе Алексей подошел ко мне в обеденный перерыв и с видом заговорщика сообщил, что на Оке пошел налим.

Рисунок Алины Алейниковой Рисунок Алины Алейниковой

Зимой, в начале декабря, мой товарищ по работе Алексей подошел ко мне в обеденный перерыв и с видом заговорщика сообщил, что на Оке пошел налим. Тайны, конечно, в этом никакой нет: любой рыбак знает, что чем на улице холоднее, тем налиму веселее и клюет он лучше. Но Алексей мог сделать тайну из нечего, постоянно от него исходят идеи, когда сумасбродные, когда нет, но всегда с каким-то секретом.
 

 

В следующий выходной уже мчимся на Оку, в заранее намеченное место в районе Пущина. Дорогой обсуждали, как из огромного налима, которого мы поймаем, правильнее сделать чучело. Сделать голову с грудными плавниками или всю тушку целиком? Сошлись на мысли, что сначала надо поймать. Алексей делал из пойманной рыбы чучела, в его коллекции были практически все рыбы, обитающие в нашей средней полосе, но налима не было. Поэтому поймать надо обязательно. Мы серьезно подготовились: донные снасти были переделаны под специфику рыбы и рельеф дна в месте предполагаемой ловли. Но самое главное, насадка при ловле налима, та, от которой он не сможет отказаться. Это ерш, к нему налим испытывает какой-то особый гастрономический интерес. Мы везли с собой кан с несколькими десятками маленьких колючих рыбок, поэтому в результате ловли не сомневались.
Выбрали место: в воде песчаная отмель, а дальше хороший свал и глубина, самое место для выхода рыбы на ночной жор. И на берегу удобное место для ночной рыбалки. Темнеет в декабре рано, и надо успеть заготовить дрова, декабрь не май месяц. Расположить снасти, чтобы в темноте не путаться и все было под рукой.
Вот донки расставлены, дрова заготовлены, можно расслабиться и ждать ночи, ведь налим ночной хищник.
Лед в этом году в декабре еще не встал. Ока красивая река, с хорошим уверенным течением, интересно наблюдать за этим вечным движением. Смотреть, как вода с мелководья уходит в глубину, образуя маленькие водовороты, а дальше глубина и бездна. Вода очень прозрачна и от этого кажется особенно черной.
Из этого приятного созерцания природы меня вывел колокольчик, сначала неуверенно так звякнул раз, два, а потом зазвенел во весь голос. Подсечка и после недолгой борьбы вытаскиваю на берег окунька чуть больше ладони. Пока снимал и насаживал нового живца, поклевка у Алексея, тоже окунь. Сначала мы использовали в качестве живца мелкую плотвичку, в результате за час рыбалки пять окуней и два судака, и ни одного налима. К этому времени полноценно стемнело, пора насаживать налимий деликатес. Достаточно быстро ставим снасти и ждем, но после смены живцов на ершей колокольчики донок замерли, будто онемели. В томительном ожидании время тянется медленно, разжигаю костер, на треноге вешаю чайник, хорошо бы попить чайку. В этот момент взгляд привлекает ближайшая донка: леска потихоньку стала натягиваться, рывок в глубину, колокольчик летит куда-то в сторону, спиннинг падает с подставки, а трещотка на катушке советских времен перешла на визг.
Это был налим, впоследствии при взвешивании потянул на 1,4 кило, конечно, это далеко не трофейная рыба, но поймать его приятно. К сожалению, это была первая и последняя поклевка налима, время за полночь, но все впустую. Попробовали перейти на белых живцов, но окуни и судаки, похоже, отправились спать.
К ночи стало морозить и мы с Алексеем потихонечку перебазировались к костру, вяло поглядывая в сторону донок. Возле костра приятно, тепло, начало клонить ко сну. В костре весело потрескивают дрова, огонь ослепляет, ночь от этого становиться еще темнее и только блики от языков пламени пляшут по окружающим кустам и деревьям. Находясь в такой полудреме, одним глазом посматривая на костер, одним ухом подслушивая колокольчики, вижу какую-то тень, пляшущую вдоль кромки воды в нашу сторону. Эта тень пересекла весь лагерь, нырнула в воду в том месте, где находится садок с рыбой, а вынырнул... уже налим. На секунду замер, как бы оценивая обстановку, а потом, неестественно извиваясь, выпрыгнул на берег и поскакал в кусты. Странный сон... А в голове мелькнула мысль, что Леша хотел из него чучело сделать. Какой сон! Подпрыгиваю как на пружине, уже у самых кустов догоняю рыбу и только тут замечаю небольшого зверька, который тащит извивающегося налима. Это была норка темно коричневого цвета, почти черная, с неохотой она бросила рыбину и нырнула под ближайший куст.
Пока мы рассматривали налима на предмет возможности сделать чучело (зверек изрядно повредил рыбе голову), обсуждая нюансы таксидермии, из садка выскочил судак и, неловко подпрыгивая, поскакал в противоположную сторону. Здесь мы уже рассмотрели маленького зверька, который быстро удалялся с увесистым судаком в зубах. Вот это наглость, не успели отобрать одну рыбу, он украл другую. Кинулись через поляну догонять воришку, а он бросил рыбину и опять в кусты. И еще несколько раз эта норка пыталась пробраться к садку, подбираясь то с одной стороны, то с другой.
Остаток ночи провели у костра, обсуждая маленького смелого зверька. Ведь как надо изловчиться, чтобы вытащить рыбу тяжелее себя весом из садка, из-под подпружиненной крышки и под водой. Наверное, это не наглость, а храбрость.
Когда на утро собрались уезжать, оставили на берегу несколько окуней, наверняка следующей ночью зверек опять придет проверить клевое место. Он заслужил.

Олег Марков 2 декабря 2011 в 16:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑