Крыло на леске

 

Всем известно, что в разное время года рыбы мигрируют по различным участкам водоема. Взять, к примеру, леща. В мае-июне он ловится на мелководье, на глубине 1-3 метра. Хорошо клюет у края растительности. В июне-июле уходит кормиться на 2-4 метра. А в конце июля-августе сваливается на 6-8 метров и хорошо ловится на бортовые удочки. Но, к сожалению, лодки есть не у всех, да и часто такие глубины на судоходных реках находятся уже на фарватере и ловить там с лодки нельзя с точки зрения безопасности.

В таком случае выручает фидерная снасть — кормушка со свободно продетой леской, оснащенной коромыслом с крючками. Не буду подробно останавливаться на описании: кто ловит, и так хорошо знает эту снасть. Тяжелую кормушку можно с берега забросить далеко на глубину. Однако здесь есть одна трудность. Подходящая к берегу глубина часто сопряжена с крутой бровкой. При вытаскивании снасти крючки и кормушка, бывает, цепляются за траву, коряги и саму бровку. А уж если сел лещ, да еще и крупный, он первым делом рванет в эту самую бровку, пытаясь запутать леску. Как правило, это оканчивается обрывом лески или крючков.


Но не бывает безвыходных ситуаций. Тем более у рыбаков. Иногда мне кажется, что рыбацкая братия — самая изобретательная часть неселения планеты. Каждый год появляется масса новинок и интересных мелочей в различных видах ловли. Так и здесь. Находчивые раболовы придумали ставить перед кормушкой водяное крыло. Деталь представляет собой вырезанный из пластиковой бутылки эллипсовидный лепесток размером с полладони. По его краям шилом протыкаются два отверстия, в которые продевается леска. Располагается крыло сантиметрах в 30-40 от кормушки. Когда вы вытаскиваете снасть, крыло под напором воды, подобно воздушному змею, резко поднимает вверх груз, не давая крючкам зацепиться за дно. Крепить его к леске чем-либо не надо, под напором воды оно и так не скользит. Чем ближе оно ставится к грузу, тем сильнее поднимает снасть.


Есть, правда, у крыла один недостаток. При забросе оно парусит и сильно сокращает дальность заброса. Здесь можно посоветовать увеличить груз, зайти насколько позволяет дно в воду, да и тренировать надо дальность заброса, товарищи рыболовы. А так, установка этой маленькой детали существенно сократит вам количество обрывов снасти и сходов крупной рыбы.

Сергей ГУЛЯЕВ 3 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑