Как ловить карася с поверхности

С наступлением первых жарких дней, в штилевую погоду, периодически можно наблюдать, как «плавится» карась. Рыба поднимается к поверхности и гуляет плотной стаей по водоему, не приближаясь к берегу.

Фото Анатолия Маилкова.

Фото Анатолия Маилкова.

Причину такого поведения можно объяснить чем угодно: и благоприятной погодой, и тем, что рыба сыта, и повышением атмосферного давления, и поиском пищи в теплом поверхностном слое воды, но это и не столь важно. Важно то, что карась находится около поверхности и при этом активно клюет, в отличие от карпа, который может подняться и неподвижно стоять, не обращая внимания на приманки. Честно говоря, я ни разу не видел воочию, чтобы кто-то даже пытался поймать гуляющего поверху карася. И это странно. Боюсь, что причина как в лени рыболова, так и в неточном мнении о том, что карася ловить нужно со дна.

В разные годы, на разных водоемах, но приблизительно в одно и то же время года я становлюсь участником весьма увлекательного шоу, суть которого сводится к очень активной и продуктивной ловле гуляющего поверху карася. Активность карася можно сравнить в такие моменты с активной уклейкой, с той лишь разницей, что прикормка для активизации рыбы просто не нужна. Главное, до карася «достать» легкой оснасткой. Занятно то, что если на водоеме есть другие рыболовы, то очень редко кто из них даже пытается последовать моему примеру. И это несмотря на полное отсутствие клева на любые приманки у дна.

Мой первый удачный опыт ловли с поверхности гуляющего карася начинался с использования примитивного спиннинга с инерционной катушкой и куском ветки в качестве поплавка. Поскольку был штиль, я забрасывал оснастку на максимальную дистанцию и ждал, пока стая карася подойдет. Если карась шел на нужной дистанции, то нужно было только ждать. Если стая выходила ближе к берегу, то я осторожно подматывал леску.

Поскольку берег был высокий, а спуск на оснастке всего несколько сантиметров, то поклевка наблюдалась, как исчезновение опарыша из зоны видимости. В те годы еще не было специализированной снасти для дальнего заброса, но можно было приобрести водоналивной поплавок из прозрачного пластика. С тех пор ассортимент таких поплавков не сильно расширился, что не удивительно, поскольку водоналивной поплавок нужен не для наблюдения за поклевками, а лишь для доставки оснастки на нужное расстояние.

Схема самой простой оснастки включает в себя крючок на поводке, грузило-дробинку и поплавок-сигнализатор. Здесь есть два варианта оснастки. В первом случае за водоналивным поплавком к леске крепится оснастка на более тонкой леске длиной до двух метров. На оснастке есть поплавок-сигнализатор, огрузка и крючок. Во втором варианте водоналивной поплавок крепится к поводку, идущему от поплавка-сигнализатора. В этом случае оснастка расположена перед водоналивным поплавком. Первая схема предпочтительнее, если есть волнение на воде, а другая в полный штиль.

Из схем и самого способа ловли совершенно очевидно, что чем дальше отстоит пластиковый поплавок от крючка, тем меньше он настораживает рыбу. Несмотря на то, что в большинстве случаев гуляющий карась не очень-то и боится посторонних предметов, лишь бы они не сильно плюхали по воде, все равно лучше удалить массивный поплавок подальше от крючка. Когда карась осторожен, приходится увеличить расстояние до трех метров. В результате длина оснастки становится такой, что спиннинговым удилищем ее не забросить.

Оптимальным я считаю достаточно мощное матчевое удилище для дальнего заброса длиной  4,5 м. Мощность удилища нужно подбирать, исходя из того, что, вероятно, придется использовать поплавок весом до 30 г. Больше всего для ловли подходят поплавки с весом, включающим воду, 10-15 г.

Чем меньше поплавок, тем меньше он будет создавать шума при падении на воду, а это в условиях штилевой погоды очень важно. Если есть выбор между шарообразными и овальными конструкциями, то я отдаю предпочтение последним. Поплавки овальной формы летят дальше, точнее и, как мне кажется, создают меньше шума во время приводнения.

Читайте материал "Как поймать плотву"  

В качестве поплавка-сигнализатора очень удобно использовать небольшие шарики из твердого пенопласта. Я делаю их сменными и беру на рыбалку в ассортименте, а иногда и вырезаю непосредственно на водоеме. Советую иметь с собой сигнализаторы разного цвета — белого, оранжевого, лимонно-желтого и черного. Наиболее часто я использую черный сигнализатор, но у каждого рыболова есть свои тонкости в восприятии цвета, поэтому каждый подбирает свои цвета в зависимости от освещенности поверхности воды.

В зависимости от дальности заброса и освещенности, приходится использовать сигнализаторы не только разные по цвету, но и отличающиеся по размеру. По практике, мне проще иметь с собой кусок пенопласта и вырезать нужный сигнализатор, чем таскать их с собой. Тем более что такая рыбалка случается два, может быть, три раза в год. Покрасить сигнализатор с помощью фломастера — секундное дело.  

Техника ловли очень простая. Нужно более или менее точно забросить оснастку за место выхода карася. И если карась плавится в двадцати метрах, то заброс лучше сделать метров на 30 и после этого подтянуть оснастку к точке ловли. При высокой активности рыбы можно забрасывать так, чтобы приманка сразу же попадала под нос рыбе. Как действовать в данной конкретной ситуации, становится ясно очень быстро. Обычно поклевка четкая и быстрая. После поимки одной-трех рыб стая настораживается и опускается ниже. Стоит тоже сделать паузу в ловле до тех пор, пока карась опять не поднимется к поверхности.

Что касается времени ловли, то все зависит от погоды. Иногда карась плавится только утром, но чаще в самую жару. Если погода очень теплая, но пасмурная, то рыба играет почти весь день, но выходами. После дневного гуляния карась уже в сумерках устремляется к прибрежной растительности и после непродолжительного перерыва начинает усиленно кормиться. Вот только нужно иметь в виду, что даже ночью эта рыба может искать корм не у дна, а в полводы.

Что касается прикормки, то я, ради интереса, пробовал прикармливать опарышем из рогатки. Как и следовало ожидать, эффект практически нулевой. Карась, когда гуляет поверху, настолько активен, что прикормка, как активатор клева, просто не нужна.

Нужно отметить, что ловля карася с поверхности наиболее интересна весной, до нереста этой рыбы. Летом и ранней осенью выходы карася к поверхности носят непредсказуемый характер, и специально заниматься такой ловлей, вряд ли имеет смысл.

Имеет смысл сказать несколько слов о карпе, лине и леще. Эти рыбы, опять же перед нерестом, придерживаются мелководных заливов с развитой прибрежной растительностью. Иногда, если не шуметь, можно наблюдать, как крупная рыба, подобно подводной лодке, всплывает  и греется у поверхности. Малейшее движение на берегу, и «подводная лодка» тонет. Ловля превращается в охоту за конкретной рыбой.

Читайте материал "Как ловить тюкалкой"

В этом случае водоналивной прозрачный поплавок может помочь. Я поступаю следующим образом. Приметив по ориентирам на берегу точку, в которой всплывает интересующий меня объект, я забрасываю описанную выше оснастку в створ точки ловли, но как можно дальше. После этого делаю паузу в несколько минут для того, чтобы вся рыба в этом месте успокоилась. Именно вся, поскольку крупная рыба отлично воспринимает общее «настроение».

После этого медленно подтягиваю оснастку к точке ловли и надеюсь на поклевку. Здесь есть очень важный момент. Карп поднимается к поверхности после того, как его потревожили, через какое-то фиксированное время. Иногда через минуту, а иногда и через пять. Почти наверняка вы обманете рыбу, если приманка попадет в точку ловли в тот момент, когда рыба всплывает. Вероятность такого события не так уж и мала, если вы наблюдательны.

В ловле с поверхности очень большое значение имеет выбор приманки. Карася весной опарыш или кусочек червя, как правило, устраивает. С карпом и лещом — сложнее. Лично я во время охоты за карпом в качестве приманки использую или опарыша, или белый хлеб. Главное, попасть приманкой непосредственно под нос рыбе.

Андрей Яншевский 27 июля 2017 в 06:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑