Подуст чернопузый

Подуст — загадочная и интересная рыба. Его ловля почти всегда доступна, но сложна и требует определенных знаний и навыков. Главный навык — умение ловли на поплавочную снасть в проводку на течении. Это не совсем просто, поскольку места встречаются абсолютно разные, а скорость течения большая.

Наградой за настойчивость и правильно выбранное место становится вот такой трофей. Фото автора.

Наградой за настойчивость и правильно выбранное место становится вот такой трофей. Фото автора.

Подуст может занимать места и собираться на прикормке в самых разных точках. Поклевки молниеносны и требуют быстрой реакции и короткой резкой подсечки.
Расскажу о ловле подуста в сочинских реках. Большими Сочи называется все побережье Черного моря от Адлера до Лазаревского. Здесь в море впадает много больших и малых рек, к которым можно отнести реки Кудепста, Сочи, Хоста, Мзымта и другие. В них водятся голавль, гольян, плотва-быстрянка, усач, ручьевая форель, черноморская морская кумжа, бычок-подкаменщик.

Но самым многочисленным и популярным среди местных рыбаков по праву считается подуст, или чернопуз, как его здесь называют. На самом деле у подуста абсолютно серебристое белое брюшко, и поэтому название, которое ему дали, не совсем понятно. Впрочем, объясняется все просто: внутренняя часть брюшка подуста покрыта черной пленкой, и когда рыбу потрошишь, эту пленку необходимо удалять. В противном случае она придаст блюду горечь. Вот за эти небольшие проблемы при потрошении местные жители и «наказали» эту прекрасную рыбу, назвав ее чернопузом. Впрочем, рыбалка не становится от этого менее интересной, увлекательной и зрелищной.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПОДУСТ?

Есть рыболовы, которые всем иным видам рыбалки предпочитают ловлю подуста. Почему? Да потому, что она никогда не бывает скучной. Эта рыба находится в постоянной миграции. Она мигрирует по морю между реками, а во время нереста — с устьев рек в их верховья. Большими паводками после ливней подуста смывает с верховьев рек в устья и в море, но он опять поднимается вверх, как только уровень воды начинает падать.

Особенно привлекательно то, что подуста можно ловить в разных местах, при любой погоде и практически круглый год без перерывов, отслеживая его миграции по реке. Его можно ловить и днем, и ночью со светящимся поплавком, без прикормки и с прикормкой. Без прикормки подуста ловят на червя, опарыша, тину, личинки мелких поденок, которые живут на мелководье под камнями. Прикармливают эту рыбу обыкновенным белым или серым хлебом и ловят на прикормке на мякиш белого хлеба, хлебные катышки, на тесто и опарыша.

 

Фото автора.



КАК НАЙТИ РЫБУ В РЕКЕ?

Главное в этой рыбалке — найти скопления рыбы в реке и ее стоянки. Когда вода абсолютно чистая, подуст хорошо виден на мелководьях. Кроме того, в солнечную погоду чернопуз, поворачиваясь боком к поверхности воды, ярко блестит. Основной естественный корм подуста в реке — тина, которую он соскребает с камней нижней губой. Личинки поденок, ползающих по подводным камням, — одно из любимых лакомств этой рыбы.

Именно когда подуст соскребает пищу с камней, он крутится и поворачивается боком, поблескивая серебристой чешуей на поверхности воды. В ясную солнечную погоду в реке, незамутненной недавними дождями, блеск подуста можно видеть на глубине до полутора метров. Впрочем, основной лов этой рыбы происходит на глубине от полуметра до метра. Иногда чернопуза ловят на более мелких местах, а порой и в зимовальных ямах на глубине более двух метров.

 

Замес прикормки — важная составляющая рыбалки. Фото автора.

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА СНАСТИ

Снасть для ловли требует точности. Это глухая поплавочная снасть. Телескопическое удилище обязательно должно быть легким, с тонким кончиком, «быстрым» и гибким при вываживании. Его длина, как правило, пять-шесть метров. В отдельных случаях применяют более короткие или более длинные удилища.  К удилищу требования особые, поскольку часто поклевки бывают резкими и короткими, притом что они происходят не в стоячей воде, а на течении.

Читайте материал "На что ловить ласкиря"

Удилище во время проводки держат в руке в полной боевой готовности к молниеносной, резкой, но короткой поклевке. Не допускается, чтобы на воде рядом с поплавком лежало много лески, что смазывает скорость подсечки, создает лишний шум и распугивает рыбу.

Основная леска в глухой оснастке — 0,18–0,2 мм. Очень чувствительный поплавок с яркой антенной для грузила весом 0,5–1,0 г, соответствующий подпасок, мелкий карабин 1–2 мм для связывания основной лески с поводком. Толщина поводка 0,1–0,15 мм, длина 15–25 см. Крючки применяются № 12–14, с коротким и средним цевьем, из тонкой проволоки в зависимости от применяемой наживки.

 

Вместе с подустом на прикормке нередко попадается и усач. Фото автора.

РЫБАЛКА С ПРИКОРМКОЙ

Начнем с самой распространенной в последнее время ловли подуста на прикормке. Выбираем место скопления рыбы с ровным дном и средним течением. На сильном течении и в порогах прикормить подуста и собрать его на прикормке невозможно. Прикормка не удержится на дне или будет быстро размыта течением. В местах со слабым течением тоже не стоит заниматься прикармливанием: рыба может просто не собраться на прикормке. Кроме того, в таких местах прикормка совсем не размывается течением, со временем закисает и только распугивает в дальнейшем рыбу.

Для прикормки берут два-три батона обыкновенного белого или серого хлеба и размачивают его в речной воде. Полученное тугое тесто разделяют на три-четыре шарика, в середину каждого вкладывают по круглому камешку средней величины, затем шарики делают слегка приплюснутыми, чтобы они не катились по дну под действием течения.

Половину прикормки забрасывают сразу в выбранное место, а остальное оставляют на докорм. Глубину глубомером выставляют так, чтобы крючок при проводке шел в трех–пяти сантиметрах от дна. Забросы делают на два-три метра выше по течению так, чтобы поток сносил поплавок точно на прикормку. Заканчивают проводку в трех-четырех метрах после прикормки. Забросы делаются аккуратные, без всплесков, на берегу стараются не делать резких движений, вытаскивают снасть для перезаброса после проводки тоже очень аккуратно.

Не рекомендуется ловить подуста в яркой или светлой одежде, это его отпугивает.
Подуст редко дает время на раздумья. Чаще всего на каждое движение поплавка нужно молниеносно реагировать короткой, хлесткой подсечкой. Подсеченная рыба оказывает приличное по силе сопротивление, и не следует слишком форсировать вываживание, учитывая толщину поводка. Однако не стоит и сильно его растягивать, распугивая оставшуюся рыбу на прикормке.

 

Опытный хостинский рыбак Николай Токарский со своим трофеем. Фото автора.

ЛОВЛЯ ПОДУСТА НА ТИНУ

Чтобы ловить чернопуза на тину, необходимо обладать особым искусством деликатной ловли. Чаще всего такая рыбалка происходит в устьях или недалеко от устьев рек. Тину для ловли выбирают специальную, собранную в этой же реке, в процессе ловли держат ее в воде, не давая высохнуть. Верный способ выбрать правильную тину — поймать ее пучок, проплывающий по реке.

Насадка производится двумя способами. Один заключается в том, что волокна тины наматываются на цевье крючка. Нужно помнить, что порция тины должна быть очень компактной и выглядеть в воде как маленький пучок, который слегка превышает размер крючка. Подуст не хищная рыба, и рот у него соответственно небольшой.

Второй способ еще проще. Жалом крючка цепляется небольшое количество тины и забрасывается в воду. Для ловли на тину используются крючки из тонкой черной проволоки с коротким цевьем. Максимальная толщина поводка 0,1 мм, длина его не менее 20 см, грузоподъемность поплавка 0,5 г. Поплавок должен быть коротким, поскольку проводка зачастую происходит на глубине менее полуметра. Так можно ловить в местах скопления рыбы. Блуждающую по реке рыбу ловить тоже можно, но это намного сложнее.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РЫБАЛКУ!

Огромным и жирным плюсом ловли подуста в горных реках Сочи является ее доступность. Большинство рек протекает в городской черте курортных районов, но рыбалке это не мешает. Ловля подуста поплавочной удочкой — это целый мир, в котором не придется скучать. Эта рыбалка не оставляет равнодушным никого. Именно поэтому местные жители годами ловят эту замечательную, резвую, игривую и непредсказуемую рыбу под местным названием чернопуз.

Геннадий Шеляг 16 июля 2017 в 00:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑