На что ловить ласкиря?

Отдых на черноморском побережье можно совместить с увлекательной рыбалкой. В море много самой разной рыбы, но больше всего мне понравилось ловить ласкиря на джиг. Ласкирь (морской карась) часто клюет весь световой день, и охота за ним превращается в настоящее семейное развлечение.

Местные рыболовы ловят в основном на пескожила. Фото автора.

Местные рыболовы ловят в основном на пескожила. Фото автора.

Чтобы ощутить всю бурю эмоций понадобится соответствующая задачам снасть. Специализированное удилище для рокфишинга вкупе с хорошей катушкой, которая не сбрасывает петель, сделают рыбалку комфортной, а главное – результативной. Катушку нужно оснастить тонкой плетеной леской, желательно для соленой воды.

Важный элемент оснастки – флюорокарбоновый поводок. Морская рыба очень глазастая и зачастую решающую роль может сыграть толщина поводковой лески. Я поставил проверенный годами Colmic Wind диаметром 0,165 мм и даже когда искусственным червячком соблазнился 800-граммовый горбыль, леска с честью выдержала нагрузку при подъеме рыбы на пирс.

Самое время рассказать о приманках. Настоятельно советую захватить с собой на отдых несколько пачек ароматизированных силиконовых червей, именно на них ласкирь попадается чаще всего. Мои червячки были в «рассоле» и пахли так, что запах этот долго ассоциировался в моей памяти с запахом моря.

Лучший монтаж – разборное грузило и крючок с большим ушком, соединенные между собой напрямую, без использования заводных колец. Если искусственный червяк длинный, не нужно насаживать его целиком, ласкирь обязательно потянет его за хвостик и стянет с крючка. Насадить червя нужно так, чтобы за загибом крючка приманка выступала не более чем на 1,5 см.

 

Искусственные приманки работают не хуже натуральных. Фото автора.

Вес грузила подбирается в зависимости от глубины в месте ловли, а также силы и направления ветра. С погодой мне обычно везло, а потому свинцовую головку тяжелее 3 граммов я никогда не использовал.

Проводка при ловле ласкиря самая незамысловатая: 1–2 оборота ручкой катушки и пауза. Рыбка обычно клюет в момент касания приманкой дна. Поклевки, надо сказать, очень мощные, да и при вываживании морской карась сопротивляется достойно, несмотря на довольно скромные размеры.

Целенаправленно отправляясь за карасем на черноморское побережье, будьте готовы к прилову самой разной рыбы. Попутно мне попадались ставрида, скорпена, барабулька и горбыль. За последним я даже специально выходил на ночные рыбалки, но это, как говорится, уже совсем другая история…

Читайте материал "Рокфишинг в Черном море"

Станислав Заречный 4 июля 2017 в 00:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑