Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Очередное похолодание прогнозируемо сказалось на клеве мирной рыбы и, прежде всего, карася. Карась уже второй год ведет себя не очень хорошо, с точки зрения любителей этой рыбы. Я совершенно уверен, что причиной плохого клева в данном случае является сам карась. Его много везде, где он обитает не первый год, и никакие браконьеры не в силах столь заметно исчерпать запасы, чтобы это послужило отсутствием клева.

Предполагаю, из-за относительно низкой средней летней температуры воды карась питается в основном растительным кормом. Привычные нам насадки, опарыш и червь, не очень интересуют карася. Тем не менее, думаю, традиционный осенний клев все-таки начнется. Этому есть некоторые подтверждения. Например, на небольших озерах севера области в районе Вербилок и Константиново некрупные караси начали вполне сносно клевать в течение дня на опарыша и «болтушку». Пик клева более крупной рыбы приходится на предзакатные минуты и продолжается полчаса. Характерно, что прикормка не действует, нужно попасть приманкой рыбе «под нос». Поклевки четкие, обычно в полводы, поэтому нужна легкая падающая оснастка. Из приманок предпочтительны опарыш и черный хлеб.

КАРАСЬ В КУЛЬТУРНЫХ ПРУДАХ

Несколько иная ситуация в культурных хозяйствах. Карась постепенно проявляется даже там, где не было активного весеннего клева. Так, например, в Ольгово около Яхромы на нижнем пруду процент карася в уловах карпятников достигает половины улова. Однако говорить о стабильном клеве также не приходится. Очень важную роль играет опыт рыболова, поскольку клев очень осторожный. А вот в этом случае прикормка необходима, Причем карась реагирует на составы, приготовленные на базе кукурузы. Приманки — опарыш, мотыль, консервированная кукуруза и земляной червь.

Здесь стоит вспомнить, что червь для карася и карпа сейчас предпочтительнее земляной. Очень желательно, чтобы червь был добыт около водоема, на котором вы собираетесь ловить, то есть местный червь. Сейчас это одна из лучших наживок не только для карася, но и для окуня.

ПЕСКАРЬ МАЛЫХ РЕК

Заметно активизировался в реках пескарь. Например, в среднем течении Вели (левый приток Дубны) крупный пескарь начал концентрироваться по омутам, вытесняя мелких пескариков размером с мизинец. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями. Летом пескари разного размера перемешиваются между собой и даже образуют объединенные стаи. В прозрачной воде хорошо видно, что стоят рыбы по ранжиру стройными рядами и покидают место в строю только для того, чтобы кинуться с ближайшими соседями за кусочком корма. Меняется направление или сила потока, и вся эта армия пескарей моментально синхронно смещается как единое целое. С похолоданием воды армия распадается, то есть разделяется на отряды по размеру. Процесс этот завершается в середине октября, но уже сейчас имеет смысл искать стайки крупных пескарей, обособленных от мелочи.

ОКУНЬ НАЧАЛА ОСЕНИ

Больше других радует окунь. И мелкий, и крупный полосатые начали действительно клевать. Спиннингисты с уловами на свои любимые отводные поводки и ультралайтовые приманки, а поплавочники ловят окуней именно на червя. И все довольны. Окунь хорошо берет и на водохранилищах (Рузское, Озернинское, Пестовское, Иваньковское), и на реках, и в канале им. Москвы.

На Волге, в районе Кинешма-Елнать-Юрьевец, продолжается «заготовка» жереха и окуня. Окунь попадается крупный. Все чаще в уловах присутствует щука 8-10 кг. Проблема в том, что крупная рыба ловится в будние дни. Очень много стало на Волге любителей фидерной ловли. Весь высокий берег с подходящим близко фарватером на участке Волги между г. Юрьевцем и базой Ершиха буквально оккупирован «доночниками». В уловах лещ, сазан и карась. На живца очень неплохо клюет берш. В этом сезоне отмечен рекорд по бершу для данного района Волги — 2,1 кг.
На канале началось скатывание рыбы в Волгу. Это выражается в том, что явно снижаются уловы плотвы и подлещика в Мельдино и Карманово. Очень активным становится крупный окунь, который интересуется червем и мелкими лягушатами.

ПОВЕДЕНИЕ УКЛЕЙКИ И ЛИНЯ

Самое главное, начался осенний жор уклейки. Традиционно отличный клев сначала наблюдается на канале. Уклейка концентрируется в стаи, которые по плотности сравнимы только с весенними. Рыба теряет летнюю настороженность и подходит не только к верхней бровке, но и выходит на прибрежную отмель с глубиной полтора метра. Моментально реагирует на любую прикормку и прекрасно ловится на мотыля. Опарыш еще не столь эффективен. Характерно, что крупная уклейка берет наживку на пятне прикормки буквально со дна. Здесь же стоят окунь и мелкий подлещик.

Прогноз по поводу ожидаемой активизации линя на Сенеже в целом сбылся. Информации мало, поскольку основная масса завсегдатаев озера ждет (самые опытные не ждут, а ловят потихоньку щуку) осеннего жора хищников. Отлично клюют подлещик и лещ на горках около Малиновых островов. И здесь начала буйствовать уклейка.

НА КАРПОВЫХ ПРУДАХ

На карповниках также наступило долгожданное оживление. Прежде всего, начала радовать щука. Этот хищник еще стоит в самом берегу, то есть на мели у берега в засаде, но уже реагирует на искусственные приманки приличного (105-120 мм) размера. Это говорит о том, что сеголеток подрос, стал более жизнеспособен, и щука охотится за более крупной добычей. Стоит ожидать, что щука скоро сместится на бровки, причем на нижние. На Озернинском водохранилище этот процесс уже проявился.
Очень хорошие вести из Карелии и с Кольского полуострова. И именно по щуке и хариусу. С лицензионным ловом лососевых лучше не связываться, если вы не специалист и не имеете точной информации. Сейчас слишком неустойчивая и неопределенная ситуация.

Что еще почитать