Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

После недавней аномальной жары погоду в столичном регионе вновь кинуло в крайность – на прошедшей неделе Подмосковье и соседние области буквально погрузились в сезон сильных ливневых дождей с грозами, чему причиной стал обширный и малоподвижный циклон. Соответственно, в течение отчетной семидневки происходили постоянные и резкие колебания температуры воздуха, атмосферного давления и освещенности, что не могло не сказываться на клеве рыбы. Но наибольшее влияние на рыбу и результаты рыбалки оказывали скачки уровня воды и ее прозрачности после особо сильных ливней не только на большинстве малых и больших рек, но даже на прудах. При этом не всегда быстро удавалось найти водоем, где рыба вообще клевала.

Когда в сезоне открытой воды вдруг выдается затяжной период сильных дождей, то у рыболовов возникает немало проблем с ловлей той или иной рыбы. Происходит это по причине частых и значительных колебаний уровня и прозрачности воды не только на реках, но и в непроточных водоемах. И хотя явления, вызванные постоянным приходом воды, на разных по типу водоемах сходны, однако реакция рыбы на это может радикально отличаться. Кроме того, у разной рыбы зачастую меняется и кормовая «ориентация» на непривычную и нехарактерную для данного времени года пищу: вдруг плотва, лещ, карась и другие рыбы явно переходят с растительной пищи на корм животного происхождения, но насадки растительного происхождения тоже надо держать наготове, потому что они вполне пригодятся в редкие погожие дни среди череды дождей. Также в дождливую пору чаще всего приходится наблюдать рыбий каннибализм, когда практически все «мирные» рыбы во время сильного сброса воды массами подходят к плотинам или под перекаты, чтобы истреблять ослабленных или битых потоком мальков.

Подобные явления со сменой рациона в поведении рыбы говорят только об одном, что температура воды из-за дождей опускается и поддерживается на довольно низком уровне, когда усвоение растительной пищи замедляется. По этой причине ловить следует там, где рыба в достатке может найти легкий в усвоении животный корм, а для наживки использовать не только привычных мотыля, червя и опарыша, но и различную живность из данного водоема. На реках при усилении течения больше всего корма, вымытого потоком или смытого с берегов ливнями, оседает в суводях за мысами, в тихих заводях или там, где стремительный поток входит в глубокую яму. И не важно, если полоса относительно спокойной воды у берега будет очень узкой – иногда короткая удочка при умелом владении ею и соблюдении необходимой маскировки дает очень весомые уловы. Кстати, не следует забывать в подобных условиях облавливать всю толщу воды – рыба может быть не обязательно на дне.
На водоемах без течения рыба часто подходит к тем местам, где высокая вода обрушает крутые берега или в водоем впадают мутные потоки, но держится там на границе чистой воды. Особенно большие скопления разной рыбы наблюдаются в устьях лесных ручьев и речек, несущих много смытой с растительности живности. Однако на больших водохранилищах, где усиливается сброс воды, крупную рыбу лучше ловить с лодки на бортовые удочки вблизи фарватера – здесь при наличии постоянного течения рыбе проще добывать корм в донных отложениях.

Итак, посещение Оки в районе Каширы показало, что из-за дождей здесь уровень за неделю понизился незначительно и оставался примерно на метр выше его летнего значения. Клев рыбы как на удочки, так и на донки был плохим и нестабильным, чему причиной может быть неустойчивая грозовая погода, а также изобилие естественного корма в реке – сейчас происходит массовый вылет ручейника, стрекозы, отмечена даже поденка, очень много малька нового поколения. Поэтому плохо работает прикормка, а из насадок хоть какой-то результат дает мотыль – на него кроме разной мелочи клюет вполне достойный по размеру подлещик. Конечно, делу поможет, если где-то набрать ручейника, личинок поденки или стрекозы, а также местного бокоплава.

На подмосковных малых реках, таких как Пахра, Лопасня, Осетр и других, где ожидался хороший клев леща после нереста, к выходным дням началось сильное и очень мутное половодье, что сделало здесь рыбалку надолго невозможной. И на устьевом участке р. Дубны перед впадением ее в Угличское водохранилище также сложилась похожая обстановка – на исходе недели здесь рыба практически перестала клевать. Однако еще чистой оставалась р. Хотча почти на всем ее протяжении – другой правый приток водохранилища. Здесь на перловку отлично клевала средняя и крупная густера, причем большинство пойманной рыбы было с икрой.

Несмотря на постоянный сброс с плотины, сохраняется повышенный уровень воды в Рузском водохранилище. Однако на данном водоема удобных мест для ловли на удочку с берега вполне достаточно, чего не скажешь про Можайское водохранилище, где в недавние годы очень малого количества воды вся прибрежная зона заросла густым кустарником, теперь ушедшим под воду. Итак, на Рузе в районе Осташева, несмотря на плохую, ветреную погоду, сейчас на растительные насадки неплохо клюет мерная плотва, а на мотыля всё лучше ловятся крупный подлещик и даже лещ, при этом достаточно глубины всего около двух метров. Рыба, конечно, отзывается на умеренное прикармливание.

Что касается большинства прудов Подмосковья, где началась хорошая посленерестовая ловля карася, а также карпа, то здесь проливные дожди сильно осложнили обстановку. По этой причине приходится тщательно выбирать водоем, где вода не мутная и не слишком высокая – только тут можно рассчитывать на клев рыбы. Как правило, благоприятные условия сейчас сохраняются лишь там, где есть каскад прудов, удерживающих мутную воду, тогда на самом нижнем в цепочке водоеме вода остается относительной чистой. К примеру, из каскада прудов около д. Шишкино (справа от Каширского шоссе) в прошедшие выходные дни карась не клевал ни в самом деревенском пруду, ни в обоих прудах около с. Юсупово, но зато отлично ловился на червя и перловку в Минаевском пруду – в самом нижнем водоеме каскада, хотя здесь и наблюдался значительный подъем уровня.

Аналогично обстояли дела и в известном пруду №2 у д. Костино (Рязанское шоссе, в с. Никитском поворот налево), который является самым нижним из трех больших водоемов. Здесь в прошедшие выходные дни, несмотря на ненастье и затрудненный подъезд, отлично ловился карп весом от полкило до двух килограммов, попадалось много плотвы, карася, линя. Рыба хорошо брала как на кукурузу, так и на червя с опарышем.

Анатолий Маилков 28 мая 2013 в 16:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑