Вести с водоемов

Фото автора

Фото автора

На прошедшей неделе погода в столичном регионе не баловала особым теплом и отличалась значительной нестабильностью, что сопровождалось скачками атмосферного давления и большим контрастом дневных и ночных температур, вплоть до заморозков в темное время суток. А в конце отчетной семидневки подошел мощный грозовой фронт с ливневыми дождями, которые с короткими перерывами продолжались почти трое суток. Последнее обстоятельство привело к тому, что было упавшая до ординара вода на реках вновь поднялась и помутнела, заметно повысился уровень и на водоемах без течения, и это к концу недели повсеместно существенно ухудшило условия рыбалки. И тем не менее, везде сложилась вполне сносная обстановка для ловли, характерная для конца половодья, когда разная рыба становится отзывчивой на прикормку и хорошо берет не только на животные, но и на растительные насадки.

С уходом высокой воды, с ее просветлением и прогревом в весенних водоемах начинают происходить быстрые изменения – появляется первая растительность, после половодья выходит из укрытий различная мелкая живность, что дает рыбе богатую кормовую базу, кроме того поедается много икры уже отнерестившейся рыбы. По этой причине интересующие рыболовов объекты ловли становятся все более привередливыми в отношении насадок, причем их вкусы могут меняться даже в течение одного дня. А связано это с тем, что в водоемах постоянно происходят массовые выходы то одного, то другого естественного рыбьего корма: при прогреве воды до определенной температуры, например, появляется много ручейников, а потом начинается вылет комара. Тогда в первом случае хорошей наживкой будет или сам ручейник, или вполне заменяющий его опарыш, особенно окрашенный в желтый цвет, а во втором случае отличный клев обычно наблюдается на мотыля или на красного опарыша. Но при дальнейшем росте температуры воды, чему может быстро способствовать даже один теплый ливень, не следует забывать и про растительные насадки, потому что они уже становятся легкими в усвоении для рыбьего организма. Кроме того, порой только на них и удается поймать крупную рыбу, поскольку, к примеру, нежный мотыль мгновенно становится добычей вездесущей мелочи, которая обычно не нападает на крупное зерно перловки или кукурузы, а также на вареный горох или шарик крутого теста. Важно также понимать, что начало клева на растительные насадки является сигналом к непременному использованию прикормки. Правда, на первых порах в относительно холодной весенней воде прикормкой надо пользоваться осторожно, стараясь не допускать «перекорма» рыбы, иначе клев прекращается и приходится искать новое удобное место для ловли.

Итак, на прошедшей неделе на Оке в районе Каширы уровень небывало высокой воды стремительно понижался – чуть ли не по два метра в день. К концу отчетного периода река почти вернулась к нормальному состоянию, но течение было еще сильным, а вода довольно мутной. Однако рыбалка на удочку в прогалах среди стоящих в воде кустов оказалась вполне возможной – здесь в проводку на червя довольно часто клевали плотва, подлещик, подъязок и голавль весом до полкило. Правда, рыба еще не реагировала на прикормку и не брала растительные насадки, но это непременно случится в конце следующей недели, тогда лучшей насадкой, к примеру, на плотву будет перловка, а для подлещика вместо червя все же потребуется мотыль.
А вот на Пахре в районе с. Ям вода, видимо, уже достаточно нагрелась, к тому же уровень реки достиг ординара. Поэтому на прошедшей неделе плотва, уклейка и подлещик с густерой тут хорошо отзывались на прикармливание и активно клевали не только на мотыля с опарышем, но и на пареную перловку. Правда, из-за усиленного течения ловить в проводку приходилось короткой удочкой вблизи берега. Однако к концу отчетного срока рыбалка на Пахре стала почти невозможна, когда после сильных ливней вода в реке резко поднялась и сделалась очень мутной. Думается, это ненадолго, и к концу следующей недели все придет в норму, а рыбалка на реке уже не будет эффективной без прикармливания.

Небывало высокое половодье завершилось и на Угличском водохранилище, где сейчас многие рыболовы по заливам водоема начали вполне успешно ловить крупную уклейку, изредка вместе с ней попадается чехонь. Но более всего любителей поплавочной рыбалки собирается на устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино, куда во время весеннего разлива зашло много подлещика, леща, густеры, плотвы и чехони, отмечаются единичные поимки карася и карпа. Рыба здесь явно реагирует на прикормку, но пока лучше клюет на опарыша, мотыля и червя, причем чаще поклевки случаются недалеко от берега, что, видимо, обусловлено еще сильным течением в реке в сторону Волги.

На Рузском водохранилище из-за интенсивного сброса воды уровень так и не достиг избыточных отметок, поэтому на водоеме много мест, где на берегу можно удобно устроиться с удочкой. Однако не везде это разрешается по причине действующих нерестовых ограничений. Например, в верховьях водоема нельзя ловить везде на Волошне, а также выше моста в Осташово. Зато можно рыбачить везде ниже этого моста, где на прошедшей неделе кроме подлещика, густеры и уклейки прекрасно клевала плотва весом до 200 граммов и крупнее. Рыба подходила на прикормку, но по причине холодной воды пока лучше ловилась на опарыша и мотыля, однако в ходу была и манная «болтушка».

Стремительно развивались события и на многих прудах Подмосковья, где основным объектом ловли, естественно, является карась. А он уже везде, как говорят, поднялся, но брал очень нестабильно день ото дня по причине неустойчивой и недостаточно теплой погоды. Так, была пара дней, когда хорошо клевал крупный карась на пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе) – он в основном ловился на мотыля и червя, а на донках с кормушками брал и на шарики пенопласта. Также начался активный клев мелкого и среднего карася на большом Минаевском пруду в системе водоемов у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе) – тут пока «работал» только мотыль, были поклевки и на пенопласт.

Интересные события начались на известном пруду №2 у д. Костино (Рязанское шоссе, в с. Никитском первый поворот налево), в который на прошедшей неделе запущено очень много активного карпа весом около полкило и он сразу начал хорошо клевать. Вместе с этим карпом часто попадается более крупная «прошлогодняя» рыба, а также карась, линь и мерная плотва. Из насадок и наживок тут в ходу червь, опарыш, кукуруза, перловка. Не лишней будет и качественная прикормка. Рыбачить лучше на малых глубинах и на прибойном берегу, где вода немного теплее. 

Анатолий Маилков 7 мая 2013 в 18:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑