Клязьминские старицы

Рыбалка на пойменных старицах, пожалуй, даже интереснее рыбалки на самой реке

фото: Иван Семенов фото: Иван Семенов

Равнинные реки средней полосы достаточно легко и часто меняют свое русло. При этом образуется много интересных для рыболовов мест: стариц, рукавов, заливов и прочих водных объектов. Река Клязьма – характерная река средней полосы, ее пойма, особенно в среднем и нижнем течении, изобилует старицами. Вообще, Клязьма - достаточно быстро меняющаяся река, новое русло она промывает буквально на глазах. Бывает, осенью еще проезжал на машине по берегу к излюбленным местам ловли, а после половодья известную дорогу, глядишь, уже смыло в реку.

После бурных половодий образуются очень интересные места — старые русла, как их называют рыбаки. По сути это рукава реки, в которых в течение нескольких лет сохраняются проточность и рельеф реки. Со временем эти места начинают мелеть, заиливаться, видовой состав рыбы там меняется. Потом такие рукава могут совсем обмелеть и заполняться водой только во время половодья. А иногда такие старицы продолжают существовать как самостоятельные водоемы, соединяясь с рекой либо только весной, либо и в течение лета каким-нибудь ручьем или узкой канавой.

Всевозможных стариц на Клязьме огромное количество и все они совершенно разные, в некоторых живет вся речная рыба, кроме жереха и судака, обычно эти старицы имеют постоянный выход в основное русло. Но не всегда старица, соединяющаяся с Клязьмой, будет богата рыбой. Бывают старицы, в которых обитает только ротан и немного линя и карася, которые практически не ловятся на удочку. Бывают старицы щучьи, в которых очень высокая концентрация именно этой хищницы.

Рыбалка на пойменных старицах, пожалуй, даже интереснее рыбалки на самой реке. Она требует отличного знания водоема и умения понимать его буквально с первого взгляда. Ловля тут всегда сопряжена с разведкой и поиском рыбных мест, а также с путешествиями по красивым и по-настоящему диким местам поймы. А пойма наших рек не сильно уступает по непроходимости амазонским джунглям. А по красоте, уверен, превосходит. В ловле и исследовании таких водоемах нужно различать разные периоды. Первый и самый интересный из них — весна.

Весна приходит на старицы вместе с половодьем. К этому времени уже сходит лед, начинает поступать свежая вода, выносит весь прошлогодний мусор, шумит в зарослях ивняка. Вместе со свежей водой в старицы стремится рыба. На нерест сюда заходит очень большое количество речных обитателей. Во время сильного половодья многие старицы становятся неразличимы в общем море разлившейся воды. Рыба расходится по кустам, начинается нерест. Обычно разгар половодья приходится на середину апреля. В это время нерестится и вся основная рыба. Каждый год, конечно, сроки нереста сдвигаются, но, часто посещая рыболовные угодья, можно легко сориентироваться в сложившейся ситуации.

Хорошо прийти на берег какой-нибудь тихой удаленной старицы весной, здесь всегда спокойно, в отличие от реки, где вовсю бушует стихия. На реке рыболову пока делать нечего, а вот здесь, на старице, можно открыть сезон летней ловли. Пока идет нерест, рассчитывать на клев рыбы не приходится, зато можно понаблюдать за происходящим вокруг и оценить ситуацию.

Весной всегда нужно держать “руку на пульсе”, положение дел в рыбном мире меняется буквально ежедневно. Первой нерестится щука, еще когда плавают льдины. В это время некоторая мирная рыба может клевать на удочку, например, плотва. Но это еще не рыбалка, а так сказать, эскиз к настоящей ловле. После нереста у щуки начинается жор, но длиться он может буквально 1 или 2 дня. Период этот попадает на весенний запрет. Раньше, когда не знали про существование этого запрета, целенаправленно ходили спиннинговать щуку, многие знатоки попадали на настоящий жор, когда у щуки уже торчит рыба из пасти, а она все равно продолжает клевать. Сейчас со спиннингом весной я не хожу, иногда ловлю на живца, но в основном все же предпочитаю ловлю мирной рыбы. Хотя бывает по весне, что щука попадается и на земляного червя, и не редко бывает. Часто у выловленных щук находят весной в желудке дождевых червей, это факт. Поистине щука жирует, но, повторюсь, период этот очень кратковременный, на разных водоемах случается в разное время, попасть на него очень трудно, для этого нужно чуть ли не каждый день ходить на рыбалку.

Если стоит хорошая теплая погода, то рыба может отнереститься достаточно быстро. Нас будут прежде всего интересовать плотва, язь, лещ. Считается, что после нереста рыба болеет и какое-то время не клюет. Я не склонен очень строго соблюдать это правило. Мне кажется, состояние рыбы больше зависит весной от погоды и температуры воды и воздуха, а как раз где-то в конце апреля-начале мая часто бывают ненастья и резкие похолодания. Если же погода стоит теплая, как, например, в этом году, то мирная рыба, отнерестившись, сразу начинает питаться. Помню, когда мне попадались первые весенние плотвицы и подъязки с надутыми животами, я по зимней привычке думал, что они еще с икрой. Но дома выяснил, что животы этой рыбы набиты кормом. Пока еще стоит высокая вода, в старицах начинается настоящее пиршество у мирной рыбы, в первую очередь плотвы, язя, леща, ближе к реке можно нарваться на клев подуста.

В старицах вода быстро прогревается, при этом весной она там речная и кишит речной рыбой. В реке сейчас рыбы нет, она вся в пойме. Рыба играет и плещется, как во время нереста, но при этом активно кормится. Опять же этот период может длиться всего пару-тройку дней.

Снасти используем самые простые — тонкая поплавочная удочка, но с запасом прочности. В уловах будут рыбы за килограмм весом. Особенно уверенно чувствует себя язь, он полон сил и может справиться с тонкой снастью в два счета. Моя любимая насадка в это время — червь, лучше навозный или подлистник. На него клюет вся рыба. Место ловли лучше выбирать открытое, но ближе к кустам, с небольшой глубиной. Ловить нужно с берега, прикормку использовать нет необходимости. Рыба будет клевать активно, ловля ведется в верхних и средних слоях воды. Причем в улове будет вся рыба, начина от плотвы и язя и заканчивая линем и карасем. Линь и карась во множестве обитают в старицах, но летом почти не клюют, весной же они выходят и активно кормятся. Эти рыбы могут, правда, начать клевать несколько позже остальных из-за своей теплолюбивости.

Но радость весенней рыбалки на старицах недолгая. Длительность активного клева зависит от половодья: пока вода стоит высокая рыбы в старицах полно, как только начинается падение уровня, вся речная рыба устремляется обратно в реку. Значит, заканчивается клев. Буквально за несколько дней старицы пустеют, как по команде исчезают плотва и лещи, потом язи и большинство щук. Но рыбалка не заканчивается. Сейчас на первый план выходят оседлые обитатели стариц — карась, линь, ротан.

С прогревом воды начинают активно брать именно эти рыбы. Но ловля карася с линем уже не такая активная, требует вдумчивого подхода, прикормки, выбора места. И все равно, даже при больших стараниях, уловы с приближением к лету будут падать. Потом караси с линями забьются в траву и перестанут клевать вовсе.

Еще весной на старицах можно поохотиться за ротаном, он начинает неплохо клевать, особенно в тех водоемах, где его много. А надо отметить, что таких водоемов становиться все меньше, эта рыба тоже не везде приживается. Для рыбалки по ротану понадобятся короткие и жесткие удочки, можно вовсе без поплавка, с мормышкой, блесенкой или крючком и дробинками, посаженными вплотную к цевью. Эта рыба любит объемные и активно движущиеся насадки. Ловля ротана ходовая — постоянно нужно перемещаться и искать скопление этой рыбы. А весной обычно ротаны стоят прямо у берега, среди кустов, водорослей и других укрытий.

Летняя ловля начинается с третьей декады мая, в это время вылетают пресловутые мошка и комар, рыбалка становится не очень комфортной. В пойме уже вовсю распустились листья и выросла трава, пробираться к заветным старицам все сложнее.

Конец мая-начало июня лучшее время для ловли ротана, именно этой рыбе сейчас стоит посвятить немного времени. Клев бычка бывает на старицах поистине отменный. Не на всех, конечно. Ротаньи старицы тоже нужно знать, не везде водится эта рыба и не везде она достигает интересных для рыбака размеров.

Ротан в это время обычно хорошо ловится ранним утром и поздним вечером. Ловля ведется среди поднявшихся водорослей. Для комфортной ловли понадобятся длинная телескопическая удочка и высокие сапоги. С таким арсеналом можно проловить очень большое число мест вероятного скопления ротана. Если собрать несколько колен удилища, можно ловить в кустах под берегом, иногда же надо, наоборот, забросить снасть подальше, чтобы достать гуляющего в водорослях ротана-головешку. Интересно ловить ротана на поплавок, бывает, рыба атакует вначале его, а не наживку, и только потом замечает червя. Но многие ловят просто в отвес, без всяких сигнализаторов. При ловле ротана полезно бывает шлепать наживкой по поверхности воды, колебания очень хорошо привлекают эту рыбу.

Еще одна рыба, ловлей которой можно заняться на старицах летом — это линь. Ловить линя трудно, но интересно. Водится линь практически во всех старицах, но вот клюет очень редко. Для успеха нужно тщательно выбрать место с более или мене чистым дном, чтобы наживку, лежащую на нем, было заметно. Некоторые энтузиасты даже высыпают в предполагаемом месте ловли несколько ведер с песком. Следующий этап — приваживание, без него надеяться на поклевку смысла практически нет. Пред рыбалкой линя нужно “приручить”, для этого его надо недельку покормить пшенной кашей или чем-то подобным. Ловить линя можно целый день, не могу с уверенностью сказать, в какое время он лучше берет. В качестве наживки используется все тот же классический навозный червь, можно ловить и на хлеб, и на другие растительные насадки. В приловах будут попадаться плотва, карась, красноперка.

Еще одна интересная рыбалка в летний сезон на старицах — ловля щуки. Хищница эта водится далеко не во всех старых руслах реки, в основном она предпочитает глубокие и соединяющиеся с рекой старицы. Но иногда хорошо себя чувствует и в изолированных на летний период от реки старицах, главное, чтобы они не сильно зарастали и вода в них была более или мене чистая, не болотная. Лучший способ определить, есть ли щука в старице — это поставить жерлицы или посидеть с живцовой снастью. Жерлицы я использую классической “дедовской” конструкции — ивовую рогульку. В качестве живца идеально подходит все тот же ротан, он хорошо живет даже в теплой воде и его легко наловить. К тому же, щука обычно хорошо знает эту рыбу. Летом щука в основном охотится в траве, в прибрежных кустах, в зарослях водорослей. В таких местах и нужно расставлять жерлицы. Их я вешаю на воткнутые в дно ивовые или рябиновые шесты. Ротана пускаю плавать практически по самой поверхности. Если в водоеме есть щука, то в течение нескольких дней она себя обязательно проявит и клюнет на жерлицу. По результатам рыбалки на жерлицы можно переходить на ловлю более спортивными снастями — спиннингом или живцовой удочкой. Если старица достаточно большая и глубокая и, следовательно, имеется возможность половить спиннингом, то нужно попробовать поблеснить. Щука летом здесь ловится на вращающиеся блесны, на плавающие воблеры, в водорослях хорошо использовать “вращалки” с одним крючком, на который насажен твистер.

Еще одна интересная рыбалка по щуке — ловля живцовой удочкой. Снасть используется достаточно грубая, мощная телескопическая удочка со спиннинговой катушкой. Оснастка принципиально выглядит следующим образом: на леске груз-оливка, далее поводок с застежкой и тройник. Насаживать живца можно под спину, можно пропуская поводок через жабры и потом застегивая тройник. Естественно, все это оснащается большим поплавком. Такую нехитрую снасть следует подбрасывать под коряги, в заросли кувшинок, играть живцом. А можно просто забросить на чистое место и ждать поклевки. Поклевки щуки на живца очень яркие и мощные, главное не прозевать!

Летом на многие старицы становится трудно пробраться из-за зарослей крапивы и ивняка. Но потаенные и скрытые от лишних глаз уголки Клязьминской поймы часто хранят в себе настоящие рыболовные эльдорадо. Главное, вдумчиво и не спеша разведать такие места, приспособиться к условиям ловли, и успех обеспечен.

К концу лета обычно клев всех видов рыб на старицах ослабевает, с холодами рыба уходит в реку, если у нее есть такая возможность. Ротан, карась, линь перестают активно кормиться. Только щуку можно ловить до поздней осени. Зимой рыба клюет только на крупных старицах, и то в основном по первому льду. Зима — не сезон для стариц. Но какой бы длинной ни была зима, и она заканчивается, приходят оттепели, весеннее половодье и все начинается сначала.

Иван Семенов 7 июня 2011 в 16:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑