Язь и сорога по первой воде

Успех может принести ловля на удочку, оснащенную катушкой с крепкой леской без поплавка и довольно тяжелой мормышкой

фото: Александр Токарев фото: Александр Токарев

В нынешние ранние весны нам удавалось попасть на ход язя уже в первой половине апреля, поскольку двигаться на нерест он начинает одним из первых из рыбьего народца. (Щука тоже в последнее время, чаще на озерах, наловчилась нереститься и подо льдом, видимо, остерегаясь «охотников» с острогами и ружьями). Но из карповых язь – первый.

Простейшими снастями будут, конечно, закидушки. На хороших плесах с чистым покатым дном и если удачно попасть на ход рыбы, они, закидушки, работают вполне результативно. В отличие от закидушек, рассчитанных на налима, язевые снасти более изящны, хотя и основная леска (0,5-0,6мм), и поводки (0,2-0,25мм) должны быть тем не менее прочны. Старую леску лучше заменить на свежую. Если на ловле налима можно поставить довольно грубый короткий поводок у самого грузила, то для «бели» закидушку лучше оснастить длинным поводком (до 40см) с остро заточенным крючком № 5-6. Поводок уже привязывается повыше, где-то в 15-18см от грузила. Леска ставится на поводок самого хорошего качества, так как язь резок и силен при вываживании. Причем сходы и обрывы случаются еще оттого, что волочащееся по дну тяжелое грузило слишком близко от рвущейся на крючке рыбины: нет возможности проявиться главному достоинству лески – ее эластичности, при хорошем качестве, разумеется. Если поставить более легкое грузило, то снасть неминуемо будет снесена течением к берегу.

Чтобы не усложнять и не утяжелять закидушки специальными короткими удилищами, можно попросту закрепить мотовильца на берегу, а леску вставить в расщепы гибких ивовых прутьев и подвесить звонкие колокольчики, пропущенные в петли. При поклевке нет необходимости снимать колокольчик с лески, снасть выбирается после подсечки вместе с ним, вместе с ним производится и заброс, а затем леска выбирается до натяжения. Колокольчик не помешает протереть тряпкой или ополоснуть водой, чтобы смыть с него грунт или песок и вернуть его звонкий тон. Понятно, что описываемая снасть и ловля ею довольно примитивны, но на практике я убедился, что чем проще снасть, тем легче ей «работать» в знобкие вечера и рассветы ранней весны, когда под ногами хрустит песок, прихваченный инистым морозцем, а пальцы стынут сильнее, чем зимой.

Насадка по ранней весне – черви. Лучше их не жалеть, а насаживать крупными «мочками». Если и объест хвосты червей придонная мелочь, то все равно что-то останется на крючках. Впрочем, в любом случае закидушки надо время от времени проверять и перезабрасывать, чтобы заменить насадку, обтрясти леску от плывущей и накручивающейся на нее травы и листьев, снять сопливых ершей, проглотивших крючок до самого хвоста. Их, ершей, можно оставить на ночную ловлю налима – большого любителя колючих проглотов…

Закидушки можно сочетать с ловлей на донные удочки-удилища. При этом плес облавливается как в прибрежной зоне (нередко за кромкой ивняка, что позволяют донные снасти с удилищем), так и за перекатом на границе ямы, что доступно простейшим закидушкам с длинной леской.

Донные удочки оснащаются крепкой основной леской 0,3мм и одним или двумя поводками 0,2мм, подвязанными к вертлюжку на основной леске. Крючки можно поставить № 5. Снасть подгружается скользящим грузилом типа «пуля», лучше расплющенным, чтобы не катился по дну. На вершинку 5-6-метрового «телескопа» можно прикрепить маленький звонкий колокольчик, причем здесь не требуется кивков-сторожков, так как гибкая вершинка с туго натянутой леской сама работает как сторожок.

Насадкой будут служить также черви, но в более позднее время можно использовать пареный или зеленый консервированный горох, а также крутую манку (для ловли на сильном течении ее можно размять с ватой).

Нередко успех может принести ходовая ловля на удочку, оснащенную катушкой с крепкой леской без поплавка и довольно тяжелой мормышкой. На вершинку удилища можно надеть отрезок резиновой трубки или прикрепить пружину, то есть соорудить подобие кивка. Что-то общее есть в этой охоте-рыбалке со спиннинговой ловлей. Тот же осторожный шаг по береговой тропе на подходе к яме-бокалде, заброс с прикусом губы в азарте и старательности: надо точно попасть на границу струи и обратного течения и не зацепить за топляк, обязательно лежащий в яме.

Мормышка с пучком червей опускается на дно, а затем поднимается на двадцать-тридцать сантиметров. При этом мормышка с насадкой смещается по течению и затем снова опускается на дно. Если поклевки не случилось, то можно смело двигаться дальше: здесь язь или не в меру осторожен, или его нет в этой яме. Нередко подобная ходовая ловля бывает более удачна, чем на ставные донки и закидушки.

Еще один вариант ходовой ловли применяется чаще ближе к лету. С потеплением воды язю лучше предложить или мягкую горошину на зацепистом крючке, или «грушку» манки, умятой с маслицем растительным и анисовым, а нередко комочек обычного ржаного хлеба станет для лукавой и уже капризной рыбины самой изысканной и желанной насадкой. Это может быть катыш хлебной липкой мякоти или кубик нарезанного ржаного хлеба с коркой, в которую заводится крючок так, чтобы жало входило в корку, не протыкая ее насквозь. Случается, эта насадка – самая-самая для золотого матерого язя. Иногда применяется корка белого пшеничного хлеба. Единственный недостаток насадки в том, что она быстро разбухает в воде и ее смывает течением.

Крючок с хлебной насадкой подбрасывается в струю над ямой и относительно легкая снасть с малозаметным поплавком держится на течении, играя в его струях. Если рыба есть в яме, то обычно поклевка следует почти сразу. Долго ждать не имеет смысла. Язь или отсутствует в яме, или, испугавшись шума или маскировки рыболова, просто уткнулся рылом в черный топляк и затаился.

Ход сороги тоже начинается ранней весной, сразу за язем. Рыба заходит в малые реки с началом устойчивого тепла. Нередко подъем сороги приходится на середину апреля, в аномальные весны – еще раньше. Случается, что рыба проходит по большой воде. А рыболовы, по привычке ожидающие ее на спаде, остаются ни с чем.

Снасти для ловли весенней сороги также не отличаются разнообразием. Те же донки и закидушки. Применение кормушки, случается, на порядок повышает результативность ловли. Для прикормки подойдут любые каши, но, кажется, пшенная лучше, но в сочетании с вареным горохом, панировочными сухарями, овсяными хлопьями и добавлением фирменной прикормки. Кормушка забрасывается выше по течению, и часто корм расходуется не совсем адресно.

Трудно точно вымерять забросы, чтобы крючки с насадкой ложились именно в створе кормушки. К тому же, слишком неровны струи весеннего течения, закручивающиеся в водовороты. Самой уловистой снастью могли бы стать «кольцовка» или донка-кормушка, называемая у нас еще «чувашкой», так как снасть непосредственно связана с кормушкой и поводки с крючками находятся в струе вымываемого корма. Но поскольку весенний лов производится с берега, то приходилось исхитряться и сооружать некие аналоги вышеуказанных бортовых удочек. «Кольцовкой» мне удавалось ловить с обрывистого берега, ничего не переделывая в снасти, а на донку-удочку я подвешивал под скользящее грузило маленькую кормушку, в которой леска ходила также свободно, пропущенная сквозь пластиковую трубочку. Такими же миниатюрными кормушками я оснащал и закидушки. Насадка – черви.

Сорога поднимается по своим определенным путям-тропинкам, это могут быть донные борозды, старые берега реки, кромки кустарников, бровки и скаты на яму. Попадешь на такое место – будешь с рыбой. Если конечно приедешь вовремя…

Иногда сорога предпочитает хватать плывущую насадку, что допускает ловлю в проводку. Чаще она производится в устьях малых рек, где рыба собирается перед подъемом в верховья. Течение здесь не столь стремительно, как в русле. Если дно чистое, то лучше, если насадка будет задевать дно. При этом важно точно определить, где зацеп, а где поклевка. Поплавок лучше ставить с длинной антенной. Насадкой могут служить черви или мотыль в сочетании с опарышем.

Александр Токарев 3 мая 2011 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑