Плотва ледового периода

Часть 2. Отличия в поведении мелкой и крупной рыбы в больших водоемах

фото: Анатолий Маилков
фото: Анатолий Маилков

Тот факт, что рыба разного размера кормится и концентрируется в разных местах, не секрет, но об этом очень часто забывают. А зря, поскольку именно от знаний повадок зависит успех мероприятия. Деление стада рыбы по размеру очень характерно и для плотвы, и становится особенно наглядным в холодное время года.

Прибрежная, или «мелководная», плотва составляет почти все стадо во всех небольших и мелководных водоемах. Она питается около растений личинками и мелкими ракообразными, обитающими в толще воды. В основе кормовой базы у нее лежит мотыль, и там, где мотыля достаточно, прибрежная плотва может достигать вполне приличных размеров. В зимнее время рыбы этого типа занимают наиболее глубокие места, поскольку здесь в иле и сосредоточен мотыль. Очень редко, но можно обнаружить некрупную плотву около первой нижней береговой бровки, где она появляется периодически, то есть набегами. Еще труднее у берега обнаружить активную рыбу, которая попадается случайно. В больших озерах береговая плотва зимой уходит на места со средней глубиной, без течения, с илистым грунтом. Обычно это места с глубиной 3-5 метров. Ловить ее в целом не интересно, поскольку и клев неустойчивый, и нужно привязать рыбу к лункам, при этом чуть ли не ежедневно подбрасывая в лунки прикормку. И что самое главное, вы быстро ловите несколько рыб и ждете следующего подхода, да и размер рыбы близок к живцовому. Исключение составляет плотва в очень богатых кормом больших водоемах, например, в водохранилищах. Здесь прибрежная плотва достигает вполне приличного размера, ведет активный поиск пищи на самых разных глубинах и в течение всей зимы остается достойным объектом. Я, например, на Истринском водохранилище уже давно не ловлю подлещика, а езжу специально или за окунем, или за плотвой. Здесь найти береговую стограммовую плотву можно почти всегда, другое дело, что улов может быть и пять штук, и три килограмма. Но в любом случае, искать такую плотву с мормышкой или нимфой на глубинах от метра до пяти интересно и перспективно. Во время такого поиска часто находишь стаю приличного окуня и ловля становится совсем приятной.

Намного труднее охота за глубинной, или как ее часто называют, морской плотвой.

Плотва, которая переходит на питание водными червями, а в некоторых более северных водоемах на питание ручейником, быстро начинает расти до рекордных размеров. Крупная и очень крупная плотва встречается в большинстве рек, особенно в реках, несущих большое количество органики в результате деятельности человека. Например, много крупной плотвы не только в Москва-реке ниже города, но и много выше. Лично я самую крупную свою плотву (1,2 кг) поймал зимой со льда в Москва-реке ниже Карамышевской плотины. Несколько сезонов я ловил именно крупную плотву (до 400г) на той же реке в районе Серебряного Бора. Можайское водохранилище, Рыбинское и Горьковское водохранилища славятся именно крупной плотвой. Много хорошей рыбы на Плещеевом, Валдайском озерах, да и еще во многих известных местах.

Трудность в охоте за крупной глубинной плотвой обусловлена исключительно трудностями ее поиска. После того как рыба обнаружена, наловить ее не составляет особого труда, хотя есть проблемы с прочностью снасти, но об этом чуть позже.

По моим наблюдениям, вычислить место, где сейчас находится глубинная плотва, нереально. Можно знать и помнить места и время, где эта рыба попадалась в прошлом или ином году, но это дает только одно. Зная такие места, остается буквально ежедневно проверять их, и если повезет, то еще до весеннего хода, может быть, удастся хотя бы раз попасть на клев проходящей стаи. Такое впечатление, что даже на водохранилищах Волги крупная плотва не заходит на русло, а держится на средних глубинах полива, но на течении. Рано утром эта рыба кратковременно выходит на близкие к руслу отмели с резкой бровкой, днем неизвестно где путешествует, а ночью может начать клевать на глубоком поливе. Никакие прикормки или привады результата не дают, кроме отдельных случаев, когда вы ловите в реке среднего размера, где и плотвы достаточно, и место для стоянок ограничено. И все равно, должно или очень повезти, или нужно целенаправленно охотиться за плотвой, не размениваясь на мелочь.

При охоте за плотвой любого размера стоит помнить о некоторых замеченных закономерностях.

Опытные рыболовы придерживаются того мнения, что плотва выбирает места с наиболее теплой водой, даже если разница в температуре будет составлять доли градуса.

Нужно отметить, что места с наиболее теплой водой, как правило, находятся в наиболее глубоких местах водоема, но именно здесь самый неблагоприятный кислородный режим. Поэтому плотва занимает границу, где соблюдается оптимальное для данного водоема соотношение между температурой воды и содержанием в ней кислорода. Плотва остается активной в течение всей зимы, она перемещается по водоему, пока не найдет оптимальные условия, останавливается в выбранном районе и уже до весеннего изменения уровня воды в водохранилище не покидает его. Это не говорит о том, что в других частях водоема рыба отсутствует. Совсем наоборот, плотва так или иначе распределяется по всему водоему, но вот клюет только в отдельных точках.

[mkref=1447]

Задача рыболова найти не те места, где есть плотва, а где она проявляет активность и кормится.

Рыба периодически, при определенных погодных условиях и по времени суток, выходит на кормежку. В остальное время она или отстаивается, или перемещается.

Учитывая многофакторность условий, эффективная ловля плотвы сейчас становится занятием успешным только в том случае, если рыболов от рыбалки к рыбалке занимается целенаправленным ловом именно этой рыбы.

Начинать поиск имеет смысл с тех мест, где была обнаружена рыба по первому льду. Очень перспективны в этом отношении верхние бровки русла, за которыми начинается резкий свал в глубину. Как показывает практика, чем толще становится лед, тем точнее нужно определять бровку, поскольку ошибка даже в полметра может стать причиной неудачи.

Хороши площадки между глубинными свалами. Например, идет подводная коса от берега с плавным понижение до пяти метров, затем резкий свал на семь метров, после свала площадка шириной не менее метра и свал на девять и более метров. Важно обозначить эту площадку и тщательно ее обследовать. Для обследования понадобится не менее 10-15 лунок.

Можно использовать две тактики поиска. Все перспективные лунки прикормить мотылем или смесью мотыля с зимней прикормкой. Минут через двадцать проверить наличие активной рыбы. Но надежнее воспользоваться безнасадочной «нимфой» или «чертиком». После обнаружения рабочих лунок их стоит прикормить. После этого охота превращается в ловлю или на мормышку с мотылем, или на поплавочную оснастку.

Выбор между поплавочной оснасткой и мормышкой определяется каждый раз. Все зависит от того, на каком горизонте воды находится рыба. Интересно то, что плотва может сегодня лучше брать приманку на крючке, а на следующий день предпочитает мормышку.

Выше я упоминал, что при охоте за действительно крупной плотвой могут возникнуть проблемы с прочностью снасти. Сейчас, когда появились действительно очень качественные лески и крючки, эта проблема уже не стоит так остро, но еще несколько лет назад многие неожиданные обрывы списывались на щуку, крупного окуня, но не на плотву. Плотва, как никакая другая рыба, «любит» тонкую оснастку, но также любит ее обрывать. Можно утверждать, что если у вас на удочке леска толще 0,16 мм, то поймать крупную плотву зимой удастся или ночью, или во время хода, или совсем случайно. Леску среднего качества такого диаметра килограммовая плотва, подсеченная на глубине полтора метра, оборвет и «не почешется». Поэтому, если посвящать свое время крупной плотве, то придется искать самую качественную леску 0,12 мм. При этом нужно помнить, что лески с максимальной начальной прочностью «живут» недолго, то есть их начальная прочность довольно быстро уменьшается до «нормальной» средней прочности современных лесок.

Часть 1. Российская охотничья газета № 860

Андрей Яншевский 25 января 2011 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑