Привилегия не отвлекаться на погоду

Я пишу эти строки на Кипре, после тяжелой недели ловли басса в горных водохранилищах этого острова. Сейчас ноябрь и погода в этих краях меняется стремительно.

 

Прохладное утро сменяется дневной жарой, которая в любую минуту может превратиться в грозу и ливень. В условиях такой переменчивой погоды, комфорт ловли во многом зависит от правильной одежды.

Она должна выдерживать перепады температур, быть водонепроницаемой во время ливней, позволять дышать телу во время лазанья по горам. Большое значение имеет крой и эргономика – ведь мне приходится карабкаться и лазать, много ходить и активно перемещаться при ловле. Ну и конечно, быть компактной, чтобы не занимать много места в рюкзаке. Выбор одежды в этих условиях не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Буквально пару недель назад – так случилось – я провел неделю на нижней Волге, километрах в ста выше Астрахани. Каждый день лодка была нашим пристанищем,  и мы проезжали от 60 до 100км в день в условиях стремительно надвигающейся зимы. Утренние заморозки и сидение в лодки требуют теплой одежды. На скорости в пятьдесят километров в час, важноесвойство -  непродуваемость комплекта одежды и эргономика воротника куртки. Ветер так и норовит забраться в малейшую щель в одежде…Солнечный полдень и пассивная джиговая ловля в лодке требуют быстрой «перегруппировки» комплекта, чтобы не было слишком жарко на осеннем солнце и, при этом, ветерок не поддувал в незащищенные места. А уж если пошел дождь и предстоит ловить и перемещаться полдня, то мембрана должна позволить не зависеть от погоды и  закончить день в сухости, тепле и комфорте.

Эти примеры я привел лишь для того, чтобы показать, насколько разные и меняющиеся условия поджидают активного рыболова в его рыболовных приключениях. Роль одежды при постоянных поездках и рыбалках приобретает одно из первостепенных значений, и выбор ее ничуть не менее важен, чем подбор приманок и другого снаряжения. И чем чаще ты рыбачишь, тем чаще задумываешься о качественной и удобной одежде.

 

В последние два года я рыбачу более ста дней в году, и за это время перепробовал большое количество одежды разных марок. Выбор всегда был тщательным и непростым. Все осложняла моя нестандартная фигура – высокий рост и худощавое телосложение.

Быстро отказался от специализированной рыболовной одежды с японского рынка – мне нравилось в ней все, кроме роста и размеров. Крой ее не подходит людям, рост которых превышает 180см. Евро-бренды тоже не подходили росто-размерными несоответствиями. Американские – камуфляжем, мы же не на войне... И вот так, методом перебора, я нашел фирму, лекала которой словно делались с моих мерок.

Уверен, анатомические особенности каждого из нас, невозможно учесть в товарах одной фирмы. Каждый производитель берет за основу какой-то стандарт, понятный ему и соответствующий, с его точки зрения, его целевой аудитории. Размер M в продуктовой линейке Sasta оказался мне  «в пору». Длина штанов была именно такая, какая мне нужна. Рукава соответствовали длине моих рук. Ширина курток в плечах и груди подходила «размер в размер». Вот так я и нашел марку, с которой и провел последние два года в рыболовных скитаниях.

Как выяснилось в процессе знакомства, семейное предприятие Sasta Oy шьет одежду аж с 1969года. И в одежде этой марки были совершены сложнейшие пешие путешествия, в том числе, к Южному и Северному полюсам. Мне нравятся вещи с историей…

1.  Комплект брюки Anton + куртка Tundra

Это самые основные мои вещи, пригодные как для поездок, так и для путешествий. Во-первых, для экономии места в багаже, удобно путешествовать в одежде, которую можно использовать и на рыбалке. Сделаны куртка и штаны из дорогой итальянской шерсти и выглядят очень хорошо, поэтому их можно использовать при перелетах или для путешествия в поезде без всякого стеснения. Это важно, так как не во всякой специализированной одежде чувствуешь себя комфортно и удобно в обычной жизни – при путешествии к месту рыбалки.

 

Что касается функционала и применения во время ловли, тут все без нареканий. Анатомический крой штанов очень удобен в носке. Объемный крой коленей не вызывает неудобств при попытке сесть, сами колени и внутренняя часть брюк снизу отделана кевларом – лицензионным кевларом – который не стирается с годами. Который позволяет спокойно встать на колени при фотографировании трофея или при освобождении его от крючка, не задумываясь о том, что за грунт у вас под ногами. Он не промокает и легко очищается. Обратная часть коленей выполнена из тонкого эластичного материала, который не собирается складками при сгибании коленного сустава и, кроме того, не продувается ветром. Из этого же материала выполнена задняя часть пояса брюк. В сочетании с удобным затягивающимся ремешком, это позволяет брюкам «садиться» по фигуре и не сползать при любой активности – думаю, многие из вас оценят этот факт. Наверняка знаете, как раздражают штаны, сползающие в самый неподходящий момент и требующие для фиксации использование дополнительного ремня. Кроме того, спереди на поясе есть D-кольцо, которое я использую для фиксации ножа или лип-грипа через витой спиралевидный шнурок с карабином.

Помимо обычных боковых карманов, есть еще два – на бедрах. Я часто использую их в качестве вентиляционных «шахт» при активной ходьбе, например. Их внутренняя часть – та, что прилегает к ноге – выполнена из специальной плотной сетки и хорошо «дышит».

Штаны из шерсти угольного цвета, на них почти не заметна грязь. Единственное, они не любят влаги и сохнут достаточно долго, поэтому стараюсь не «пускать» их под дождь. Кроме того, поскольку они из шерсти, стоит соблюдать рекомендации по стирке, дабы не допускать усадку их по длине и ширине.

Что касается куртки, то могу сказать, что сочетание шерсти и мембраны - виндстопа делает ее не только привлекательной внешне, но и очень функциональной. Шерсть практична в ежедневном ношении, куртка очень уютна и в ней чувствуешь себя «по-домашнему». У нее есть подкладка, поэтому куртка не теряет форму при носке. И мне нравится то, что все мелочи выполнены на очень высоком уровне – швы идеальны, есть «утяжка» на воротнике, удобные «липучки» на рукавах, «гаражики» для молний, боковые карманы достаточной глубины и внутренний карман для документов в том числе, и регулировка нижней части по ширине.

Про работу Windstopper нечего и говорить, куртка абсолютно не продувается и хорошо отводит влагу. Это крайне удобно при поездках в лодке, когда на скорости при длительных переходах, не чувствуешь дискомфорта. Это удобно ветреными днями, когда нет необходимости одевать более жесткие куртки из водонепроницаемых мембран типа Gore-Tex. В мягкой шерстяной куртке чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем в куртке из любой «ватер-стоп» мембраны. Кроме того, сезон носки ее длится почти круглый год. Летом берешь ее, как основной утеплитель для холодных зорь и ночи. Осенью и весной используешь в качестве основной при отсутствии дождя. При необходимости, можно использовать термобелье и легкое поло из полиэстера или Polartec. При таком комбинировании, куртку можно носить до ноля по Цельсию, в дни, когда нет дождя, разумеется. Еще раз подчеркну, что я стараюсь носить ее всегда, когда позволяет дождь – точнее, его отсутствие. Куртка крайне комфортна в носке и я стараюсь отложить использование Gore-Tex и подобных мембран по максимуму.

Стоить помнить, что стирать и ухаживать за этими вещами нужно согласно рекомендациям Sasta и внимательно изучить бирку с данными. Шерсть имеет обыкновение «садиться» при несоблюдении рекомендаций и сохнет дольше, чем вещи из полиэстера. Поэтому я стараюсь чистить их мягкой щеткой во время поездкок, и стирать в холодной воде. Ну и для ухода за мембраной использую при стирке специальные добавки – это совсем не сложно и помогает продлить жизнь таким вещам.
В следующий раз мы поговорим о серьезных мембранных вещах, о «шкуре», которая защищает от дождя, снега, ветра и брызг.

Часть 2

Как только речь заходит о возможном дожде, снеге, сложных и неизвестных погодных условиях, сразу в рюкзак отправляется комплект с мембраной Gore-Tex. Будь то прохладное раннее утро в лодке, или ловля под проливным дождем, или рыбалка с каяка в море – во всех ситуациях уверенно чувствуешь себя, имея надежную защиту от воды и ветра.

2. Дождевой комплект – штаны Nomad и куртка Nexus

Вместе эти вещи составляют органичный комплект, сделанный в одном дизайне и из одинаковых материалов. Это «шкура» безо всяких подкладок, которая сделана из Gore-Tex Pac-Lite Shell Gore-Tex Soft Shell.

Верхний слой, который можно и нужно комбинировать с термобельем и/или утепляющим слоем из Polartec и аналогичных материалов.

Многие думают, что такая одежда только от дождя, но это не совсем так. Я использую ее градусов до пятнадцати мороза, при ходовой активной ловле. Правильно подобранный нижний и средний слой позволяют рыбачить и находится на воздухе даже в такие некомфортные температуры. При этом, лично мне гораздо удобнее комбинировать слои одежды под разные ситуации, чем использовать теплые зимние костюмы с утеплителями. На рыбалку ты едешь в машине (чаще всего), на тебе термобелье и средний слой из полара, удобно и не жарко. По приезду надел «шкуру» - тебе сухо и комфортно, не холодно и не жарко. Если предстоит далекий переход – снимаешь средний слой и кладешь его в рюкзак(много места он не занимает), при этом, идти опять же - легко и не жарко.

 

Конечно, имея такой комплект, и в летний ливень ты не чувствуешь дискомфорт. Одежда прекрасно дышит и, естественно, не промокает. Этим летом мне довелось почти неделю блуждать по тайге за Полярным Кругом, охотясь за кумжой. Дожди были ежедневно, но совершенно не мешали. За пару дней я привык к постоянным потокам воды и перестал обращать на них внимание. Одежда позволяла ходить, ловить, лазать…и не испытывать серьезных проблем.

Штаны имеют так же специальный крой, который позволяет им удерживаться на талии при любых обстоятельствах и не сползать. Особенно удивляет это при наличии высокой «спинки». В штанах нет ремня, но есть специальные утяжки на липучках по бокам. Боковые карманы, как и карман на правом бедре, сделаны с молниями - ватер-стопами и не протекают. Объемный анатомичный крой коленей удобен в носке. Внутренняя часть штанин отделана плотной тканью, а наружная – имеет регулировочную молнию для удобства одевания брюк поверх ботинок или сапог и фиксирующую лямку на липучке для подгонки штанин по ширине. Это означает, что можно так отрегулировать брюки, чтобы штанины плотно обхватывали голенище сапог или берцы ботинок. При активном перемещении в сложных условиях это очень удобно.

Куртка произвела на меня самое сильное впечатление. Это одна из немногих вещей в моем гардеробе, в которой хочется «жить» -  чувствуешь себя абсолютно комфортно – так уж она скроена. Не широкая и не слишком узкая, подходящей длины – примерно на две ширины ладони ниже пояса. Куртка застегивается на молнию с ватер-стопом и имеет подложку из ветрозащитной планки. Два кармана внизу с аналогичными молниями, такими же молниями оснащены вентиляционные отверстия под мышками. Одно из самых удобных решений – карман на груди, над сердцем. Он очень удобен для пользования одной рукой, и там обычно хранится рация или мобильный телефон.

Крой плечевой части и рукавов выполнен так, что, даже поднимая руки вверх, боковая часть куртки остается без движения и не задирается. Думаю, что это сделано для охотников, ведь при быстром вскидывании оружия удобно, когда ничего не сковывает движений, не тянет и не сползает. В активной ловле спиннингом, при постоянных спиннинговых забросах, это тоже важно и нельзя не отметить этот факт.

Низ куртки утягивается резинкой, а манжеты рукавов – липучками с качественными пластиковыми хлястиками.

Капюшон выполнен по технологии 3D, регулируется в трех плоскостях и его можно «настроить» под любой головной убор. Кроме того, капюшон имеет заметный козырек с мягкой проволочкой, формирующей его. Он ощутимо выступает вперед и защищает лицо от потоков воды.

3. Куртка The Pole Polartec Power Stratch

То, что называется «средний слой» в одежде. Теплое худи с необычным кроем шеи и капюшоном. Экспедиционная серия, продуманная в крое до мелочей. Одежда, которую можно использовать для серьезных экспедиций, а не только для рыбалки.
Косой крой ворота создает защиту шеи, защищая ее от ветра. Это избавляет от использования шарфов и балаклав. Капюшон анатомичен, имеет удобную регулировку по краю. Его использование актуально вместо шапки, особенно, при использовании «верхней» куртки из гор-текса с капюшоном. Такой двойной капюшон дает и тепло, и защиту от ветра и дождя. И позволяет обходиться без теплой шапки, при необходимости.

Куртка имеет достаточную длину и регулировку ширины по нижнему краю. Легко заправляется в штаны при необходимости, и носится поверх брюк в подходящих условиях.

Часто одеваю ее поверх термобелья и отправляюсь в путешествие на машине в таком виде. На месте одеваю сверху или куртку с винд-стоппером, или гор-текс. Или использую как утеплитель при ночевках в спальнике в экстремальных условиях. Или как одежду в лагере после рыбалки, сняв водо-ветро- непроницаемую «шкуру».

4. Перчатки Target

Теплые зимние перчатки с Gore-Tex Perfomance Shell и кожей на ладонях.

Вот уже два года я ношу их и могу сказать, что это самые удобные перчатки из испробованных мной, для низких зимних температур. Мой руки были обморожены много лет назад и сейчас очень чувствительны к холоду. Поэтому сохранить руки в тепле и не потерять возможность ловить, для меня очень важно. Я пробовал неопреновые перчатки – они очень быстро истираются на пальцах при ловле. Перчатки из флиса продуваются. Из виндстопа – намокают.

А эти, теплые и непромокаемые, имеют длинные манжеты, которые не позволяют мерзнуть запястьям. Вставки из мягкой кожи на ладони и отделанный ею указательный палец ( для лучшего контакта с курком) помогает мне делать забросы и управляться как с безынерционной, так и с кастинговой катушками. Кожа перчаток на большом пальце не стирается при контакте с вращающейся шпулей «мульта», а указательный палец уверенно работает даже с тонкими плетенками в морозы. Их высокая цена полностью окупается функционалом и комфортом. А это, я уверен, немаловажно в нашем всесезонном мужском увлечении.

Мне не хотелось бы, чтобы этот материал воспринимался, как реклама. Это всего лишь мои мысли и мой опыт использования вещей определенной марки. Так уж получилось, что она устроила меня по размерному ряду, качеству, крою, функционалу и практичности. И я рад, что у меня есть возможность поделиться с вами своими наблюдениями на этот счет.

Приятных вам рыболовных минут в тепле и комфорте, независимо от того, что на вас надето, друзья!

Андрей Старков 29 января 2013 в 12:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 9
    МакЛауд офлайн
    #1  1 февраля 2013 в 15:51

    "Мне не хотелось бы, чтобы этот материал воспринимался, как реклама...", но это 100-пудово, хорошо оплаченная реклама:)
    "Многие думают, что такая одежда только от дождя, но это не совсем так. Я использую ее градусов до пятнадцати мороза, при ходовой активной ловле..." Хочется верить, что автор имел ввиду зимнюю ловлю на жерлицы, а не ходовую рыбалку со спиннингом по льду в пятнадцати градусный мороз!

    Ответить
  • 24
    Марк Кацман офлайн
    #2  1 февраля 2013 в 17:35

    Фуфайка, болотники с портянками и плащ- палатка наше всё!

    Ответить
  • -2
    Сергей Иванов офлайн
    #3  8 февраля 2013 в 12:43
    МакЛауд
    "Мне не хотелось бы, чтобы этот материал воспринимался, как реклама...", но это 100-пудово, хорошо оплаченная реклама:)
    "Многие думают, что такая одежда только от дождя, но это не совсем так. Я использую ее градусов до пятнадцати мороза, при ходовой активной ловле..." Хочется верить, что автор имел ввиду зимнюю ловлю на жерлицы, а не ходовую рыбалку со спиннингом по льду в пятнадцати градусный мороз!

    С интуицией у Вас все хорошо, а с чувством юмора средненько.
    Почитайте блог автора и поймете, что собрана информация по испытаниям одежды больше чем за один год и в разных условиях.
    http://a-starkov.livejournal.com/
    Может пришло время Вам испытать, что то из хорошей одежды и не обязательно этой ТМ. Хоть и не буду скрывать, что занимаюсь этой маркой сам.))

    Ответить
  • -2
    МакЛауд офлайн
    #4  8 февраля 2013 в 14:10
    Сергей Иванов
    С интуицией у Вас все хорошо, а с чувством юмора средненько.
    Почитайте блог автора и поймете, что собрана информация по испытаниям одежды больше чем за один год и в разных условиях.
    http://a-starkov.livejournal.com/
    Может пришло время Вам испытать, что то из хорошей одежды и не обязательно этой ТМ. Хоть и не буду скрывать, что занимаюсь этой маркой сам.))

    Вот Вы и не скрывайте, какой хороший товар продаете! Только причем тут мое чувство юмора, не пойму, наверное, статья юмористическая, а я не понял, надо было смеяться. А ходовая рыбалка в сорокаградусный мороз - это реально смешно.
    Охотничьей одежды у меня раз в 5 больше, чем "гражданской", и разных марок, а когда захожу в охотмагазин, мне нечего там покупать (кроме патронов, либо их комплектующих) - все есть, даже грустно..., можно сказать, уже не знаю, чем себя потешить

    Ответить
  • -2
    Сергей Иванов офлайн
    #5  14 февраля 2013 в 17:25
    МакЛауд
    Вот Вы и не скрывайте, какой хороший товар продаете! Только причем тут мое чувство юмора, не пойму, наверное, статья юмористическая, а я не понял, надо было смеяться. А ходовая рыбалка в сорокаградусный мороз - это реально смешно.
    Охотничьей одежды у меня раз в 5 больше, чем "гражданской", и разных марок, а когда захожу в охотмагазин, мне нечего там покупать (кроме патронов, либо их комплектующих) - все есть, даже грустно..., можно сказать, уже не знаю, чем себя потешить

    Здравствуйте Маклауд! Я очень рад что у нас в стране растет культура потребления и некоторые технологии не просто афишируются, а активно используются профессионалами. У Вас наверняка есть свое мнение как пользователя. Я только прошу внимательности. В статье нет ничего про ходовую рыбалку в сорокоградусный мороз.)) А вот в -15С вполне реально побегать за окунем. Почитайте блог, там много есть полезностей и описаны, кроме температурных режимов использования, места где использовалось снаряжение. В зависимости от влажности, ощущения минусовых температур разные.)) Я с удовольствием готов с Вами пообщаться и выслушать любое мнение по испытанной Вами одежде любой ТМ. Есть много девайсов, которые еще не доступны в России. Моя почта si-bg@yandex.ru С наилучшими пожеланиями.

    Ответить
  • -2
    Alex Ovchar офлайн
    #6  17 июля 2013 в 00:21

    А мне понравилось. И хорошая реклама очень даже не плохо.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑