С поплавком в предзимье

На водоемах неуютно: не видно всплесков рыбы, полегли водоросли, только ледяные волны пенно набегают на неприветливые берега…

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Поздней осенью приходит такая пора, когда ночами чистыми становятся крепкими заморозки, к утру укрывающие инеем окрестности. А то зарядят нудные дожди, и ветер-листобой будет множить цветной ковер на черной земле, срывая остатки тяжелой листвы с деревьев.

Пришло время предзимья, когда все в природе готовится к длительным холодам, а на водоемах большинство рыб покидают береговую зону и мелководья, уходят на значительные глубины, чтобы там встретить начало ледостава. Именно на большой глубине они в наименьшей мере ощутят на себе губительный скачок температуры воды, когда наступит устойчивая морозная погода.

В пору предзимья многие рыболовы оставляют ловлю с удочкой либо до следующего года, либо переходят на охоту за хищником с живцовыми снастями и спиннингом. Оно и понятно: слишком много становится пустых выходов на водоемы с обычной маховой поплавочной удочкой с так называемым глухим оснащением, поскольку зачастую с этой снастью не удается достать до скопления рыбы, вставшей на зимовку, не помогает тут и качественная прикормка. А рыбалка на удочку для дальнего заброса поплавочной оснастки порой просто невозможна из-за очень неспокойной погоды и по причине обмерзания колец на удилище, да и не удастся тут применить легкую снасть, да еще хорошо управляемую, что совершенно необходимо для ловли вялой и капризной на клев в ледяной воде рыбы.

Однако и накануне зимы рыбалка даже на короткую поплавочную удочку может быть не совсем безнадежной, а иногда весьма добычливой и очень занятной в плане приобретения интересного опыта, если правильно все сопоставить и подобрать условия и объект ловли под излюбленную снасть. Прежде всего, надо понимать, что все вокруг относительно: когда на большой реке или огромное озере расстояние от берега в 10-15 метров можно считать ближним прибрежьем, где достойная по размеру рыба накануне ледостава вряд ли держится, то на средних и малых реках это уже солидная дистанция, граничащая с фарватерной зоной. Также нет смысла искать удачи глубокой осенью на обширных мелководьях озер, лучше посетить с удочкой более компактные пруды или карьеры, где всегда можно обнаружить участки с большой глубиной, близко подходящие к берегу. Кроме того, на малых водоемах без течения и причудливо петляющих речках всегда можно найти укрытие от буйного ветра, чтобы иметь возможность ловить на предельно тонкую и легкую снасть. Именно она, обладая малой инерцией во время поклевки, дает возможность заметить малейшие прикосновения рыбы к насадке. Затем, не ощутив ответного сопротивления, рыба уже уверенно берет приманку.

 

фото: Анатолий Маилков

Как правило, для ловли в ледяной воде требуются оснастки с общим весом не более 1,5 грамма, смонтированные на леске не толще 0,12 мм. Что касается огрузки, то ее лучше выполнять в виде набора мелких грузиков, которые для ловли в местах без течения почти равномерно распределяются на леске между поплавком и крючком. В этом случае после заброса насадка на крючке предельно медленно и естественно падает ко дну, легче замечается рыбой, создает иллюзию доступного корма, что приводит в итоге к уверенной поклевке. При особо осторожном клеве бывает полезно еще более замедлить опускание насадки ко дну, что достигается очень медленным движением с помощью удилища оснастки на себя или в сторону во время погружения. Этот технический прием называется проводкой на падении, он очень эффективен при осенней ловле таких рыб как уклейка, плотва, красноперка, окунь, которые могут брать приманку во всей толще воды. Другим способом уменьшить скорость падения насадки ко дну служит изменение схемы распределения грузиков на леске: практически вся огрузка концентрируется вблизи поплавка и лишь один маленький грузик-подпасок оставляется в 10-15 сантиметрах от крючка. Однако в этом случае требуется специальное удилище с мягким строем, чтобы не было большого количества захлестов за поплавок во время забросов. Кроме того, здесь сильно снижается чувствительность к поклевке во время погружения, зато этот тип оснастки позволяет успешно ловить, когда рыба клюет только со дна, особенно при низкой активности подлещика и густеры, а также плотвы и карася. Иногда приходится применять совсем экзотический и даже противоестественный способ замедления падения насадки ко дну, возможный лишь при ловле в штиль или при попутном забросу ветре: легкая оснастка тут монтируется на толстой леске с обязательной установкой очень тонкого и достаточно длинного поводка, что чем-то сродни одному из приемов нахлыстовой ловли при использовании медленно тонущего шнура.

Что касается ловли в холодной воде на течении, то тут прежде всего трижды важен правильный выбор места для рыбалки, под которое уже затем конструируется оснастка. При этом непременно учитывается, рыбу какого вида предстоит в основном ловить, поскольку глубокой осенью наиболее явны отличия в поведении и в характере клева, к примеру, плотвы и подлещика. Если в ледяной воде плотва еще активно отзывается на движущийся с определенной скоростью корм и хватает его, то для того чтобы вызвать на поклевку леща, потребуется хотя бы на короткий момент приманку остановить или вообще зафиксировать на дне. Исходя из этого и конструируются поплавочные оснастки, поскольку когда разные рыбы столь различно реагируют на снижение температуры воды, то нет и не может быть какой-то универсальной снасти – если рыболов пытается что-то такое создать, то он одинаково плохо будет ловить и плотву, и подлещика, и ельца, и карася. Когда делается ставка на осеннюю ловлю плотвы в условиях ослабленного течения и на приличной глубине, то обычно создают предельно легкую оснастку на тонкой леске: ее трудно придерживать, тормозить, что не особо и надо для плотвы, зато такая снасть очень чувствительна к вороватым плотвиным поклевкам. К тому же, когда плотва не ощущает излишних веса грузила, размера крючка, толщины лески, она и берет смелее, и надежнее засекается. Однако и при осенней ловле плотвы нельзя все проблемы решать только легкостью оснастки: не раз на речной рыбалке в предзимье приходилось сталкиваться с тем, что плотва просто не ловилась, если поводок был короче определенной длины. Однажды на Пахре поводок пришлось увеличить почти до метра, тогда рыба стала брать жадно, на каждой проводке, возросло количество крупной плотвы в улове. При этом с коротким поводком плотва, причем мелкая, лишь изредка клевала на мотыля, а после перестройки снасти солидная по размеру рыба успешнее ловилась на манную болтушку и пареную перловку. Конечно, чтобы длинный поводок работал, разворачивался над дном, приходилось пускать снасть по течению с легкой придержкой.

Если в холодную пору приходится на глубокой и тихой реке удочкой ловить леща, густеру, карася или другую рыбу с низкой активностью, которая не гоняется за быстро идущей наживкой, то тут, конечно, вне конкуренции будет штекерная снасть, позволяющая ловить как способом предельно медленного волочения приманки по дну, так и ее фиксацией на прикормленной точке. В этом случае лучше всего в оснастке применять поплавок особой формы, так называемый леденец, который предельно стабильно и чутко ведет себя именно при ловле на течении. Однако он окажет действенную помощь рыболову только в том случае, если тот поставит на леску поплавок, как можно точнее соответствующей по грузоподъемности конкретным условиям ловли, прежде всего силе течения и глубине. Если поплавок будет хотя бы немного легче или тяжелее, то продуктивность рыбалки резко снизится. Поэтому, чтобы эффективно ловить штекерной снастью, применяя леденец, нужен определенный опыт рыбалки в разных условиях, наработанный годами.

А многие искушенные рыболовы успешно ловят в холодной воде различную рыбу и без продвинутых снастей, применяя поплавочную полудонку в варианте глухого оснащения, когда оснастка на воде ставится внатяг, а тонкая регулировка всех ее элементов позволяет заметить любое прикосновение рыбы к приманке. Здесь важнее всего соразмерить величину выставленного спуска, вес огрузки и сигнальные характеристики поплавка силе течения, глубине, виду насадки и активности рыбы. Но это отдельный и некороткий разговор, где надо коснуться как элементов гидродинамики, так и теории устойчивости тел различной формы в потоке, а также рассмотреть динамическую остойчивость объекта при определенных внешних воздействиях на него. Кстати, все эти умности чисто эмпирически в большой мере уже заложены в конструкциях леденцов различных типов.

При поплавочной ловле в холодной воде, будто то осень или ранняя весна, особняком стоит привлечение рыбы с помощью прикормки. Прежде всего, тут необходимо постоянно определяться, а нужна ли на данный момент какая-либо прикормка вообще, потому что все зависит от того, какую рыбу именно сегодня придется ловить и чем она сейчас кормится. Если после затяжных осенних дождей, к примеру, на реке усилилось течение, которое стало вымывать много различных личинок и прочей живности, то рыба будет питаться только этим доступным кормом, поэтому тут всякая прикормка, даже обогащенная мотылем или опарышем, только навредит, разгонит рыбу с хорошего места, где ее и так было много по естественным причинам.

Когда же прикормка дает положительный эффект, то главное в этом деле – не переусердствовать как с количеством, так и с качеством прикормки, отправленной в воду, понимая, что по холоду рыбе корма нужно мало и наедается она быстро из-за очень медленного пищеварения при низкой температуре воды. Самое важное в пору предзимья – заставить рыбу корм искать, заинтересовать ее, в каком бы заторможенном состоянии она ни находилась. Для этого штатный состав прикормки уже на водоеме сильно разбавляют грунтом с берега, а в воду бросают достаточно часто, но очень малыми порциями, чтобы на дно все время что-то сыпалось, вызывая у рыбы устойчивый рефлекс поиска и кормления. Однако если клев станет стабильным или подойдет крупная рыба, которая ведет себя осторожно, то на время прикармливание лучше прекратить, отмечая для себя те изменения, которые начнут происходить в характере ловли.

Может быть, тогда станет ясно, как оптимизировать снасть, размер наживки и технику ее подачи рыбе или внести коррективы в состав и вязкость самой прикормки.

Резюмируя, скажем, что и глубокой осенью, несмотря на тяжелые условия над водой и под водой, рыба в силу возросших затрат энергии в холодной воде не может не кормиться, а значит, и клевать. Важно лишь, не теряя времени, быстро сделать оптимальную снасть под перспективное место и реальный объект ловли, а затем найти способ привлечения и активизации рыбы, подобрать наиболее эффективную на данный момент наживку.

Анатолий Маилков 30 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑