Пижонские причиндалы

Прочитал заметку Виталия Чувалова «Солнцезащитные очки на охоте» и порадовался еще за одного охотника, поборовшего смущение и сделавшего правильные выводы из одной, случайно сложившейся охоты. Я уже много лет в солнечную погоду охочусь в темных очках, в кожаных перчатках и на некоторых охотах мажу лицо защитной косметикой. Сейчас уже не так, а несколько лет назад буквально все встречные охотники провожали меня ехидными усмешками.

 

Перейти к статье: «Очки на охоте»

Лет двадцать назад в Заболоцком подмосковном охотничьем хозяйстве стоял просто гомерический хохот, когда я ночью собрался в гусиную засидку с размалеванным под коммандос лицом и кожаных перчатках без пальцев.

В то время не продавались специальные карандаши для нанесения полос на лицо, и косметику приходилось воровать у жены. Согласен, это действительно выглядело смешно. Матерые местные гусятники от души состязались в остроумии. Вот только смеяться все перестали, когда я утром принес семь гусей (дичь была разделена на всех), а вся команда осталась совсем без добычи (факт, известный многим московским охотникам). И немалую роль в успешной охоте сыграла удачная маскировка и темные очки, поскольку все гуси заходили со стороны солнца.

Ну, с очками все ясно – они позволяют в солнечную погоду стрелять в любую сторону. Только надо подбирать их по степени затемнения (у меня несколько пар для разной погоды и разных охот). В солнечную погоду стрелку с незащищенными глазами приходится отсекать солнце козырьком головного убора, а это ухудшает обзорность. Я же могу передвинуть козырек бейсболки назад и боковым зрением наблюдать практически весь горизонт и половину неба.

Перчатки мне помогают в любую погоду как в стрельбе, так и в маскировке белых кистей рук. Особенно в жаркую погоду руки сильно потеют и скользят по ружейному дереву. Стрельбе это сильно мешает, зато тонкие кожаные перчатки (не важно, с пальцами или без) обеспечивают плотный хват и даже придают некоторую уверенность. Не надо бояться, что очки и перчатки на первых порах с непривычки будут мешать.

Некоторые охотники не знают, что самое слабое место в маскировке охотника его лицо. Камуфлированная одежда, защитного цвета головной убор, шалаш, маскировочная сеть скрывают фигуру охотника, а его голое лицо, как правило, торчит наружу и сверкает на солнце, как масленичный блин. В этом легко убедиться, отойдя от охотника, спрятавшегося в шалаше или гусиной яме, на некоторое расстояние, даже не обязательно против солнца. Темные очки в этом случае, наряду с затемнением лица специальной пастой или просто угольком, служат дополнительной маскировкой.

Судя по видовым фильмам, солнцезащитные очки и камуфляж лица являются непременным атрибутом американских охотников на гусей. Надо перенимать все лучшее, что есть у зарубежных коллег. Пижонство может быть в другом. Некоторые начинающие охотники надевают очень модный милицейский сине-белый камуфляж, совершенно не вписывающийся в летне-осенний окружающий ландшафт. Окраску одежды нужно подбирать строго по сезону, если только на данной охоте есть необходимость в маскировке. Иногда бывает выгодней ярко обозначить себя.

Так что, экипируйтесь соответственно и не бойтесь насмешек. Пижон как раз тот, кто заявляет, кинув в карман горсть патронов и повесив на плечо ружье, что больше ему ничего не надо, он и так набьет дичи. Я сам по молодости был таким и поэтому знаю.

Из архива редакции

Сергей ЛОСЕВ 1 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #1  2 августа 2013 в 13:48

    Ну, кстати, да, правильно, Сергей ! Я далёк от пижонской психологии хотя бы уже в силу далеко не юного возраста, но два упомянутых в статье фактора - очки и перчатки признаю однозначно !
    С очками само собой - изрядная близорукость, не мешающая, впрочем, охотиться и водить автомобиль (порой, по ситуации 4х4 экстремально) поэтому, для охоты и вождения, особенно для "дальнобойного", всегда использую минусовые очки со стеклами "хамелеон" с сильной коричневой поляризацией. Бесспорно полезная опция - противосолнечное и антибликовое затемнение !
    Правда, на гусиной охоте предпочитаем, всё же флисовые охотничьи маски - они ещё и от пронизывающего ветерка прикрывают, очень приятная вещь !
    Что касается кожанных перчаток с короткими пальцами, то в нашей группе это абсолютно приемлемый, не вызывающий насмешек атрибут, используемый, как минимум, четырьмя - пятью охотниками. Удобство хвата ружья очевидное, защита рук от царапин и прочих повреждений на ходовых охотах в лесу - факт, маскировка белизны рук - само собой. Я к тому же ещё всегда использую их при вождении автомобиля на дальние расстояния (они исключают постепенно накапливающуюся за многие часы "липкость" ладони и пальцев) и на бездорожье (цепкость хвата руля резко возрастает). Так что, с понтами эти вещички ничего общего не имеют, подтверждаю.

    Ответить
  • -6
    Марк Кацман офлайн
    #2  2 августа 2013 в 14:19

    Очки можно , а кому то и нужно, перчатки да, а вот разукрашивать себя всякой гадостью))) Ну правда смешно))) Есть маски, сетки (ты всё видишь, а твоё лицо с пяти шагов не разобрать) , а краска ...Видел как то охотника- "Вепрь" с "супергусём , весь такой в суперпупер мембране, морда разукрашена- как на войну собрался)))

    Ответить
  • -4
    Сергей Сорокин офлайн
    #3  2 августа 2013 в 14:34

    Дайте морде лица обрасти шерстью, а руки на охоте не мойте - будут тёмные и липкие. Вот тогда и гуси вас не заметят. Очки - по погоде, но можно.

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #4  2 августа 2013 в 14:53
    Сергей Сорокин
    Дайте морде лица обрасти шерстью, а руки на охоте не мойте - будут тёмные и липкие

    :)
    улыбнуло):)
    смех смехом, перчатки, обрезанные, практикую на охоте второй сезон.
    впечатления только положительные......

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #5  2 августа 2013 в 18:20

    Перчатки это кто как привык, а вот морду лица скрывать надо однозначно, хоть маска, хоть краска, хоть щетина, да и очки не помешают иной раз. Пиндосы давно уже используют спецгримкраски. У меня маска была армейская , ввиде матерчатых очков, камуфляж, ей 30 лет уже, в прошлом году случайно потерял, вот новую надо делать, спасибо напомнили:-))))

    Ответить
  • 0
    Алексей Осиюк офлайн
    #6  23 августа 2013 в 04:20

    Неоднократно уже писалось охотниками, и на практике подтверждалось, что гуси видят лицо притаившегося охотника за несколько сотен метров, и отворачивают в сторону. Так что скрывать лицо нужно обязательно, а кому как удобно, это личное дело каждого.

    Ответить
  • -2
    Юрий Любимский офлайн
    #7  23 августа 2013 в 09:14

    Что касается маскировки на охоте, то здесь все от условий, где проходит охота. В окопах на лицо и накладывать ни какой грим не надо, достаточно пригнуть голову, в лежаках маскировка уместна, но опять же согласен с теми кто использует маски. А вот руки после контакта с землёй мыть надо и крем использовать, у меня в Волгоградской области, не смотря на перчатки, все равно на пальцах через некоторое время появляются трещины.
    Что же касается перчаток, то тут я смотрю мало кто имеет опыта общения с коротко язычковыми манками на гусей. При всем желание работа на этих манках возможна только открытыми руками, в противном случаи они не звучат.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  23 августа 2013 в 11:12
    Юрий Любимский
    Что касается маскировки на охоте, то здесь все от условий, где проходит охота. В окопах на лицо и накладывать ни какой грим не надо, достаточно пригнуть голову, в лежаках маскировка уместна, но опять же согласен с теми кто использует маски. А вот руки после контакта с землёй мыть надо и крем использовать, у меня в Волгоградской области, не смотря на перчатки, все равно на пальцах через некоторое время появляются трещины.
    Что же касается перчаток, то тут я смотрю мало кто имеет опыта общения с коротко язычковыми манками на гусей. При всем желание работа на этих манках возможна только открытыми руками, в противном случаи они не звучат.

    На счет перчаток и маски... После весенней охоты приехал с классическим загаром. Лицо уже облазило после загара, руки потрескались и обветрились после мытья на ветру в поле, в трещинки въелась грязь, которая не выпаривалась и в бане... Пользую и маску, флисовую и перчатки флисовые. Грим применяю реже. Но маскировка лица и рук нужна, поддерживаю.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  23 августа 2013 в 11:14

    На счет перчаток и манка - я их скидываю, когда маню. Если погода позволяет, то и почти не одеваю.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑