Горелки на сухом горючем

 

Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях, горелки для сухого горючего представляют самое легкое и компактное приспособление.

Если вы путешествуете на автомобиле, если вы вообще стараетесь максимально привнести цивилизованность в отдых, будь то один день у реки или жизнь в кемпинге — понятно, нет смысла вам предлагать возиться с таблетками сухого горючего и закопченным котелком. Для этого есть прекрасные современные модели газовых горелок .

Но данное предпочтение вовсе не означает, что горелки на сухом горючем архаичны, что они — пережиток прошлого и морально устарели. Ничуть не бывало.

Горелки выпускаются на том же современном уровне, теми же ведущими фирмами, что и другое походное снаряжение. И дело лишь в том, что для каждого инструмента существует своя область применения. И чтобы понять его незаменимость, нужно прикоснуться к этой области.

Кружка 0,5 л. с крышкой, таганок, комплект сухого горючего (другие названия — уротропин, гексаметилтетрамин, гексамин), ложка и пара стаканчиков (желательно — термо-стаканчиков) — весят не более 300-350 г. Причем в походном положении кружка может являться контейнером для всего комплекта. 15 минут, и вот уже ветерок срывает пар с янтарной поверхности чая.

В принципе, горелки на сухом горючем предназначены для применения в двух, фактически противоположных, видах обстоятельств. В первом (и основном) случае — это приспособление для приготовления и разогрева пищи в тяжелых условиях, дополнительно связанных с жестким ограничением веса и габаритов снаряжения в целом.

Поэтому такие таганки входят в снаряжение солдата (пластиковая фляга с алюминиевыми кружкой и таганком американского образца, российский комплект МК-1), присутствуют в комплектах выживания летчиков и потерпевших бедствие. Во втором случае — это необременительный груз, позволяющий привнести приятный акцент в виде свежего кофе или чая на морском берегу, в загородном лесу или среди скал Крыма.

Любители рейдов и экстремального отдыха, пытающиеся сочетать добрую волю туриста с лишениями потерпевших бедствие, также тяготеют к этому виду горелок. Хотя, плохо зная неписаные правила "экстремалов", боюсь сказать лишнее: может быть, таблетка "сухого спирта" — это уже роскошь...

Производительность горелки в принципе зависит не столько от ее конструкции, сколько от оптимальной высоты расположения емкости над пламенем и от теплотворности топлива. Например, в условиях закрытого помещения одно и то же количество воды закипает за одно и то же время и в швейцарском армейском таганке, где кружка помещается в корпус таганка и практически вся наружная поверхность ее охватывается пламенем, и в алюминиевом судке, поставленном на подручном возвышении.

Однако практически следует отдавать предпочтение тем таганкам, в которых горючее защищено от ветра. В таких конструкциях для циркуляции воздуха служат отверстия или вырезы в стенках корпуса. Иногда они расположены на двух уровнях по высоте, и тем создается тяга (у основания — для входа воздуха, и под нагреваемой емкостью с водой — для выхода), иногда отверстия большой площади расположены на одном уровне или сделана просто пара больших вырезов со свободной направленностью циркуляции.

В отношении сухого горючего хорошо и то, что, при необходимости таганком может послужить любой цилиндр — консервная банка, алюминиевый стакан, свернутая полоса алюминия или тонкой жести — диаметром 8-10 см и высотой 5-6 см.

 

фото ЛуговогоНиколая

По окружности корпуса расположены: у основания — ряд отверстий диаметром 8-10 мм и вырез для вкладывания горючего, по верхнему срезу — ряд вырезов, как у шахматной ладьи. Общая площадь нижних отверстий вместе с вырезом должна быть больше площади верхних вырезов в 1,5-2 раза, площадь верхних вырезов при этом — ок. 8-15 кв. см. При отсутствии дна в цилиндре, горючее сжигается на отражающей тепло подкладке (листок фольги или алюминиевая пластинка).

Несколько практических советов. Разнообразные комплекты, как импортные, так и отечественные, объединяет одно свойство, являющееся недостатком — в них к кружкам чаще всего не предусмотрены крышки. Объяснение прозаическое — в тех конструкциях, где система "фляга — кружка — таганок (— котелок)" складывают по принципу русской матрешки, крышке не остается места.

В лучшем случае сложенный комплект закрывает одна крышка — для котелка. Другие конструкции вообще не являются комплектом и представляют собой только таганок, чаще всего складной. В свою очередь емкости до 0,5 л. чаще всего выполняются в виде кружки, и крышки лишены традиционно.

Тем не менее, крышка при кипячении воды необходима. Во-первых, без нее время закипания увеличится. Во-вторых — на открытом воздухе в открытую кружку легко попадают сор и песок — от малейшего ветра или просто оттого, что вы не очень аккуратно поставили на землю рюкзак. В-третьих, без крышки ничего нельзя заварить или настоять, а вода на воздухе остывает очень быстро.

Поэтому крышку нужного размера (к сожалению, почти всегда нестандартного, и спасибо, если не В-образную в плане, по форме фляги), алюминиевую или из нержавеющей стали, необходимо подобрать или вырезать из большей крышки. В последнем случае могут выручить алюминиевые крышки, имеющие концентрические ребра жесткости — в каком-нибудь случае одно из них совпадет с окружностью вашего походного сосуда.

Очень удобны кружки и котелки с откидывающимися проволочными ручками, в рабочем положении входящими во взаимное зацепление, а в походном прилегающие к боковой поверхности емкости.
При разогреве воды объемом более 0,5 л. лучше сразу положить две таблетки горючего.

При том же расходе горючего вода в этом случае закипит вдвое быстрее, чем при последовательном подкладывании.

В таганках есть еще один плюс. Кроме сухого горючего, в них с тем же успехом можно использовать наливные горелки для жидкого топлива (технические спирты, очищенный бензин, очищенный керосин и т.п.) и, с меньшим успехом, но в случае нужды — деревянные щепки. Горелка для жидкого топлива представляет собой обычно маленькую цилиндрическую медную или латунную плошку специальной формы, с отверстиями по верхней перемычке двухстенного корпуса, в которую свободно наливается горючее.

При этом горючее транспортируется в пластиковом (не вступающим в реакцию с горючим!) флаконе.
Зарубежными фирмами выпускаются также маленькие одноразовые банки с жидким топливом, которые вскрываются, поджигаются и после использования выбрасываются.

Сухое горючее должно быть годным. Подожгите одну таблетку. Если она выгорит полностью и останется только легкий лоскуток пепла над оплавленой частицей несгоревшего остатка — все в порядке. Если же черного пепла много, и он, как губка, повторяет форму таблетки — такое горючее нужно выбросить. Сухое горючее (уротропин технический) — вещество безвредное, в отличие от газа и бензина.

Напоследок стоит сказать, что, может быть, одни из самых приятных ощущений в походе, после очередного перехода — это умыться чистой водой и выпить свежезаваренного горячего чая.

4 апреля 2012 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -31
    Пират Злой офлайн
    #1  6 апреля 2012 в 10:29

    тоже горелка... удобнее у меня у самого самодельная такая: http://off-road-video.ucoz.ru/news/karmannaja_plitka_na_sukhom_gorjuchem/2012-03-11-62

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑