Самодельная спиртовая горелка за несколько минут

Из нескольких алюминиевых банок всего за несколько минут можно сделать отличную спиртовую горелку, которая выручит вас на охоте или рыбалке. В нашем случае нам понадобится 3 алюминиевых банки с любимым напитком, причем одна должна быть закрыта.

 

Вариантов исполнения довольно много.
В нашем случае нам понадобится 3 алюминиевых банки с любимым напитком, причем одна должна быть неоткрыта.

Шаг 1.Берем две пустые банки

Шаг 2. Отрезаем у банок донную часть: у первой банки в высоту на 20 мм, у второй - на 30мм. Чтобы срез получился ровным, можно использовать конструкцию, приведенную на рисунке.

 

 

Шаг 3. Чтобы соединить обе донных части, одну из них придется немного расширить. Для этого понадобится третья неоткрытая банка. Необходимо вставить банку в меньшую донную часть и, надавливая, одеть ее на дно банки.

Шаг 4. В центре 30-милиметровой части горелки нужно просверлить отверствие диаметром >3мм. В него будет заливаться топливо, также оно будет служить для выхода избыточного давления, которое может повредить горелку. Это отверствие можно заменить несколькими меньшего диаметра, проткнув банку в этом месте шилом.

Шаг 5. Теперь можно совместить обе половинки горелки, одев на верхнюю половинку предварительно расширенную нижнюю часть.

Шаг 6. В практически готовой горелке вдоль окружности шилом необходимо проделать отверствия для выхода воспламеняющихся газов. Вот теперь горелка готова.

Запуск горелки.

Через отверствие в центре влейте в горелку около 30мл спирта и накройте отверствие монеткой. Если внутри образуется высокое давление, оно просто подбросит монетку и ваша горелка не взорвется.

Чтобы горелка заработала ее необходимо предварительно нагреть. Наилучший способ - поставить горелку на поддон (например крышка от консервной банки), капнуть на поддон несколько капель спирта и поджечь. После нагрева, спирт внутри горелки начнет интенсивно испарятся и выходя из сопел будет создавать ровное пламя.

Такая горелка обычно способна закипятить 0.5л воды в течение 7 минут, что вполне достаточно чтобы заварить себе чаю или запарить лапшу быстрого приготовления.

26 января 2012 в 01:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Ваше имя
    #1  26 января 2012 в 16:01

    Оригинально. Молодец! Спирт, конечно жалко. Шутка.

    Ответить
  • -1
    Виктор Олейник офлайн
    #2  6 февраля 2012 в 22:16

    Класс! Возьму на заметку! Очень полезный совет!

    Ответить
  • -1
    Андрей Поляков офлайн
    #3  11 февраля 2012 в 13:00

    Просто и практично. А главное теперь пиво придётся брать на рыбалку!!!

    Ответить
  • -1
    Антон Никулин офлайн
    #4  18 февраля 2012 в 13:45

    Очень любопытно. Обязательно попробую. А регулировать интенсивность горения есть какая нибудь возможность?

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  18 февраля 2012 в 23:10
    Антон Никулин
    Очень любопытно. Обязательно попробую. А регулировать интенсивность горения есть какая нибудь возможность?

    Вчера вечером попробовал сделать подобное, получилось. Интенсивность, на мой взгляд, регулируется только размером дырочек, откуда испаряется спирт. Причем, мне показалось, что чем больше дырка, тем язык пламени хуже. Что и логично, давление падает быстрее, "подпора" нет...

    Ответить
  • 1
    Антон Никулин офлайн
    #6  19 февраля 2012 в 23:04
    Михаил Сёмин
    Вчера вечером попробовал сделать подобное, получилось. Интенсивность, на мой взгляд, регулируется только размером дырочек, откуда испаряется спирт. Причем, мне показалось, что чем больше дырка, тем язык пламени хуже. Что и логично, давление падает быстрее, "подпора" нет...

    Да действительно. Чем шире отверстие, тем нестабильнее пламя. Кстати, решил поэкспериментировать и заложил внутри горелки обыкновенную вату. Затем налил спирт. Результат: пламя ровнее, и время горения больше.

    Ответить
  • -1
    Александр Раздолянский офлайн
    #7  1 марта 2012 в 18:54

    А если тоже самое сделать из литровых банок и спирта чуть побольше влить на вату, то наверное можно и уху сварить в маленьком котелке)))

    Ответить
  • -2
    Иван Фалалеев офлайн
    #8  13 июня 2012 в 19:56

    Попробовал сделать по шагово. по инструкции. Так и не понял,как ЗОмм часть ,та как указано,что должна быть с заливочной дыркой, так глубоко входит в 20мм часть как это показано на фотографии ???

    Ответить
  • 0
    Иван Фалалеев офлайн
    #9  20 августа 2012 в 22:53
    Иван Фалалеев
    Попробовал сделать по шагово. по инструкции. Так и не понял,как ЗОмм часть ,та как указано,что должна быть с заливочной дыркой, так глубоко входит в 20мм часть как это показано на фотографии ???

    Сделал.Получилось. Обе половины одинаковые отрезал ,ещё одну сделал повыше. Спирта входит больше-работает дольше. Изобретателю респект!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑