Как выбрать манок на утку и гуся

 

1. Электронный или классический (духовой).

Наш выбор - в пользу классического духового (акустического) манка. Не будем ругать электронику, опишем преимущества классики. Они таковы. Вы все время имеете возможность слышать, что происходит вокруг Вас и вовремя отреагировать даже на тихий голос птицы. Вы можете оперативно издать нужный привлекающий сигнал - призыв на посадку, на возвращение, или воспроизвести звуки кормящейся птицы. Можете управлять интенсивностью и даже эмоциональностью призыва. Инструмент всегда под рукой, вес и размер его невелики, батарейки не кончаются. А самое главное - удовольствие от этой охоты не идет ни в какое сравнение с электроникой, так как Вы сами ведете диалог с птицей на ее языке, отвечете ей и осознанно побуждаете ее к определенным действиям. Ну и последнее. Россия - единственная страна, где после введения нового закона об охоте нет формального запрета на охоту на гусей и уток с электроникой. Возможно забыли. А если снова введут?

2. Определитесь с материалом, из которого манок сделан.

Идеальный вариант - манок из акрила (Acrylic, акрилик). Тембр, громкость, стабильность работы, внешний вид, возможность выбора цвета, прочность, долговечность, легкость ухода - все это присуще акриловым манкам более, чем другим. Если Вы увлечены охотой с манком и чучелами (подсадными) и привыкли иметь лучшее снаряжение для охоты на утку или гуся из того, что имеется на рынке - это ваш выбор.

Хорош также манок из дерева твердых пород (кокобола, черное и др.). Чуть менее громкий и звонкий, чем манок из акрила, но тоже превосходного качества. Многих охотников привлекает теплота и разнообразне текстуры поверхности таких манков. Не забывайте только просушить манок после охоты, и он будет служить Вам верой и правдой долгие годы.

Если Вы хотите сэкономить деньги, и при этом получить прекрасное по тембру и громкости звучание манка - выбирайте комбинированный манок, резонирующая часть которого сделана из дерева, а управляющая (передняя) отлита из поликарбоната.

Манки из поликарбоната (литые). Прекрасный выбор для того, кто хочет попробовать свои силы в искусстве манить утку или гуся, но не готов сразу вкладывать большие деньги в снаряжение. Манка из поликарбоната достаточно для того, чтобы освоить азы искусства манильщика. И испытать восторг от падения на воду весеннего селезня, привлеченного к подсадной ВАМИ, а не электронной крякашкой из динамика!

3. Количество лепестков резонатора. 1 или 2?

Дело вкуса и собственных предпочтений. Манки с одним лепестком резонатора имеют более "утиный", с нашей точки зрения, голос, но требуют более аккуратного звукоизвлечения. Например, при желании получить очень громкий звук можно сорваться на скрип на высоких нотах. Правда, в ассортименте хорошего производителя всегда есть специальные громкие однолепестковые модели. У Zink Calls это PH-1 Open Water. Манки с двумя лепестками проще в использовании, дуть в них можно "со всей дури", особенно в специальные громкие модели типа Zink Calls PH-2 Double Magnum.

4. Громкий или тихий?

Здесь выбор должен определяться особенностями местности, где вы предпочитаете охотититься на птицу. Если это компактный водоем размером не более нескольких сотен метров, то громкий манок может быть противопоказан. Не стоит пугать уток неестественно громким криком, если они находятся рядом с Вами. Напротив, если Вы охотитесь или на большом водном пространстве (в Астраханской дельте, на Рыбинке или весенних Окских разливах), или на маленьком озерце, но вокруг Вас таких озер много (как на Белоомутских торфоразработках или на пойме Оки), то Вам просто необходим в дополнение к обычному еще и громкий манок для привлечения максимально удаленных от Вас уток.

5. Тон - высокий или низкий.

Традиционно считается, что голос молодой кряквы более высокий и нежный, голос взрослой - более низкий и хриплый. Если Вы покупаете один манок, можете особенно не акцентировать свое внимание на этой теме, так как нет двух уток с одинаковым голосом, так же как нет двух манков с одинаковым тоном (если только это не электронный манок). Тем более что изменить тональность манка Вы сможете путем настройки. Если же Вы "продвинутый" манильщик, то Вам может быть полезно иметь два манка с разными голосами - молодой и взрослой утки.

6. Цвет.

Абсолютно не влияет на звучание манка. Педанты выбирают зеленые и коричневые (для маскировки). Люди практичные - яркие (чтобы не потерять). "Морковки" (оранжевые) имитируют цвет лап крякашей и белолобиков. Прозрачные дают возможность видеть состояние внутренностей манка и наличие там влаги. Кроме того, обладатели нескольких манков или охотящиеся в компании с друзьями покупают новый в цвете, отличающемся от тех, что уже есть, дабы отличать модели и не спутать свой манок с чужим.

7. И последнее.

В конце концов можете забыть все, что сейчас прочитали, и остановить свой выбор на том, что Вам понравилось по звуку или внешне, на том, что "легло в руку". Очень может быть, что этот выбор будет лучшим. Все манки хороших фирм звучат превосходно, однако желание пользоваться вещью, которая Вам мила, будет стимулировать Вас научиться ею пользоваться в совершенстве.

И не забывайте, что обладание элитным манком не отменяет необходимости соблюдать разрешенную дневную норму отстрела!

Игорь Бабаев 5 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Алексей Русанов офлайн
    #1  8 апреля 2012 в 19:49

    Ещё бы подсказали где купить через интернет.....мы далеки от цивилизации....

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑