Снаряжение охотника

От того, в каком состоянии содержится снаряжение охотника, зачастую зависит его здоровье, поэтому все снаряжение охотника должно быть максимально удобным и его следует содержать в таком же порядке, как и ружье. Перед каждым выходом или выездом на охоту надо самым тщательным образом проверить все снаряжение охотника и, заметив в нем хотя бы незначительную неисправность, немедленно ее устранить.

 

Какие предметы охотник должен иметь, кроме оружия и боеприпасов? Иначе говоря, что такое снаряжение охотника? Снаряжение охотника - это множество предметов, но понятно, что никто не берет все каждый раз с собой. В разное время года, в разных местах, на разные охоты требуются различные предметы снаряжения. Кроме того, снаряжение охотника зависит и от того, есть ли у вас автомашина.

Все предметы, составляющие снаряжение охотника, можно разделить на несколько групп:

    • защищающие от различных факторов окружающей среды (сырость, туман, дождь, вода под ногами, снег, мороз, ветер, жара и т. п.) при движении, таборных работах и во время сна;
    • необходимые для приготовления пищи, обогрева охотника и сушки вещей (пилы, топоры, примус, сухой спирт, спички, котелок и т.п.);
    • необходимые для успешного проведения охоты (карта, компас, бинокли, свисток, патронташ, погонный ремень, средства маскировки и т.д.);
    • для разделки животных (ножи);
    • для выноса трофеев из тайги (рюкзаки, полиэтиленовая пленка или мешки, веревка);
    • для защиты от насекомых (жидкости, мази, накомарники);
    • средства передвижения;
    • для лечения травм и болезней (аптечка).

Как же подобрать снаряжение охотника в каждом конкретном случае? Для облегчения сборов на охоту каждый должен составить себе постоянный список необходимого снаряжения охотника для каждого времени года, который, естественно, будет несколько изменяться в зависимости от специфичности охот, но обязательно должен включать следующее:

  • Одежду, выбранную в зависимости от вкусов, возможностей и индивидуальных особенностей организма, а также возраста охотника. Снаряжение охотника должно обязательно содержать сменные элементы (нижнее белье, носки, портянки). Неплохо, если позволяют обстоятельства, взять спортивный шерстяной костюм на случай непредвиденного купания. А то и переодеться не во что будет! Если поездка длительная, снаряжение охотника должно обязательно содержать сменную обувь: тапочки, легкие ботинки - не сидеть же после охоты в избе или в палатке в сапогах! Ноги после охоты непременно должны отдохнуть, а без сменной обуви это невозможно.
  • Ружье, чехол для ружья, ружейный ремень, патроны, патронташ, ручной экстрактор, обжимку, принадлежности для чистки ружья, подвеску для дичи.
  • Нож (или ножи), спички, компас, карту или схему местности.
  • Документы, деньги, посуду, еду, фотоаппарат, аптечку, рюкзак, бинокль, очки при дефекте зрения, манки, чучела.
  • Палатку, спальные мешки, топор, пилу, маскировочную одежду.

Основные формы снаряжения охотника мы довольно подробно разобрали, однако помимо них надо брать с собой кучу всяких мелких предметов. Вот на них-то мы сейчас и остановимся.

Во-первых, документы. Их не следует забывать. Это прежде всего охотничий билет и разрешение на оружие; затем - путевка на право охоты в определенной местности или лицензия для отстрела лицензионного животного. Во-вторых, необходимое количество денег. В-третьих, для подачи сигналов соседу, если не умеете свистеть, включите в снаряжение охотников свисток. Не следует забывать очень нужные в походе туалетную бумагу, расческу, тряпку для вытирания рук, крем или вазелин для рук, носовой платок, прочную веревку длиной около 5 м, часы, ключи от дома, фонарик, мыло, принадлежности для чистки зубов и бритья, полотенце.

Кроме этого перечня, каждый в снаряжение охотника каждый добавляет еще свои специфические предметы, с которыми он привык общаться ежедневно, например сигареты или зубочистки.


 

 

27 октября 2011 в 12:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Алексей Дёмин офлайн
    #1  25 мая 2014 в 11:04

    Это сильно урезанная статья из альманаха "Охотничьи просторы", 46 выпуск.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑