Кто убивает охотничьих собак?

В «РОГ» часто стали печататься статьи о гибели наших четвероногих питомцев

Не рассказать о трагедиях в нашем регионе я не мог.

Беда произошла у Скворцова Алексея Ивановича, жителя Новоаннинского района Волгоградской области, пенсионера МВД, страстного любителя гончих. Мы и познакомились, и подружились с ним благодаря этому доброму увлечению. Я не раз помогал ему в приобретении щенков, был в курсе, как с любовью он их растил, как вкладывал душу в каждого, как порой тяжело шла нагонка. И как счастлив бывает владелец, если щенок удавался, и насколько он ему дорог, поймет лишь тот, кто это прошел, кому повезло, посчастливилось вырастить классного работника. А если щенок или взрослая собака теряется или, не дай бог, погибает, горе владельца безмерно. 5 января 2008 года Алексей Иванович набросил пару гончих, русскую пегую осенистую выжловку и выращенного со щенка двухлетнего русского выжлеца.

Выжлец по кличке Задор происходил от родителей с богатой родословной. Он уже блистал на рингах, а самое главное, принялся хорошо работать, показывая сильное чутье. И в планах у владельца было ставить Задора весной на полевые.

Собачки быстро помкнули по лисице в железнодорожной лесопосадке и принялись со страстью работать. Гон был яркий, лисица металась под собаками как шальная, пытаясь сбить со следа, ходила по железнодорожному полотну, возвращалась на гонные следы. Но безуспешно, гончие гнали, как привязанные, и буквально «сидели» на звере. Весь гон на слуху, музыку не передать словами.

Тон задавал Задор, обладая сильным музыкальным голосом. А что еще нужно настоящему гончатнику?! Алексей Иванович стоял, слушал и радовался. Наконец-то он вырастил прекрасного выжлеца, красавца в экстерьерном плане и подающего большие надежды в работе. Ведь зайца Задор гонял также ярко. До сих пор ему как-то не везло, собаки вырастали посредственными гонцами. Ведь классную собаку вырастить очень сложно, порой и жизни не хватает. А Задор-то хорош, восхищался хозяин! Лисица не стала испытывать судьбу, ни разу не вышла на выстрел и ушла в поля.

Гон стал удаляться и постепенно гончие сошли со слуха. Лиса увела собак далеко. Хозяин знал, лиса назад не вернется, и был спокоен за собак, так как они прекрасно знали родные места, были на «ты» с поездом, потому ждать не стал, был уверен, собаки к вечеру будут дома.

А трофей – не главное, в другой раз. Но вечером собаки не вернулись, не пришли они и 6 января. Что случилось?

Плохие мысли он отгонял прочь, но они роем лезли в голову. Выжловка вернулась домой через двое суток. По ее виду Алексей Иванович понял, произошла беда. Она прятала взгляд от хозяина, как бы считала себя виновной, что она дома сытая, а Задора нет. Алексей Иванович предпринял срочные меры по поиску, как обычно в таких случаях. Проезжал и трубил в рог в местах охоты, ждал, дал объявление в газету, прозвонил всех своих друзей по ближайшим хуторам.

Результат был достигнут только на 12 день после трагедии. Житель одного из хуторов района сообщил по телефону, что видел, как люди на снегоходах преследовали охотничьих собак и на полном ходу сбили одну, а другая успела нырнуть в лесополосу.

После того как нелюди в обличье человека скрылись из виду, свидетель случившегося подошел к месту трагедии. Снег был залит кровью, но собака была жива. Задор лежал в снегу с пробитой головой, огромной гематомой на правом глазу, гон сломан, кости таза перекошены.Человек оставил собаке краюху хлеба и, опустив голову, пошел прочь. Больше он ничем не мог помочь умирающей собаке, но у него в груди билось доброе сердце. И когда прочитал объявление в газете, сразу сообщил о случившемся Алексею Ивановичу. Хозяин прибыл к месту, пройдя довольно приличное расстояние по глубокому снегу. Ком подкатил и перехватил дыхание от увиденного. Представьте сами, Задор был жив, а это был 12 день без еды с такими ранами. Задор так и остался лежать недалеко от места преступления, только чуть переполз к небольшому стожку соломы.

При виде Алексея Ивановича он жалобно заскулил, жалея себя и хозяина. В глазах у собаки были слезы. Алексей Иванович знал, что делать. Из подручных средств, благо лесополоса была рядом, он соорудил сани и потихоньку дотянул выжлеца до машины. Что творилось в душе у хозяина Задора, поймет лишь тот, кто терял четвероногого друга. А собака не могла понять, почему один человек сделал ее инвалидом, другой отдал свой кусок хлеба, а третий выносит на руках?

Может, все же на снегоходах были не люди? Тогда кто они? Как их называть и какое у них сердце?

Задор выжил и живет сегодня в вольере на полном обеспечении. Он лишился глаза, у него отбит таз и передвигается он на трех ногах. Кто-то советовал усыпить друга гончака, но супруга Алексея Ивановича строго сказала ветеринару: не смейте! Что нам чашки каши жалко? Недавно я был в гостях у них и наблюдал, как Задор любит своих хозяев, сколько благодарности в его взгляде. Скоро в соседней вольере появится маленький щенок.

Нечто подобное у нас случилось в сезон охоты 2007 года со смычком русских гончих Андреянова А.В. После нескольких дней поиска он нашел их расстрелянными в поле.

В крови от выстрела, но живая, вернулась с гона русская гончая Кенарка владелеца Михайлова В. в сезон 2008 года.

Сегодня на наших степных просторах на мощных скоростных снегоходах скачет разный люд. Кто-то действительно использует эту технику на острел волка, я знаю таких настоящих охотников. Но кто убивает наших охотничьих собак? К сожалению, поймать на месте преступления таких нелюдей очень сложно, тем более, если они на снегоходах. Но все-таки иногда получается. Так, в «РОГ» был описан случай убийства лаек в Пензе. В статье сказано, что подполковник Строганов и капитан Шумкин были наказаны штрафом. И надо бы выгнать таких из Российской армии. И чтобы вся страна знала своих «героев», как знают алиментщиков в Н. Новгороде.

Очень жаль, что утрачивается с каждым годом наша национальная охотничья культура. Было время, когда кабан, лось и т. п. нещадно отстреливались из-за куска мяса, а безнаказанность позволила уничтожить все живое в лесах. А сегодня финансы зарабатываются охотпользователями устройством забав для лиц, совсем ничего не смыслящих в охоте, но с толстым кошельком. Многозарядное с сильной оптикой оружие, охота с вышек не оставляют никаких шансов зверю.

Походите ногами, потропите зайца, попробуйте подойти на лежке к лисице и обхитрить их. Заодно полюбуйтесь красотой России, и, может, появится еще одна извилина, которая подскажет, какой должна быть охота. Ведь зайца стреляют из-под гончей в награду за ее длительную работу, а все это время слушают музыку гона, которую оценить дано, увы, не каждому. С гончей иной раз и не хочется стрелять зверя, чтобы не прервать эту музыку. Охотники с собакой любой породы, на мой взгляд, самые правильные. Охота с собакой возможна, если гончая способна гнать зверя, борзая – догонять, норная – выгонять из норы, лайка – обозначить голосом зверя.

А такую собачку надо еще вырастить!

Юрий Савченко, Волгоградская область 5 августа 2008 в 14:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑