Пролетный вальдшнеп Семин

Эти события разворачивались в Самарской области весной 2005 года. Покинул я столицу, взяв больничный. Приехал к брату, ну а там все как полагается, стол, баня… Но перед этими мероприятиями взял себе путевку у местного егеря.

 

Вечером уже сидели на водоеме с подсадной. По камышам слышался писк лысухи, временами они даже показывались на открытой воде. Но кряковых было немного. В итоге, одного селезня взяли. А я все пытал брата, видел ли он вальдшнепов в лесу хоть раз. У меня давно было желание поохотится на тяге в их краях. Но из-за службы все не успевал со сроками охоты. Брат сказал, что точно видел в юности, а сейчас сказать ничего не может… Тут увидели еще одного охотника, тот с корзиной шел в нашу сторону. Мужик, по словам брата, был охотником матерым, опытным, его и решили спросить про долгоносиков. Он сказал, что такой фигней не занимается, что это равнозначно – как из пушки по воробьям. А вальдшнепов в здешних краях почти нет, так как везде степные пространства, леса мало(!) для них…

Я судорожно вспоминал книги, которые утверждают, что вальдшнеп в нашей стране почти везде есть, поэтому решил проверить дело на практике. Брат до этого на валюша не охотился, хотя читал о нем много. Может, это типично для сельских охотников. Там повсеместно бытует мнение, что вальдшнепы (многие охотники их не знают) и куропатки, это мелочевка, ради которой нечего и суетиться. Брат мой так не считал, поэтому имел большой опыт охоты и на куропаток, и на бекасов, и на другую болотно-полевую дичь. Даже меня обучил немного, но с вальдшнепами как-то не сложилось. Подумали после обеда, куда путь нам держать и решили навестить одну полянку.

Шли по лесу по старой заброшенной дороге, временами деревья образовывали арки над ней, а иногда вполне, как мне казалось, было подходящее место для тяги. Брат озвучивал эти мысли. Но он сказал, что приведет меня на полянку, по описанию не хуже, чем у Л.Н. Толстого в «Войне и мире». А там мы и проверим, есть ли здесь вальдшнеп… Время было около 16 часов. Пройдя еще несколько метров, брат крикнул, что взлетел вальдшнеп. Он вел в его направлении рукой, но я не успел увидеть кулика. Да и были сомнения, что брат ошибся, но он был уверен в своей правоте. До конца лесной дороги оставалось метров сто, дорога выходила на громадное озимое поле. Я, натянув повыше бахилы, переходил низину, как вдруг рядом увидел летящего вальдшнепа. Птица летела в полдерева, медленно, так как маневрировала между ветками. До нее было метров 15, не более. Я заорал брату, по другому не скажешь, и он кулика тоже увидел. Было так красиво!!!

Действительно успели разглядеть птицу во всей красе, в естественной среде, в полете. Она залетела в лес со стороны поля, обогнула нас и дальше полетела по нашей дороге в глубь леса. Немного опешили, но сразу приняли решение, что на тяге будем стоять в этих местах. Но было только 16.30, поэтому решили выйти на край леса, там перекусить да ждать вечера. За час до захода солнца мы были уже на выбранных местах. Я встал на дороге, где деревья были пониже, а дорога шире. Брат же встал на месте, где дорога пересекала искусственную поляну размером 100 на 50 метров. На этой поляне, под землей, был небольшой стык нефтяных труб. А на поверхности, с одного края, торчали разные вентили, колодцы, немного высовывались трубы, стояла бронированная будка с трансформатором. Вся поверхность была почти без растительности.

Это бульдозеры хорошо поработали, видимо, в целях пожарной безопасности. Мне это место не понравилось сразу, отдавало мегаполисом… Да и деревья вокруг стояли высоченные, но брат решил рискнуть. Начало смеркаться. Я в стороне услышал хорканье. Был очень рад этому звуку, который не слышал целый год. На меня налетало 3 вальдшнепа, но они сильно снижались над моим местом, поэтому от меня до них было не более 10 метров. И я позорно мазал… В стороне, за деревом, видел еще 3, а слышал еще 6 или 7, точно не помню. Со стороны брата слышал один выстрел. Стемнело, я побрел по дороге к дому, как раз в сторону брата. Он взял 2 вальдшнепов, ни разу не промахнувшись. Причем пока искал второго, над ним протянули еще 3 самца. И слышал он около 5 птиц. А метрах в 50 от себя видел перепархивающую самочку, которая подманивала пролетающих ухажеров. Так прошла первая тяга у брата, а у меня первая тяга состоялась в Самарских краях.

На второй вечер тяга была не хуже. Я опять… мазал, хотя место нашел другое, брат взял одного, не промахнувшись ни разу. Причем опять долго искал кулика, поэтому пропустил еще 2. Потом я уехал домой, а брат написал мне в письме, что интенсивная тяга резко прекратилась после моего отъезда. Видимо, птицы полетели дальше, в только им известном направлении. Он писал, что за тягу видел не более одной птицы, а слышал 1–2, и то в лучшем случае. И так до конца сезона. После закрытия, через пару дней, специально ходил послушать птиц, да и погода обещала хорошую тягу, но услышал только одного вальдшнепа. И то хорошо. Да, забыл сказать, брат после этих охот переворошил весь «РОГ» в поисках статей о вальдшнепе. Заново их перечитал, теперь уже не понаслышке узнав, что такое хорканье, цвиканье…

И все время приговаривал, что прикоснулся и навсегда стал поклонником этой замечательной, старинной охоты на тяге… Мне кажется, это и был пролетный вальдшнеп, который дал нам возможность вдохновенно поохотиться, испытать неповторимые чувства, ради которых мы покрываем тысячи километров от дома. Желаю всем только приятных моментов охоты, которые мы вспоминаем в межсезонье, а многие и всю жизнь. Удачи Всем!!!

 

P.S. На фото: Брат с серьезным видом и с первыми своими вальдшнепами.

Михаил СЕМИН 4 марта 2015 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑