Пензенскому союзу охотников и рыболовов 110 лет

Сегодня Пензохотрыболовсоюз объединяет 28 районных обществ, использует более 1,88 млн га охотничьих угодий и водоемов, на которых действуют 74 охотничье- рыболовных хозяйства

Фото: Владимир Половнев Фото: Владимир Половнев

В 1900 году в Пензе была создана первая охотничья организация – Пензенский отдел Императорского Общества Размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Эта дата навсегда вошла в историю охотничьего дела России.

Ее создателем и первым председателем был Николай Николаевич Ермолов – дворянин, предоставивший свои земли, расположенные в Еланской волости, для использования в качестве охотничьих угодий. Его примеру последовал купец И. Д. Михайлов, выделивший обществу принадлежащие ему три лесные дачи, расположенные в Пензенском и Мокшанском уездах.

Разнообразие растительного и животного мира пензенской земли еще в XIX веке наложили свой отпечаток на характер культивируемых охот. В те далекие времена была развита псовая охота. Известные всей России фамилии: Шуваловы, Голицины, Друцкие, Соколинские, Шаховские, Столыпины, Бекетовы, Сабуровы – имели в Пензенской губернии знаменитые псовые охоты. В Пензу приезжали охотиться поэт Петр Вяземский, герой Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов.

Во второй половине прошлого столетия охота в Пензенской области осуществлялась через систему обществ охотников и рыболовов, объединившую традиции и структуры традиционных охотничьих коллективов.

В 1958 году образовался Российский союз охотников и рыболовов, куда вошли и Пензенские охотники.

Сегодня Пензохотрыболовсоюз объединяет 28 районных обществ, использует более 1,88 млн га охотничьих угодий и водоемов, на которых действуют 74 охотничье- рыболовных хозяйства.

Наш союз уделяет особое внимание развитию охотничьего собаководства, мы с гордостью отмечаем, что сумели бережно донести до нашего времени дореволюционную славу пензенской псовой охоты, продолжаем вносить вклад в развитие русской охоты с борзыми – организуем и проводим на самом высоком уровне Всероссийские состязания борзых собак.

При Пензохотрыболовсоюзе работает Клуб охотничьего собаководства, председателем которого долгое время был Василий Григорьевич Майданюк. В настоящее время Клуб возглавляет Лариса Анатольевна Филатова. В клубе замечательные охотники, специалисты и эксперты-кинологи. В 1991 году на Ульяновских межрегиональных состязаниях команда Пензенской области заняла II место. А в 1998 году на Самарских межобластных состязаниях – I место. Ежегодно проводятся районные, межрайонные и областные выставки собак охотничьих пород. В июне 2010 года проведена 52 областная выставка охотничьих собак, в которой приняли участие 146 собак.

На стрелковом стенде в г. Кузнецке ежегодно проводятся областные лично- командные соревнования охотников области. Строится еще один стрелковый стенд и искусственная нора для испытаний собак норных пород в Воейковском охотхозяйстве.

Неоднократно Пензохотрыболовсоюз организовывал выставки охотничьих трофеев. В настоящее время отмечается растущий интерес к рыболовному спорту. Эта ситуация как нельзя более благоприятствует тому, чтобы Пензохотрыболовсоюз возглавил это движение, которое способствует привлечению граждан в члены общества охотников и рыболовов. В соответствии с приказом Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В. Л. Мутко, мы подготовили и направили в Облспорткомитет необходимые документы для прохождения государственной аккредитации по созданию областной федерации рыболовного спорта.

Признавая роль рыболовного спорта в популяризации активного отдыха и здорового образа жизни, мы постоянно проводим различные соревнования по спортивной ловле рыбы в летнее и зимнее время. Нами разработана программа развития рыболовного спорта в области на 2010–2014 г.г. Особое внимание уделяем развитию женского рыболовного спорта, уже проведен ряд соревнований, где неоднократно отличались представительницы прекрасного пола. Избран совет по рыболовному спорту, в состав которого вошли наиболее опытные рыболовы-спортсмены. Создано 5 секций по рыболовному спорту:

- ловля рыбы на мормышку со льда;

- ловля рыбы поплавочной удочкой;

- ловля рыбы на спиннинг;

- ловля карпа;

- ловля рыбы блесной со льда.

Большой вклад в укрепление и развитие охотничьего хозяйства внесли руководившие областной организацией в разные годы А. В. Квышко, Н. А. Страхов, Г. И. Пименов, С. П. Лабутин. С 1991 года по настоящее время Пензенским региональным союзом охотников и рыболовов руководит Валерий Дмитриевич Гришин, который прошел путь от егеря, рыбовода и охотоведа до председателя Пензохотрыболовсоюза. Основной упор в работе В. Д. Гришин делает на старейших членов общества, которые передают молодежи свой опыт. В работе ему помогают почетные охотники: Ю. Е. Юкин, П. П. Горшков, Н. И. Соколов, B. C. Епифанцев, П. Г. Ксылин, В. С. Попыгин, А. Н. Курышев, Б. Н. Стешкин, Н. П. Абарин, председатели РООиР, охотники и специалисты: Б. Н. Горбунов, Г. И. Белохвостиков, Н. Ю. Саботиров, А. В. Савин, В. И. Тараланов и другие. Работают в обществе и замечательные женщины: гл. бухгалтер Любовь Михайловна Кузина, специалист Лариса Анатольевна Филатова.

Важнейшая цель Пензенского регионального союза охотников и рыболовов – удовлетворение потребности членов общества в охоте и рыбалке.

В. И. Махаев 2 ноября 2010 в 16:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑