Карп осенний

Автор фото: Анатолий Маилков Автор фото: Анатолий Маилков
Постепенно отступает так надоевшая в это лето жара, и водоемы начали остывать, хотя процесс этот достаточно длительный. Тем не менее, рыба уже почувствовала приближение продолжительного зимнего поста и сейчас стала активно кормиться, чтобы успеть нагулять икру для следующего сезона, а также набрать необходимые запасы жира.

У карпов ранней осенью наблюдается явный период жора, который особо проявляется в погожие дни, несколько затихает с приходом ненастья и почти совсем кончается клев этой теплолюбивой рыбы, когда случаются ночные заморозки. Однако уже сейчас, когда еще по-летнему тепло, пик клева, и не только карпа, все более смещается на полуденное время, а для рыбалки приходится выбирать места с приличной глубиной, так как остывающая вода все более светлеет, увеличивается освещенность, что рыба, особенно крупная, не очень любит.


Охота с любительской снастью на карпов в средней полосе России, не говоря уж о более теплом юге, год от года становится все популярнее. Похоже, что у нас, как и в развитых западных странах, постепенно складывается целая индустрия этого впечатляющего развлечения. Способствуют тому многочисленные рыбхозы, ранее совершенно закрытые для посетителей, а теперь на своих водоемах организующие платную (где дорогую, а где — не очень) рыбалку. Кроме того, появилось немало частных арендаторов, заселивших карпами ранее бесхозные пруды именно с целью проведения контролируемого любительского лова. Кстати, в последнем случае рыбалка наиболее привлекательна, хотя в рыбхозах клюет намного чаще из-за более высокой плотности посадки рыбы. Дело в том, что растущие на дармовых комбикормах карпы в рыбхозах не столь резвы на крючке и почти не представляют кулинарного интереса по причине низких кондиций мяса. А вот карп, взрощенный на естественном «подножном» корме — это совсем другое дело, и домашняя хозяйка, хоть раз вкусившая «дикого» карпа, вряд ли уже пойдет в магазин за его «культурным» собратом.


Рост численности охотников на карпа привел к появлению в продаже современных импортных снастей и разнообразных элементов монтажа оснасток, что значительно продвинуло эффективность ужения у большинства рыболовов. Но по-прежнему многие наши рыболовы, отличающиеся созерцательным складом характера, отдают предпочтение поплавочной удочке, когда по поведению поплавка можно немало узнать о настроении рыбы и о направлении, куда стремится клюнувший карп, что совсем немаловажно для успеха последующей борьбы с серьезным противником, отличающимся определенной хитростью и изворотливостью в борьбе за жизнь.


Для ловли «стандартных» карпов весом до двух килограммов вполне годится поплавочная удочка с «глухим» креплением оснастки к вершинке, что предполагает достаточно выносливое удилище и качественную леску диаметром до 0,2 мм. А вот уже более крупную и потому весьма осторожную рыбу с толстой леской близко от берега поймать проблематично. Тут понадобится поплавочная снасть для дальнего заброса, в конструкцию которой входят специальное короткое, но мощное удилище с кольцами и соответствующего класса безынерционная катушка, шпуля которой способна вмещать несколько сотен метров лески.


Настраивать снасть на карпа нужно так, чтобы крючок с насадкой находился на дне неподвижно, а поплавок, грузила, поводок вызывали бы как можно меньше подозрений у хитрой и обычно сытой рыбы. Чтобы избавиться от слишком жесткой лески-мононити, ее карп чувствует, рыболовы идут на различные ухищрения: для поводка используют мягкую плетеную леску или насадку надевают не на крючок, а нанизывают с помощью иглы на специальный синтетический «волос», привязанный к крючку — карп без опаски, смело берет лакомство и попутно всасывает в пасть голый крючок, от которого уже избавиться не в состоянии.


Поклевка у карпа резкая, мощная, поэтому удилище на берегу надо надежно укреплять или все время держать в руках, а дужку лесоукладывателя на катушке оставлять открытой, придерживая леску пальцем, и закрывать дужку, лишь подняв удилище в рабочее положение для вываживания. Иногда рыболов при закрытой катушке не успевает это сделать — следует стремительная потяжка, не смягченная удилищем, и леска рвется.


Карп всеяден, а осенью может даже питаться мелкой рыбой, поэтому, отправляясь на охоту за ним, нужно брать довольно широкий набор приманок, с охлаждением воды отдавая все большее предпочтение наживкам: червю, мотылю, опарышам или их комбинациям друг с другом.

Из архива рыболовного отдела 31 августа 2010 в 16:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑