С собаками без дипломов охотиться нельзя

Автор фото: Леонид Карантеев. Автор фото: Леонид Карантеев.

Статья Анатолия Евменова «О запрете охоты с собаками без родословной», напечатанная в «РОГ» №26 (2010 г.) пришлась как раз кстати на период выхода новых нормативов об охоте. Что касается ФЗ об охоте, то в нем много неприемлемых моментов, этот закон надо или отменять, или в корне от «А» до «Я» изменять.

А вот что касается проекта Правил производства охоты на территории РФ, то мы, кинологи, ждали такого нужного всем документа более 30 лет. С собаками без рабочего сертификата или диплома действительно нельзя охотиться, и таких собак не пускать в угодья правильно и справедливо.


Если ты охотник, то обязан подготовить свою собаку для охоты и пройти с ней экзамен на полевую пробу и получить соответствующий сертификат или (диплом) о ее пригодности по рабочим качествам. А о получении права на охоту с собаками без родословных документов вообще не может быть и речи.


От этого только все выиграют, особенно охотничье собаководство России, а не наоборот, как утверждает А. Евменов. Что касается рядовых охотников, то они проиграют, как утверждает автор статьи. И слава Богу! Тут, видимо, речь идет о тех гончатниках, которые живут по принципу: «Мне не надо выставок и испытаний, никаких медалей и наград. Лишь бы моя собака гоняла».


Чем будет меньше в России таких охотников, мешающих правильному племенному использованию лучших собак, тем успешнее и быстрее пойдет развитие охотничьего собаководства России.
Теперь относительно рекомендаций Е. Евменова охотникам по изготовлению липовых родословных по т. н. схемам 1, 2 и т.д. Об этом всем давно известно. Порождается это уродство только бесконтрольностью РФОС и Росохотрыболовсоюза. Когда у дитя семь нянек, то оно остается без присмотра.


В новой России с 1991 года существует единая система ведения собаководства, по всем направлениям утвержденная Правительством РФ и порученная этим Распоряжением Российской кинологической Федерации. Росохотрыболовсоюз РКФ ее не признает и ведет свои родословные документы на собак, подделывать которые можно с закрытыми глазами без зазрения совести, как учит в своей статье Е. Евменов. Он приоткрыл только часть этих подлоговых схем, которых масса.


Сделать подлоговую родословную РКФ невозможно, т.к. собака заносится в международный банк данных, который, если хотите, сравним с Государственным реестром.


Все давно делают именно так, кроме гончатников и спаниелистов (РОС). Поэтому FCI не признает эти породы гончих (РГ, АРГ, эстонская гончая), а так же русского охотничьего спаниеля (РОС), поскольку в Единой родословной книге собак нет записи этих пород.


В этом и заключается главная причина бед охотников, имеющих эти породы. Плетью обуха не перешибешь. Как бы ни упирались в течение 20 лет самые упорные и ортодоксально мыслящие наши российские охотники, но с появлением новых законодательств им придется повернуться лицом к РКФ и к своему первичному ведомству РФОС. Придется и клеймить своих собачек, и иметь родословные, и на испытания ездить даже в другие области. Иначе полный тупик. На охоту даже не пустят. И от всех этих выполнимых решений охотничье собаководство России очень быстро вырастет и поднимется на новую ступень. Лишь бы руководитель Департамента охоты А.Е. Берсенев и Министр Природных ресурсов и экологии РФ Ю.П. Трутнев прислушались к голосу разума и конструктивным советам специалистов, а не бездарных чиновников, которыми забиты все ведомства Правительства РФ и которых знают уже 140 млн. жителей РФ в лицо, благодаря телевидению. И наконец, хочу ответить Е. Евменову и многим другим подобным образом мыслящим, как оформить родословную своей гончей собаке.


1. Нужно проклеймить собаку в клубе или ООиР, которые имеют зарегистрированное в РФОС и РКФ свидетельство с указанием кода клеймения.


2. Сфотографировать собаку в фас и профиль в 3-х экземплярах.


3. Записаться на сертификатную выставку для показа собаки на ринге «определение породы». Три судьи РКФ-FCI, которые могут быть на выставке, делают описание собаки, проверяют клеймо (если его нет, то экспертизу не проводят). Каждый подписывается в своем листе описания, ставит оценку и свой штамп. То же на фотографиях (фас и профиль). Все это заверяется печатью клуба или ООиР. Если на выставке только один судья, имеющий право судить эту породу (как правило это арлаундер), то двух других можно найти на стороне, но только аттестованных квалификационной комиссией РКФ. Имея все эти документы на руках, вы можете их послать через РФОС в РКФ для оформления родословной. Лучше это делать через клуб или ООиР, но можно и индивидуально, т.е. самостоятельно. Через 10-15 дней в РКФ сделают родословную вашей собаке, с которой вы имеете право участия во всех выставках, испытаниях и состязаниях. Но… родословная РКФ будет регистровая, в которой не будут указаны предки собаки, а последующие заполнения о происхождении будут только у потомков, начиная с родителей. На основании этой регистровой родословной любое ООиР обязано выдать вам свидетельство на охотничью собаку, если оно будет вам нужно. Хотя надобность в нем уже отпадет.


Конечно, на «халяву», как это привыкли делать, ничего не получится. За все нужно платить. И как было раньше — украсть гончую, поставить ей свое личное придуманное клеймо или выписать «от фонаря» липовую родословную — уже не получится. «Халява» кончилась. Вот чем хороши эти последние законодательства. И если они будут хорошо контролироваться на местах, то будут работать, и Россия, наконец, в охотничьем собаководстве выберется из мусорной кинологической кучи и займет свое достойное место в мировом кинологическом сообществе в числе его лидеров.

А. Брагин, эксперт всероссийской категории и судья РКФ–FCI (интер),  почетный член ассоциации Росохотрыболовсоюз, обладатель «Золотого значка РКФ», Чебоксары

А. Брагин 24 августа 2010 в 16:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑