Малёк и живец

Автор фото: Анатолий Маилков Автор фото: Анатолий Маилков
Как бы ни мучила нас нынешним летом жара, она рано или поздно уйдет и наступит благодатная пора охоты на наших пресноводных хищников различными способами. Множество приверженцев имеет увлекательная и очень эмоциональная ловля хищных рыб на других мелких рыбок — мальков или живцов.

С началом охлаждения воды, когда различная рыбья мелочь отходит от берегов на глубину и теряет летнюю активность, порой стоит немалых трудов добыть качественную наживку. Прежде всего, надо понимать, что малек, которого обычно применяют при ловле окуня и некоторых других некрупных хищников, является рыбьей молодью. Поэтому он не столь крепок, чтобы длительное время выдерживать неволю. Малька, чтобы он был бойким, заготавливают накануне рыбалки или непосредственно во время нее. А вот живец — это чаще всего некрупная подросшая или взрослая рыба определенных видов, которая стойко переносит продолжительное хранение, транспортировку и ранение при насаживании на крючок.


Малёк


Лучшими в качестве наживки считаются мальки плотвы, окуня, карася — они легче других переносят насаживание на крючок, удары об воду при забрасывании снасти, а также смену состава воды при переносе в другой водоем.


Добывают малька различными способами, используя прикормку или без нее: ловят на легкую удочку, марлевыми или тюлевыми сачками, мелкоячеистыми подъемниками или малявочниками, а также коротким бреднем со специальным сетным полотном.


Сохраняют малька в просторных каннах в прохладном месте, в тени. Верный признак кислородного голодания у рыбешек — они поднимаются вверх, высовываются из воды, пускают пузыри, ложатся набок. В этом случае нужно немедленно заменить воду, однако если вода, идущая на замену, сильно отличается от воды в канне по температуре, то замену надо производить постепенно и малыми порциями, чтобы не вызвать у мальков термический шок, что в последствии дает большой отход наживки. Воду можно также аэрировать, пользуясь устройством для аквариума или большой резиновой грушей.


Извлекать малька из канны следует не руками, а специальным марлевым сачком размером с большую столовую ложку или с половник. Для ловли на течении малька наживляют, прокалывая обе губы или пропуская крючок через ноздри; в тиховодье сажают за спинку; на мормышку или блесну подсаживают только за губы.


Живец


В качестве живцов для охоты на судака, щуку, налима, сома, крупного окуня, голавля чаще всего применяют плотву, пескаря, верховку, горчака, окуня, ерша, ротана, подбирая рыбешек в соответствии с предполагаемым размером хищника и мощностью применяемой снасти.


Хранят живцов так же, как и мальков, стараясь чрезмерно не заполнять емкость. Кроме того, желательно не запускать в канну живцов разных рыбьих пород. Особенно трудно многие рыбы уживаются вместе с ершом и ротаном.


Наловить живцов можно поплавочной удочкой, во время рыбалки помещая особо мелкие трофеи в отдельный садок, но бывают случаи, когда требуется живец весом 100-200 граммов. Кроме того, живцов добывают различными разрешенными правилами сетными приспособлениями, которые минимально травмируют рыбешек.


Насаживают живцов обычно за спинку, пропуская насквозь один из крючков тройника или двойника чуть ниже спинного плавничка. Тут самое важное — не повредить позвоночник рыбки, иначе она просто погибнет.

Из архива рыболовного отдела 24 августа 2010 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑