Утки!

Фото Сергея Лосева Фото Сергея Лосева
Вот уже и пятница пришла, время обеденного перерыва. Сижу на работе, а сам уже мыслями далеко, охота на уток открылась уже неделю назад, а тут работы полно. Ну все, хватит работать, пора в деревеньку. Тихо слиняв, мчусь домой, быстро вещи в машину и выезжаю. Только выехал за кольцевую дорогу, сразу попал в пробку. И через час мучительно-нервных дерганий в потоке автомобилей выехал на свободное прямое шоссе.

Двигаясь по дороге, я любовался открывающимися пейзажами, чувствуя, что с каждым километром, каждым глотком чистого воздуха все переживания, вся московская нервозность отступают, уступая место романтическому настрою, и улыбался, как влюбленный юноша. По дороге я обзванивал друзей из области, интересовался, как успехи и где можно достойно отстоять вечерку. Все как сговорившись отвечали, мол, что после открытия на всех знакомых болотах утки нет, всю разогнали и напуганная утка, найдя тихие места,  ушла из обычных мест обитания. Да, новости нерадостные, я-то хотел сразу заехать на одно болото и отстоять вечернюю зорьку, а уж потом ехать домой.


Вот уже и до деревеньки осталось тридцать километров, и на зорьку я, судя по времени, успеваю, а мысли, куда поехать, так и нет.


На мысль, где остаться на вечерку, как ни странно, натолкнула остановка, не доезжая пары километров до деревни. Выйдя из машины и отойдя от дороги несколько метров, я увидел мелиоративную канаву. На ряске, покрывающей канаву, были разводы, как-будто по ней плавал целый выводок. Пройдя дальше по канаве, я набрел на заросший по соседнему берегу камышом небольшой плес.

Заинтересовавшись, я внимательнее стал рассматривать воду и берег. Найдя перья и утиные следы на песчаной земле под берегом, я решил, остаюсь здесь.


Я переоделся, собрал ружье и, так как времени хватало, решил пройти вдоль канавы и посмотреть, может, есть еще интересные места. Отойдя от понравившегося места метров на пятьсот, впереди, метрах в семидесяти, спугнул одинокую крякву. Пошел дальше уже более осторожно, и, как бы в награду мне, из ближайшего куста вылетели два чирка и стали уходить в поле. Неторопясь вскидываю ружье и, чиркнув кончиком стволов по первому, жму спуск. Дробь настигла беглеца, а грохот выстрела совпал с моментом, когда чирок свернулся в воздухе и упал в траву. С полем! С трепетом взял первый трофей в руки и долго любовался маленьким селезнем, сидя на берегу. Но все, хватит рассиживаться, пора идти к плесу, скоро должен начаться лет утки. Подходя к выбранному мной плесу, я услышал свист утиных крыльев, и в  ту же секунду из-за моей спины вылетели три утки. Почти не целясь, без особой надежды бью дуплетом в улетающую утку, и — о чудо! — после второго выстрела та, заваливаясь на бок, шлепнулась в канаву и затихла. Удивляясь своей стрельбе без промаха, достаю из воды утку и, еле сдерживая эмоции, закуриваю. Потихоньку начинает смеркаться, временное затишье, но скоро должна пойти вторая волна. В этот вечер удача была на моей стороне. Со стороны дороги над  канавой на высоте метров пятнадцать летели три кряквы, не долетая до меня метров сорок, они резко сбились и попытались сесть на  воду. Молю охотничьего бога, чтоб направил утиный полет ко мне. Видимо, уткам что-то не понравилось или бог меня услышал, но они продолжили свой полет и налетели на меня. Бью в одну утку и вижу, как она потрепанной тряпкой начинает падать в траву, а сам уже целюсь во вторую, и после короткой поводки тоже кладу ее на соседний берег, в полуметре от воды. Еще не могу поверить в удачу, но уже нащупываю ногами переправу через канаву и, перейдя, приступаю к поискам уток. Одну нахожу почти сразу, а вот вторую никак не получается отыскать. Уже достаточно сильно стемнело, но я не бросаю поиски. Немного обидно, что не могу найти. Успокаиваю себя мыслями, что завтра с утра, как рассветет, приеду и обязательно  найду, что и так охота уже более чем удачная, столько налетов и такое безумное везение в стрельбе. Находясь в мыслях, не замечаю, как на меня в лоб налетает крупный крякаш. Поднимаю голову и ружье, когда утка уже надо мной. Выстрелы были уже через спину, раз за разом грохочет ружье, и после второго выстрела одновременно с уткой я падаю на спину. Встаю и быстро бегу к  месту падения утки. Опять долгие поиски в высокой траве. Да что ж такое, опять не могу найти. Уже всю траву истоптал. Решаю отдохнуть и одновременно схитрить. Отхожу на метр от места падения и замираю. Простояв так минут десять, услышал легкий шорох. Через пару минут шорох повторился, и я ринулся в траву и почти сразу спугнул подранка. Он забился, пытаясь взлететь, махая одним нераненым крылом, и вскоре стал моим четвертым трофеем.


Уже совсем темно, я с грустью покидаю такой гостеприимный, подаривший мне сказочные, наполненные азартом минуты охоты плес дивной мелиоративной канавы. Охота состоялась, и закончена достойно. Вокруг все затихало, опускаясь в ночной мрак. Покурив, я сел в машину и поехал домой. На душе было одновременно и грустно и радостно.


Утром я вернулся и после недолгих поисков нашел потерянную вечером утку.

Владимир Горяшин 10 августа 2010 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑