Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Жара и едкий, густой дым от тления торфяников — этот комплекс неприятных природных факторов ожидал рыболовов в прошедшие выходные дни почти на всех водоемах столичного региона. Местами видимость была столь низкой, что с десятка-полутора метров с трудом различался поплавок на воде, а цифровые фотокамеры просто отказывались работать, поскольку не могли сфокусироваться на объекте съемки. Понятное дело, и освещенность в течение дымного дня оставалась неправильной, как бы все время утренней, недостаточной, что не могло не сказываться на поведении рыбы, инстинктивно ощущающей неестественность сложившейся ситуации. Однако разная рыба реагировала на происходящее различно.

Конечно, рыба в летнее время активная как днем, так и ночью, может быть, даже положительно отзывается на пониженную освещенность. К такой рыбе в средней полосе относятся обычно лещ, карась, судак, ерш и некоторые другие. А вот плотва, уклейка, голавль, жерех, щука, как показали прошедшие рыбалки, явно проявляли низкую активность и чаще либо вовсе не клевали, либо в уловах преобладали некрупные. По этой причине, учитывая ситуацию с избыточным задымлением, приходилось выбирать как водоем с наиболее приемлемыми условиями для рыбалки, так и объект ловли, почти не реагирующей на внешнюю обстановку. И тут приходилось в какой-то степени соотносить два непосредственно взаимодействующих в данных условиях фактора — это степень внешней естественной освещенности и прозрачность воды в конкретном водоеме. Если где-то вода сильно «цветет», то нынешнее задымление вряд ли заметно отразится на освещенности под водой, особенно на средних и больших глубинах. Тогда здесь уже упомянутые карась или лещ станут ловиться как бы в ночном режиме, когда по жаре они наиболее активны при поиске пищи и наименее осторожно реагируют на прикармливание, присутствие рыболова на берегу или в лодке, а также на огрехи в снасти.


Напротив, в водоемах с относительно прозрачной водой рыба ощутит чрезмерно затянувшееся утро, поэтому тут неплохой клев крупных леща, карася или судака продлится, возможно, до полудня, зато хорошая ловля плотвы, окуня голавля, вероятно, начнется с большим опозданием и закончится задолго до наступления вечерних сумерек. Однако, если верно выбрано место, правильно смонтирована снасть и подобрана наиболее эффективная насадка, от этой рыбы следует ожидать очень интенсивный клев, поскольку время ее кормления в сложившихся условиях сильно сужено.


С другой стороны, рыба, которая из-за низкой освещенности теперь кормится почти круглые сутки, по причине избытка естественной пищи в очень теплых водоемах может самым различным образом отзываться и на качество прикармливания, и на разные насадки и наживки. Тут рыболову надо много раз подумать, прежде чем бросать в воду чересчур обогащенную кормовыми компонентами прикормку или, к примеру, насаживать на крючок пучок опарышей, а не одну-единственную личинку. Лучше прикормку сильно разбавить нейтральным балластом в виде грунта с берега или привезенного с собой речного песка, глины, суглинка. Затем надо стараться не бросать в воду прикормку часто, поскольку обычно бывает так, что после очередного докармливания сытая рыба совершенно прекращает клевать на время до часа и более, если вообще не покинет зону ловли из-за прокисания на дне накопившейся и не потребленной рыбой прикормки. Последнее обстоятельство чаще связано с неправильно созданной рыболовом вязкости самой прикормки, когда комок ее, попав на дно, не распадается на частицы за короткое время или вообще остается в первозданном виде. Сейчас желательно, чтобы заданная прикормке вязкость позволяла только добросить ее комок до точки ловли без рассыпания во время полета, а затем бы упавшая в воду порция уже распадалась при погружении, даже на заметном течение. Чтобы с рыхлой прикормкой можно было такое проделывать, необходимо кидать предельно малые по размеру комки, а сами комки посылать в намеченную точку так, чтобы они не приводились во вращение в момент отрыва от ладони — порция прикормки рассыпается в полете, когда ее разрывает сильный крутящий момент.


Итак, на Рузском и Можайском водохранилищах, до которых на истекшей неделе задымление добралось в полной мере, резко снизилась активность щуки, неплохо клевавшей еще неделю назад. Зато стал лучше ловиться судак — как днем, так и в ночное время, однако из-за дыма в темное время суток на воде очень трудно ориентироваться. Надо отметить, что, вероятно, толща воды в водоемах прогрелась настолько сильно, что поклевки «клыкастого» стали происходить до глубин в 6 метров, то есть термоклин опустился ниже. Кроме судака, на обоих водоемах к полудню начинает активно вести себя окунь, который частенько на поверхности создает шумные «котлы», массово истребляя подросшую молодь. Под берегами клюют «полосатые» до 150 граммов весом, а на свалах ловятся хищники весом до полкило и крупнее. И еще, постепенно падающая вода открыла немало удобных мест для рыбалки с берега на удочки и донки. В прошедшие выходные дни был отмечен неплохой клев в прибрежной зоне леща и крупного подлещика, чему, вероятно способствовали малая прозрачность воды из-за «цветения» и общая низкая освещенность.


На быстрых участках Оки выше Каширы уровень воды за неделю понизился еще немного, но, кажется, этот процесс остановился. Здесь задымленность сказывалась особенно сильно — порой положение солнца только угадывалось. Вероятно, это обстоятельство в значительной мере повлияло на активность таких «дневных» рыб как плотва, голавль, елец, которые вяло отзывались на прикармливание и чаще ловились некрупные. Зато на донки удовлетворительно клевали в прибрежной зоне крупный подлещик и лещ, которые в качестве насадки предпочитали кусочки несоленого свиного сала — все другое мгновенно сбивает мелочь. И еще, многие рыболовы при ловле в проводку терпели на Оке неудачу, потому что в условиях низкой воды и ослабленного течения даже на быстринах по привычке применяли прикормку, закатанную в плотные глиняные шары, которая в таком виде и оставалась на дне, постепенно портилась и отгоняла рыбу. Лучший результат приносило кормление россыпью распаренной пшеницей и ловля на нее же при насаживании на крючок одного лишь зерна.


Любопытно складывалась рыбалка и на быстрых участках Осетра, в его верховьях, где также ощутимо маловодье и усиленное зарастание водной растительностью. Попытки ловить здесь со дна с прикормкой в условиях сильного задымления почти не дали результата, зато местный голавль, а также елец очень неплохо клевали при дальней проводке по поверхности кузнечика.
Посещение р.Пахры в районе с.Ям показало, что сейчас здесь рыбачить практически невозможно, т.к. от берега до берега везде сплошь стоит единое поле ряски, а расположенная ниже плотина из-за маловодья почти закрыта и расплодившаяся водоросль через нее не сбрасывается. Однако рыбалка на плесах ниже плотины порадовала: рыба быстро отзывалась на прикармливание, а на зерно перловки вперемешку клевали средняя и крупная (до полкило) плотва, подлещик и лещ, попадался карась. Правда, рыбачить здесь непросто, поскольку вдоль берега везде идет широкая полоса кувшинок, через которые приходится выводить активно бьющуюся на крючке рыбу. Кроме того, в районе Новленского местные жители, занимаясь самоуправством, перекопали траншеями все дороги, выводящие к реке. Так что на этот участок Пахры пока можно попасть через Чурилково.


На некоторых прудах задымление явно благотворно сказалось на поведении карася. Например, на водоеме вдоль дороги на с.Юсупово (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино) карась отлично ловится на удочки и донки как ночью, так и в дневное время, плотно встает на прикормке, но при избытке ее надолго перестает клевать. В этот раз даже пришлось уменьшать насадку на крючке — вместо пары зерен перловки насаживать одно зерно. Так поклевка происходила быстрее, была отчетливой и верной. Это говорит о пресыщении рыбы, постоянно кормящейся в темное и светлое время суток.

Что еще почитать