Озеро Селигер

Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин. Площадь всего бассейна — 2275 км².

Фото автора
Фото автора
Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро, лежащее на высоте 205 метров над уровнем моря, ледникового происхождения. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озер, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяженностью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.

Рыбачил там несколько раз, и хочу поделиться опытом своих поездок. Так как озеро находится совсем недалеко от Москвы и Петербурга, то летом туристов на нем, мягко говоря, хватает. Многие приезжают на машинах, выгружают снаряжение, разбивают лагерь и проводят в нем все свое время, лагеря эти в местах удобного подъезда, бывает, растягиваются на сотни метров и напоминают уже целые деревни. Удовольствие от такого отдыха сомнительно. Для того чтобы нормально отдохнуть и порыбачить, по Селигеру нужно перемещаться на лодке. Если есть автотранспорт и лодка, то советую доехать до деревни на берегу, там оставить машину и отправляться в путь. Машину можно оставить и на турбазах, и во дворе у местных жителей за символическую плату. Если нет автомобиля, доехать нужно на поезде до станции Осташков, откуда на автобусе или такси можно добраться до ближайших деревень и турбаз. Я всегда ездил до д. Светлица, оттуда и стартовал. Весельную лодку легко взять на прокат, стоит это 200-300 руб. в сутки. Я всегда брал лодки у местных рыбаков, их лодки кажутся более приспособленными для рыбалки и долгих плаваний, чем те, что предлагают турбазы. В одну лодку помещаются 2 человека с вещами. Поэтому идеальны компании из четного количества людей. Пока один работает на веслах, другой может ловить спиннингом.


Можно, конечно, взять и моторную лодку, но тут возникают проблемы с ГИМС, да и моторы у «местных» в основном старенькие, требуют особого подхода и чужим людям подчиняются редко. А лодки с хорошими моторами местным нужны самим, они на них катают туристов и в прокат не сдают. Так что если хотите кататься на моторке, привозите ее с собой.


Но я бы советовал взять лодки весельные, на них и мышцы можно подкачать, и лучше рассмотреть красоты озера, и рыбачить с них удобнее. Кстати, насчет красот: если стартовать из Светлицы, то можно посетить знаменитый, недавно отреставрированный монастырь Нилову Пустынь.


Ехать на Селигер нужно не раньше середины июля, к этому времени там прогревается вода так, что можно купаться. В лесах, которыми окружено озеро, поспевает черника и появляются грибы.


Единственный недостаток озера в том, что берега его почти сплошь заросли тростником, или «тростней», как говорят местные, так что пристать можно не везде. И рыбачить в основном приходится с лодки.
Маршруты можно выбрать разнообразные, я всегда путешествовал по северной части озера, места там более интересные и дикие.


Рыба обитает в озере стандартная для средней полосы: щука, окунь, судак, много леща, плотвы, линя и красноперки, также есть ряпушка и угорь.


Поймать угря на удочку стало очень сложно, местные ловят его на переметы, крючки которых наживляют мальком, на них же попадается и судак.


Для рыболовов-любителей доступна рыбалка на спиннинг по щуке и окуню, ловить их лучше всего недалеко от берега, вдоль растительности и на некотором отдалении от нее. Щука здесь предпочитает, как я заметил, блесны красного цвета, как вращалки, так и колебалки.


Для любителей ловли мирной рыбы на Селигере раздолье, на удочку клюет отменно. Главное, запасти побольше червей, которые здесь в дефиците. Местные рыболовы ловят на собственных приваженных местах, кормушки с которых не снимают все лето, поэтому рыба привыкла к прикормке, хорошо на нее реагирует. Если есть время, лучше остановиться на одном месте на несколько дней и закармливать несколько точек для ловли, тогда успех обеспечен. Как мне кажется, выбирать место для ловли на удочку нужно в местах, где дно жесткое и глубина идет резко от берега. В таких местах обычно полоса тростника совсем узкая.


Что касается снастей, то лучше всего использовать обычную поплавочную удочку длиной 5 метров. Огрузку поплавка стоит распределить, чтобы приманка постепенно погружалась, ловить лучше вблизи дна, но не опускать насадку на самое дно, оно обычно захламлено отмершим тростником и илом. Наловить на уху мелочи можно легко в любом месте и в любое время. Ну а чтобы поймать хороших лещей, придется потратить не один день на прикармливание.


Если есть желание, можно взять с собой кружки, попробовать половить ими, наловить живцов здесь не представляет никакой проблемы. Также довольно удобно на чистых местах ловить на резинку: окуньки и плотва не дадут скучать, если ловить на червяка, а если насадить мальков, то может попасться и судачок, и угорь.


За крупным окунем и судаком нужно охотится троллингом с моторной лодки, для этого глубинными воблерами прочесываются подводные кряжи и бровки, поймать судака обычным спиннингом достаточно трудно.


Вообще, Селигер, конечно, не самое дикое место и сейчас там достаточно много людей, то и дело рассекают водную гладь катера и водные мотоциклы. Но отдохнуть и порыбачить там все еще можно и найти нетронутые уголки природы тоже можно, пообщаться с простыми людьми и с природой. В общем, отдых на Селигере можно посоветовать тем, кому хочется отдохнуть без экстрима и лишних приключений.

Иван Семенов 27 июля 2010 в 16:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑