В потоке дней и суматохе повседневных забот мы забываем тех, благодаря чьему мужеству, самоотверженности, беспримерной стойкости ковалась победа над врагом на фронтах Великой Отечественной. Забота и внимание к «электорату» со стороны государства наглядней всего демонстрируется в преддверии юбилеев и главного политического события страны — выборов.


Стремлением к познанию исторического прошлого, желанием увековечить имена тех, кому мы обязаны жизнью, проникнуты строки документальной повести Павла Бедова «Потехины с хутора Погорелка». Заметная роль отведена в ней участнику тех исторических событий — Виктору Михайловичу ПОТЕХИНУ.


Дата нападения фашистской Германии на Советский Союз совпала с торжественным празднованием Дня Марийской АССР, ставшей второй родиной для братьев Потехиных. Уже в ноябре Виктора со сверстниками прямо со школьной скамьи направляют на трудовой фронт — строительство оборонительных сооружений на берегу Волги. И хотя после разгрома немцев под Москвой их возвращают обратно, продолжить занятия в школе не позволяет тяжелое материальное положение семьи.


С этого времени начинается тяжелая трудовая вахта Виктора на оборонном заводе Йошкар-Олы. В ноябре 1943 года, будучи призванным в армию, Виктор Потехин направляется в Горьковские военные лагеря, где проходит обучение в роте станковых пулеметчиков. А вскоре их распределяют в моторизованный батальон автоматчиков (МБА) 60-й гвардейской танковой бригады. Первое боевое крещение получено им в бою за Люблин с немецкой зенитной батареей 37-миллиметровых орудий. За проявленные доблесть и смекалку, спасшие жизнь не одному бойцу, Виктор Потехин позднее был награжден орденом Славы.


Вот как описывает события военных лет сам Виктор Михайлович: «Запомнились бои под небольшим городком Либштадт. Там появилась немецкая группировка, которая вырвалась из окружения под Кенигсбергом. Вообще к тому времени расположение наших и германских войск напоминало слоеный пирог, и тут многое зависело от ума и таланта командиров. Проявили глупость, что-то упустили из виду, и войска понесли лишние потери».


Сдержанность повествования, его нарочитая обыденность свидетельствуют прежде всего о внутренней скромности этого человека. Доподлинно известно, какой ценой досталась нам победа над технически оснащенной, хорошо обученной армией противника. Тем весомее эта победа, тем значимее вклад в нее каждого из участников.


И вновь обратимся к воспоминаниям Виктора Михайловича: «После демобилизации в 1947 году я поступил на работу в Республиканское Управление по делам охотничьего хозяйства. Прошла война, во всем чувствовалась неустроенность, а государство заботилось о решении множества накопившихся проблем, в том числе о сохранении племенного поголовья охотничьих собак. Это стало одной из моих главных обязанностей. С владельцами породных собак заключали договор, им выдавали для кормления питомцев по 12 кг кормов на месяц. Знания и опыт приобретал постепенно — из литературы, от стариков и сведущих людей... На заседании Всесоюзной квалификационной комиссии в 1992 году мне присвоили звание эксперта- кинолога Всесоюзной категории».


После работы в Управлении охоты при Совмине МАССР Виктор Михайлович работал охотоведом в Республиканском обществе охотников, позднее — около 15 лет — председателем правления. Участвовал во многих мероприятиях Главохоты и Росохотрыболовсоюза по племенному собаководству. Иногда с иронией замечает, что сфера его шатаний простирается от Берлина до Баргузина, от Сухуми до Петрозаводска. И уже всерьез добавляет, что в жизни ему везло: во время войны дважды находился на волосок от смерти и остался жив. Судьба благоволила к нему и на полных неожиданностей охотничьих тропах.


Своей активной жизненной позицией, добросовестным отношением к делу, вниманием к людям и неиссякаемым оптимизмом, Виктор Михайлович Потехин заслужил всеобщее уважение и признательность. Впечатляет его вклад в становление и укрепление охотничьего хозяйства республики, развитие охотничьего собаководства и подготовку молодых экспертов в масштабах бывшего Союза.
Пожелаем нашему не стареющему душей ветерану крепости тела и бодрости духа, веры и терпения, простого человеческого счастья.

Что еще почитать