Ответственность охотника

Международная Ассоциация Охотничьего Образования — IHEA (International Hunter Education Association) вот уже 60 лет координирует образовательно-просветительскую деятельность в сфере охоты в США и Канаде.

Фото Shutterstock Фото Shutterstock
Большинство охотников Северной Америки начинают свое знакомство с охотой с Курса обучения охотника IHEA. После успешной сдачи экзамена они получают сертификат IHEA — пропуск в мир охоты. Правила охоты разных штатов, провинций и территорий обуславливают обязательное наличие у охотника такого сертификата. Среди многочисленных целей Ассоциации можно выделить несколько приоритетных:

– содействие обучению охотников путем предоставления им возможностей для обмена знаниями, идеями и опытом;


– поддержка имиджа охоты как важного инструмента природопользования и рекреационной деятельности на территории Северной Америки;


– содействие в развитии программ, направленных на предотвращение несчастных случаев на охоте;


– культивирование честности, самодисциплины, самостоятельности, ответственности и солидарности охотников.


На последнем пункте — ответственном поведении охотников — думаю, следует остановиться подробнее. Давайте посмотрим, что понимают под этим охотники Северной Америки? И можно ли использовать их опыт у нас в России, особенно теперь, когда по новому закону сдача охотминимума не предусмотрена? Да, наш новый закон об охоте несовершенен. Его критика в охотничьем обществе достигла высокого градуса. Многие охотники предсказывают в связи с этим всплеск браконьерства. Но еще в Древнем Риме говорили: «Si vis mundum mutare, mature muta te ipsum»  (Хочешь изменить мир — начни с себя). Это справедливо не только для таких глобальных целей. Хотите, чтобы исполнялись законы? Начните с себя. Хотите искоренить браконьерство? Начните с себя! Хотите не попасть под выстрел пьяного «охотника» на открытии утиной охоты? Начните с себя! Хотя бы попытайтесь. И попытайтесь убедить  других сделать это.


Курс обучения охотника IHEA


 Раздел «Ответственность охотника»


Что является наибольшей угрозой для охоты в Северной Америке? Если ваш ответ: «Активные противники охоты!», то вы ошибаетесь. Самая большая угроза охоте в Северной Америке исходит вовсе не от них. Наибольший урон ей наносит негативный образ охотника, который формируется из-за его недопустимого поведения в поле.


Ваше поведение вне охоты также может работать на такой образ. Например, бахвалясь убитыми животными или появляясь в общественных местах в грязной охотничьей одежде, вы отнюдь не способствуете улучшению имиджа охотника.


Люди, являющиеся убежденными противниками охоты, составляют лишь небольшой процент от всего населения Северной Америки. Их количество соизмеримо с количеством охотников в стране. Опросы показывают, что основная масса людей не возражает против вашего желания охотиться. Однако их поддержка вашего выбора уменьшается (и в этом с ними солидарны многие охотники!) в том случае, когда ваше поведение на охоте становится опасным или неэтичным.


Хорошо, если вы еще до охоты решите, что будете охотиться законно, с соблюдением всех правил безопасности и ответственно!


Ответственность и уважение


Действия любого охотника на охоте определяются его личным кодексом поведения. Эти нормы поведения не являются универсальными. В разных частях страны люди и охотятся по-разному. Кроме того, присущие каждому человеку базовые навыки и способности накладывают индивидуальный отпечаток на то, каким образом он преследует дичь. Но есть универсальные понятия. Кодекс правильного поведения охотника подразумевает такие его поступки и взгляды, для которых характерны ответственность и уважение.


Уважение к закону


Перед охотой задайте себе вопрос: «Это законно? » Изучите законы и правила и соблюдайте их. Оказывайте поддержку сотрудникам правоохранительных органов. Незамедлительно сообщайте о нарушениях закона, давая как можно более полную информацию о преступлении. Например: местонахождение, количество подозреваемых, время, дата, номер бирки, удостоверяющей наличие лицензии, и т.п.


Уважение к другим людям, включая самих себя, владельцев земли, других охотников и не охотников


Перед охотой задайте себе вопросы: «Безопасно ли это?» и «Это спортивно?». Дружелюбие, вежливость и порядочность имеют большое значение для сокращения числа потенциальных конфликтов с другими людьми. Держите безопасность под постоянным контролем: тем самым вы оказываете уважение к другим людям. Спрашивайте разрешение на охоту у владельца частной земли перед тем, как охотиться на ней: этим вы проявляете уважение к землевладельцу.


Уважение к дикой природе


Перед охотой задайте себе вопрос: «Я действительно смогу добыть эту дичь?». Стреляйте, когда уверены, что добудете дичь чисто, одним выстрелом. Стреляйте, когда только уверены в возможности преследования и добора дичи. Хорошо позаботьтесь о мясе добытой дичи. Очень важно, чтобы мясо убитой вами дичи пошло на ваш стол. Узнавайте о повадках и местах обитания дичи и других диких животных как можно больше.


Ответственность за свои действия


Перед охотой задайте себе вопрос: «Правильно ли то, что я собираюсь сделать?» Преследуйте  дичь честно. Не превышайте установленный лимит добычи. Помните: все, что вы делаете во время охоты, имеет свои последствия. Будьте внимательны к каждому человеку, с которым вы говорите, к каждой ограде, которую вы минуете, к каждому вашему выстрелу. Будьте ответственны независимо от того, видит вас кто-нибудь или нет! Будьте ответственны даже тогда, когда вас не видит никто!


Ваша ответственность по отношению...


К самому себе:


Никогда не теряйте самообладания. Всегда помните свои сильные стороны и используйте их.


– Будьте всегда осмотрительны, внимательны и вежливы.


– Пройдите Курс обучения охотника и совершенствуйте свое мастерство. Найдите возможность дополнительного тренинга своих полевых навыков, стрельбы, способов оказания первой помощи, первичных реанимационных действий в полевых условиях, и т.п.


– Четко представляйте себе, что надо делать в чрезвычайных ситуациях.


– Наберите форму перед охотой.


– Установите для себя нормы правильного поведения и строго следуйте им.


К другим охотникам:


– Всегда твердо знайте свою «мишень». Не нарушайте границ своего сектора стрельбы.


– Всегда знайте местоположение ваших партнеров по охоте. Сообщайте им обо всех своих действиях и делайте именно то, о чем информировали партнеров.


– Никогда не грубите и не ведите себя по-свински. Не заходите для охоты на участок, где охотятся другие, и не проходите через него.


– Никогда не употребляйте алкоголь или наркотические препараты перед охотой и во время нее.


– Предложите разделить мясо добытой вами дичи. Всегда предлагайте свою помощь.


К людям, далеким от охоты:


– Никогда не выставляйте напоказ убитую дичь при транспортировке.


– Всегда будьте вежливы и отдавайте себе отчет в том, что вы формируете в глазах людей имидж охотника.


– Всегда будьте опрятны на людях и одевайтесь соответствующим образом.


– Никогда прилюдно не хвастайтесь убитой дичью и не рассказывайте «леденящих кровь» охотничьих историй.


– Всегда демонстрируйте вашу заботу о дикой природе.


К землевладельцам:


– Всегда уважайте право землевладельца на неприкосновенность частной жизни и безопасность.


– Обязательно получите от владельца земли разрешение на охоту.


– Всегда оставляйте имущество и технику землевладельца в том же или лучшем состоянии, в каком она находилась до вашего прихода.


– Всегда убирайте за собой весь мусор.


– Всегда сообщайте землевладельцу об обнаруженных фактах умышленной порчи его имущества и попытайтесь устранить повреждения.


– Не закрывайте открытые ворота на огороженных участках. Оставляйте ворота после прохода через них в том же положении, в котором они были изначально.


– Всегда давайте понять землевладельцу, что вы цените привилегию охоты на частной земле: предложите ему часть добытой дичи или помощь в хозяйственных работах; пришлите ему небольшие подарки несколько раз в год.


К диким животным:


– Всегда стремитесь узнать о дикой природе как можно больше.


– Всегда заботьтесь о среде обитания диких животных на общественных и частных землях.


– Всегда участвуйте в природоохранных мероприятиях.


– Разбирайтесь в законах об охоте и охране дичи и соблюдайте их.


– Сообщайте о правонарушителях.


– Знайте свою эффективную дальность стрельбы и не пытайтесь добыть дичь за пределами этого расстояния.

Игорь Долгов 20 июля 2010 в 14:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑